МНЕ ТЕБЯ МОЛЛО

Всё, что вы хотели знать об игроках, которых купили «Крылья»

 2 075

Автор: Редакция

31 августа в России захлопнулось трансферное окно. «Крылья Советов» жгли не только на «Петровском», но и на рынке футболистов.

Мы постарались собрать воедино всю информацию о купленных на стороне новобранцах в составе самарской команды. В обзоре ДГ — конечный вариант шопинга «Крыльев».


Берат Садик (Финляндия)  

нападающий, 28 лет

berat_sadik

Берат Садик познакомился с Россией еще шесть лет тому назад, когда сборная Финляндии приезжала на отборочный матч к ЧМ-2010 в Москву. Тогда он только начинал свое восхождение во взрослый футбол от молодежной команды финнов. Болельщикам «Крыльев Советов» он тоже уже знаком, так как финна приобрели в самом начале межсезонья.

Стоит разобраться, чем привлек внимание селекционеров «Крыльев» этот игрок. С самого начала было понятно, что Садик — форвард таранного типа. Просматривая его голы на Ютубе, приходишь к выводу — Берат нападающий классического образца. Он, как принято выражаться в боксе, панчер-футболист, обладающий конечным ударом. Штрафная площадь является самой комфортной средой обитания  для Садика.

Берат Садик при солидных физических данных (рост 192 см, вес 90 кг) обладает набором  ярко выраженных сильных и вместе с тем слабых качеств. Прежде всего стоит отметить, что Садик хорошо ведет борьбу «кость в кость», где надо продавать защитников своими габаритами. Очень много голов за финский «ХИК» и швейцарский «Тун» Берат забил головой, вверху ему оказывался наибольший уровень сопротивления. Укрывая мяч корпусом от защитников, способен хлестко пробить по воротам.  То есть напрашивается вывод, что, имея такую башню на позиции нападающего, фланги «Крыльев» должны с продуктивностью механического конвейера простреливать мячи низом и навешивать верхом в штрафную площадь, дабы Садик там уже нокаутировал соперников своими голами.

Трудно  быть одновременно жалящей осой и катапультой, которая разрушает оборонительные  крепости.

К слабостям Берата Садика можно отнести то, что он тяжеловесно выглядит на всем фронте атаки. Но тут уже недостатки произрастают из достоинств. Трудно быть одновременно жалящей осой и катапультой, которая разрушает оборонительные крепости. Берат Садик — это катапульта по пробиванию крепостей.  С другой стороны при внушительных габаритах Садик не является деревянным нападающим. Он способен тонко прочувствовать эпизод, выдать голевую передачу, как это было в матче с «Кубанью». Но все же, когда Садику дают возможность использовать его силовую  мощь, он приносит главный дар  команды болельщикам — голы. Выступая за финский «ХИК», Берат Садик в 39 матчах забил 20 голов, а в швейцарском «Туне» в 81 матча он также забил 21 гол.

Нападающие футбольной породы Берата Садика нравятся Франку Веркаутерену. Садик, травмированный Яхович, Корниленко – это нападающие со сходными футбольными навыками. Они агрессивны  в борьбе, в меньшую меру техничны и быстры, с поставленным ударом и внушительными физическими данными. Как правило,  с таким набором нападающих выгодно играть от обороны, выстраивая против соперников китайскую стену и использовать при выходе  в атаку верховые передачи, чтобы высокорослые форварды зацепились за мяч. Примерно так и  играют «Крылья» в премьер-лиге при Веркатурене. В этом нет ничего плохого. Не только краткость сестра таланта, но и простота, которая к тому же стабильно приносит очки.

Йоан Молло (Франция)

полузащитник, 26 лет

Молло

Главный трансфер лета для «Крыльев Советов». Покупка реактивного француза сродни переходу от кирзовых сапог, наносящих на ноги кровавые мозоли, к удобным и комфортным кроссовкам, в которых можно пробежать марафон.  Мы уже говорили, что «Крыльям» необходим электрический футболист формации Дениса Ткачука. Йоан Молло таков с той лишь разницей, что он лучше Дениса.

Начнем с того, что Молло прошел школу французского футбола. Конечно, звездой уровня сборной Франции ему стать не удалось, но Йоан не затерялся в Лиге 1 (чемпионат Франции). Лига 1 по своему уровню входит в ТОР 5 сильнейших европейских чемпионатов. Там Молло столкнулся с высоким уровнем скоростно-силового давления.  Во Франции атлетизм — это визитная карточка большинства игроков. И Йоан Молло в таком сильном чемпионате не был примой, но и на задворках не оказался, что говорит о высоком уровне готовности к сопротивлению новичка «Крыльев».

