,
В масштабах истории человечества 30 лет — это едва уловимое мгновение. А для летописи города-миллионника? Сильно ли изменилась Самара за последние полвека и как она выглядела в эпоху развитого социализма, читайте и смотрите в материале ДГ.
Начинаем наше путешествие по Куйбышеву с центра. Совсем в другом цвете тогда представало перед горожанами бывшее здание Крестьянского поземельного банка на улице Куйбышева.
Ещё служит домом для студентов политеха теремок в псевдорусском стиле, построенный Александром Щербачевым в 1905 году на углу нынешних Вилоновской и Молодогвардейской. Там до 2004 года грызли гранит науки будущие теплоэнергетики. Потом это здание было передано епархиальному управлению Русской Православной Церкви.
А вот уже и окраины исторического центра. На фото слева можно наблюдать площадь Сельского хозяйства и одноимённый дом. По Ново-Садовой ещё вовсю бегают трамваи.
Комсомольская же площадь, что на фото справа, радует нас кумачовой стелой и отсутствием нынешней транспортной суеты.
ЦУМ Самара во всём своем великолепии. На первом плане — пригородный автовокзал. На месте нынешнего ТЦ «Триумф» — общественный туалет.
«Уголок» представляет собой не что иное, как сквер Фадеева. На заднем плане тянется к улице Осипенко Козловский дом. Надпись на древесной композиции гласит: «Старая сосна из Старой Бинарадки». До наших дней сохранился лишь поддерживавший её фундамент.
Немного о культуре. На фото слева — почивший в бозе кинотеатр «Самара». Справа — ДК «Звезда» в своём первозданном облике.
На первом плане перед нами предстают стелы, восхваляющие тружеников советской шоколадной промышленности. Все потому, что справа от них — легендарная фабрика «Россия». Обладатели зорких глаз могут найти на этом фото еще действующую Линдовскую железнодорожную ветку и мостик через Тухлый Дунай, ныне, впрочем, изрядно обмелевший и превратившийся в озерцо.
Важнейшее из искусств — кино, посему второй раз запечатлеть кинотеатр «Самара» будет не зазорным. По другую сторону от улицы Георгия Димитрова реют и плещутся на ветру флаги союзных республик. Мчит, сжимая и разжимая меха своей гармоники, Ikarus 280.
Справа — Пятнаха. Фотография сделана с дома № 510Б по проспекту Карла Маркса, по направлению к перекрёстку Алма-Атинской и Стара-Загоры. В центре фотографии — школа № 99.
Уже в советское время фасад ДК Металлургов был украшен наглядной агитацией. Правда, сейчас её стало в разы больше. На смену кумачовому дедушке Ленину пришли военные, экстрасенс, алтайские пасечники и другие представители малого бизнеса.
Читайте по теме:
— История и достопримечатльности проспекта Металлургов
Следующие две фотографии, к сожалению, не могут похвалиться высоким разрешением, зато с какой высоты на них запечатлен наш город!
Слева мы можем наблюдать улицу Ульяновскую от её пересечения с Галактионовской. Виднеются святые для каждого горожанина корпуса Жигулёвского пивоваренного завода и матушка-Волга. Казалось бы, все на месте. Ан нет. Обратите внимание на квартал в границах Ульяновской, Чапаевской и Молодогвардейской. Там царствует историческая, дореволюционная застройка. Пройдет 30 лет, и от неё в этом квартале не останется и следа.
Справа — 4-й микрорайон центра города. Ещё не благоустроена набережная Волги, но фавелы на её берегах доживают последние деньки.
Читайте по теме:
— История и достопримечательности улицы Куйбышева в 50 фотографиях разных лет
В материале использованы фотографии из следующих источников:
— Архивы Самарской области (фото 1-13. «Город Куйбышев. Фотоочерк». 1986 год)
— ЖЖ ankstudio (фото 14-15. Альбом «Крылья над Волгой». 1982 год).
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте