НАХОДКА ДНЯ

Вышла книга, в которой Леонид Слуцкий признается, что «Крылья» слили матч с «Тереком»

 1 481

Автор: Редакция

В свет вышла книга известного журналиста «Спорт-Экспресса» Игоря Рабинера о главном тренере сборной России Леониде Слуцком, который тренировал «Крылья Советов» в 2008-2009 годах. В ней Слуцкий фактически признается: скандальная игра «Крыльев» с грозненским «Тереком» была договорной. Мы публикуем отрывки из книги, где затрагивается тема того матча.

«Перед матчем с «Тереком» в команду поступил жёсткий сигнал сверху: матч должен быть сдан. Футбол в регионах давно уже стал разменной монетой для властей. Потому они и не отдают контрольные пакеты акций клубов в частные руки… Ни тренер, ни игроки «Крыльев» делать этого не хотели и сопротивлялись до последнего. Но их приперли к стенке, причем в какой-то момент речь пошла уже об угрозах физической безопасности. Ну и о сроках погашения многомесячных долгов, разумеется, тоже. Кстати, никаких денег никто в команде так и не увидел», — пишет Рабинер.

Главным козлом отпущения после этого скандала стал сам Слуцкий. Игорь Рабинер пишет, что на него было решено сбросить всю вину в СМИ и не затрагивать заказчиков договорного матча. Будущий тренер сборной России оказался в безвыходной ситуации. Единственное, что он мог сделать, – не поехать с командой и отойти от грязной истории, но Слуцкий решил принять удар вместе с командой.

«Наверное, нашлись бы люди, которые поступили бы по-другому. И не говорю, правильно ли я сделал или нет. Я сделал то, что соответствует моим жизненным приоритетам. Много раз думал: если бы та история повторилась, как бы я себя повел? И с большой долей вероятности говорю, что да, так же.

Прекрасно понимаю, что гораздо легче было бы повести себя по-другому. Но как можно было не полететь? Как сказать ребятам: вы, мол, летите, вам деваться некуда, а я, весь в белом, посижу дома? Для меня главной ценностью всегда были взаимоотношения с игроками. Из-за этого я часто шёл на конфликты с руководителями клубов, потому что вставал на сторону футболистов. Это был жесточайший удар, от которого оправиться практически невозможно. И я не могу сказать, что даже сейчас полностью от него отошёл», — вспоминает те события Слуцкий.

«Жестокая современная российская жизнь нередко загоняет даже порядочных людей в цугцванг — выбор между плохим и очень плохим. Слуцкий принял весь удар на себя, предпочтя потерять уважение в глазах части общественности, но сохранить его в глазах игроков», — дополняет Рабинер.

Реакция чиновников из мира спорта была неоднозначной. Виталий Мутко назвал игру «Крыльев» позорной, но кроме громких эпитетов не последовало никаких разбирательств. Игорь Рабинер трактует всеобщую бездеятельность так: «В грязной грозненско-самарской истории были задействованы люди слишком высокого полёта. Они так и остались в тени, а главный цинизм ситуации заключается в том, что весь общественно-обличительный пыл обрушился на исполнителей — тренеров и игроков. Причём почему-то только проигравшей команды».

Также Рабинер приводит в своей книге слова самарского журналиста Арнольда Эпштейна. «По информации, которую мне рассказали из первых рук, всё происходило так. В последнем туре предыдущего чемпионата «Крылья» принимали «Терек» и выиграли — 4:3. Слуцкий перед игрой вышел на разминку, и ему за 20 минут до начала матча сказали, что «Терек», которому ничего не нужно было, этот матч отдаёт. Хотя «подарок» этот никому не был нужен — самарцы осенью 2008-го играли здорово и уж точно были на голову выше «Терека». Всё это преподносилось вроде бы так, что они дарят этот матч «Крыльям» в благодарность за то, что кураторы последних строят в Чечне автозавод «Лады» по производству «семёрок». А когда пришла пора следующей встречи между ними, то выяснилось, что это был никакой не подарок, и должок надо возвращать».

Матч «Терек» — «Крылья Советов» был сыгран 13 июня 2009 года. Никакого официального расследования проведено не было.

Текст: Иван Котов