Покупка реактивного француза сродни переходу от кирзовых сапог, наносящих на ноги кровавые мозоли, к удобным и комфортным кроссовкам, в которых можно пробежать марафон

Проведя свою футбольную юность  в пафосном Монако и выступая за одноименный клуб, Молло сумел показать, что умеет по-настоящему взрываться на краю атаки. Гуттаперчевая манера игры вперемешку с высокой стартовой скоростью помогали Молло изматывать фланговых защитников.  Слабость Йоана Молло прояснилась тоже очень быстро. Оборотной стороной эффектной манеры игры с каскадом финтов было то, что у француза хромала  результативная конкретика. Он не так много забивал и не так много отдал голевых передач, как это требовалось от атакующего футболиста. Поэтому Молло отдали в 2011 году в другой клуб «Кан», где он провел 34 матча, забив 4 гола. Именно в одной из игр за «Кан» вся Франция узнала о непростом нраве Йоана Молло.  Забив гол со штрафного в ворота своей бывшей команды, Йоан  напалмом пронесся по главному тренеру «Монако».  «Он (тренер «Монако».) меня гнобил весь сезон, мучил, вот я ему и ответил на поле. Вот что я ему говорю: в гробу я вас всех видел! Я забил «Монако»! Я был достоин места в составе в прошлом сезоне».

Про колючий характер Молло стоит сказать отдельно. Ведь если найти причину, по которой он может не заиграть в Самаре, то  именно психологическая  неуживчивость игрока является потенциальным яблоком раздора. Йоан Молло  часто ругался с одноклубниками  и с главными тренерами. Нарциссизм в поведении Молло очень  раздражал окружающих. Жан Фернандес (один из тренеров Молло) однажды  сказал «Он думает только о себе… Совершенно неуправляемый… Он носит не майку «Нанси», а майку «Молло».

Впрочем, эгоцентричность Йоана Молло может стать и ресурсом для конечного успеха. В этом сезоне «Крылья» играют в очень примитивный футбол в атаке. До матча с «Кубанью»  самарская команда забила всего два мяча. И проблема атакующих порывов «Крылышек» в том, что они слишком стандартны и лишены «вау-эффекта». Это объяснялось ограниченностью кадров. Самый неординарным игроком «Крыльев» до Молло был Чочиев, но его явно не хватало, чтобы атака искрила скоростью и ножевыми проникновениями к воротам. Можно сколько угодно признаваться в болельщицкой любви и уважении к Сергею Корниленко, но когда он начинает исполнять роль диспетчера и придумщика нападение  выглядит громоздким  и малоподвижным. Йоан Молло футболист, который может взвалить на себя подобные  функции и  изматывать оборону соперника постоянным движением.  Поэтому задача Веркотерена заключается в том, чтобы интегрировать форму поведения француза в коллективный разум.

Продолжая перечислять те качества, которые Молло может привнести в игру «Крыльев Советов», нельзя не сказать про его умение выполнять стандарты.  У Йоана поставленный удар, позволяющий забивать голы со штрафных, к тому же, он неплохо подает в штрафную площадь, что при наличии высоких футболистов в составе «Крыльев» может стать грозным оружием.

Если он и дальше будет с такой дерзостью оставлять с носом защитников соперника, то «Крылья» могут попортить кровь самым сильным командам в лиге

В своем первом полном матче за «Крылья Советов» Йоан Молло на пару с Корниленко разорвал  чемпиона страны — питерский «Зенит». Молло играл на позиции «легкого нападающего»  сотворив три голевые передачи. Если он и дальше будет с такой дерзостью оставлять с носом защитников соперника, то «Крылья» могут попортить кровь самым сильным командам в лиге.

Молло активен и в виртуальном пространстве. Есть подозрение, что после феерии француза в матче против «Зенита» у болельщиков в Самаре самой обсуждаемой темой в эти дни  будет не лихорадочный рубль и даже не цена на нефть марки Brent, а инстаграм  Йона Молло, где он частенько выкладывает свои фото.

Шелдон Бато (Тринидад и Тобаго)

защитник, 24 года

бато

Этот защитник, который когда хмурится,  похож на вышибалу из американского боевика, хорошо знаком Франку Веркотерену. Это объяснятся тем, что Бато с 2012 играл в бельгийском чемпионате. По собственному признанию игрока знакомство с Веркотереном сыграло ключевую роль в выборе команды.

В Бельгии Шелдона Бато называли «динамитом» из-за агрессивных и жестких действий в обороне. В 2012 году  скауты бельгийского «Мехелена» нашли рослого футболиста в не самой футбольной стране под названием Тринидад и Тобаго. В Бельгии Бато быстро обосновался, что позволило тренеру «Мехелена» включать его в основной состав.

Бато добавит обороне «Крылышек» атлетизма и африканской суровости

В действиях новичка «Крыльев» прослеживается африканская школа. Для защитника Бато обладает хорошей координацией, что позволяет забивать ему голы при подключении в атаку. Чувствуется громадная физическая сила, оттеснить Шелдона от мяча явно не под силу нападающим, а  длиннющие ноги позволяют ему бросаться в сжигающие газон подкаты. Можно сказать, что Бато добавит обороне «Крылышек» атлетизма и африканской суровости. Кроме того Франк Веркаутерен отметил универсальность Шелдона, способного сыграть центрального защитника, флангового и опорного полузащитника.  В общую модель игры «Крыльев», похожую на кавалерийские наскоки, Шелдон Бато должен вписаться без проблем.

Джуниор Ахиссан (Кот-д`Ивуар)

полузащитник, 18 лет

Akhissan

Совсем юный футболист, толком не игравший на взрослом уровне в футбол. Ахиссан выступает за молодежную сборную Кот-д`Ивуара, где в ему удалось забить гол на молодежном турнире. На тренировках африканец доказал свою конкурентоспособность, и «Крылья» подписали с ним полноценный контракт.  Франк Веркаутерен сказал, что подписание Ахиссана прежде всего работа на перспективу.

Про Ахиссана известен один любопытный факт. Агентом футболиста является Дмитрий Селюк. Он раскрутил одного из лучших полузащитников в мире Яя Туре. Селюк специализируется на африканском рынке и Ахиссан прибыл в Самару с его подачи. Часто футбольные  агенты используют свои связи на рынке, чтобы пристроить хоть куда-то  своих подопечных. Чаще всего они предлагают «котов в мешке» дабы отработать свои деньги.Такой хитрый агент, как Селюк вполне мог пристроить откровенно слабого футболиста. Остается надеяться, чтоДжуниор Ахиссан это не  агентская пустышка.

Мирослав Лобанцев (Россия)

вратарь, 20 лет

13512454911266-1-object_31.1351157847.17192

Вратарь молодежной сборной России. Провел три матча в составе московского «Локомотива». Мирослава пригласили  для того, чтобы быть дублером Евгения Конюхова.

Милан Родич (Сербия)

защитник, 24 года

196367_700x526

Был приобретен у «Зенита» в последний день трансферного окна. Родич до перехода в стан самого богатого клуба страны котировался, как талантливый футболист, способный стать игроком основного состава. Он даже дебютировал в матче против «Ливерпуля» в Лиге Европы. Но дальнейшего карьерного скачка у Милана не случилось. Не выдержав высокую конкуренцию в составе «Зенита», Родича отдали в аренду «Волге» из Нижнего Новгорода. «Волга» тогда была тонущим кораблем, обращённым на прозябание в ФНЛ. Оббегав ухабы нижегородского стадиона, Родич вернулся в Петербург.

Это солдат, который может  выполнить черновую работу по установке палатки, пока основная обойма отдыхает

Там его никто не рассматривал даже, как футболиста скамейки запасных.  В конечном итоге возник вариант с переходом в «Крылья Советов». Мотивация в приобретении Родича заключается в том, что «Крыльям» нужны футболисты  для ротации. Это не усиление команды в геометрической прогрессии, а скорее солдат, который может  выполнить черновую работу по установке палатки, пока основная обойма отдыхает.  Конечно, может случиться, что Родич вытеснит из основного состава кого-то из защитников. Но в это слабо верится. Скорее всего, Милан будет периодически выходить на замену для решения локальных проблем.

Павел Яковлев (Россия)

полузащитник, 24 года

pavel-jakovlev_14360849981733389570

Последнее пополнение «Крыльев» этим летом. Взят в годичную аренду, как  Молло и Бато. Павел хорошо знаком самарским болельщикам ведь именно здесь несколько лет тому назад Яковлев показывал лучшую игру в своей карьере.

У Яковлева есть одна большая проблема, именуемая «комплекс вечно перспективного футболиста». Шесть лет тому назад, дебютировав в составе московского «Спартака», он обратил на себя внимание футбольной общественности.  Надо признать, что, обладая целом рядом интересных качеств (неплохая скорость,  высокая техника обращения с мячом, умение обострить игру в атаке), Яковлев получил заслуженные авансы. И тут  уже от молодого футболиста требовалось выдать нечто большее визуальной красоты. Этого не последовало, и «Спартак» отдал Павла в аренду «Крыльям» в 2010 году.

В Самаре Яковлев получил тренерское доверие и по-настоящему расцвел. Его сумасшедший гол в ворота «Ростова» до сих пор крутится в памяти фанатов

В Самаре Яковлев получил тренерское доверие и по-настоящему расцвел. Его сумасшедший гол в ворота «Ростова» до сих пор крутится в памяти фанатов. Проведя в «Крыльях» вторую половину сезона, Яковлев был признан лучшим игроком команды.  «Спартак», надеясь на то, что молодое дарование раскрылось, вернул игрока к себе. Но в Москве полузащитнику вновь не удалось закрепиться. Он был отравлен вновь в «Крылья Советов» для получения игровой практики.

После хороших игре в составе  «Крыльев Павел Яковлев попытался повторно покорить Москву, что не получилось. Сейчас футболист возвращается в знакомую среду, где у него были наиболее продуктивные времена.  Если Яковлев будет показывать игру, как в своих двух предыдущих приездах, то это усиление атакующей линии команды Веркаутерена.

Прежде всего, Яковлев — еще один футбольный  придумщик  наряду с Молло, Чочиевым и Габуловым.  Позиции атакующих полузащитников у  Веркаутерена лимитируются тремя футболистами. Думается, что у двоих (Молло и Габулов) место в стартовом составе зарезервировано. Поэтому  Яковлеву предстоит выдержать конкуренцию со стороны Чочиева.

Текст: Иван Котов