ПОГЛАДЬ КОТА

В Самаре открылась котейня с котами навынос

 6 374

Автор: Евгения Волункова

В Самаре появилось новое хорошее место для обожателей котиков — котейня «ЧуКОТка». Это своего рода котокафе, только там дают не только чай с печеньками и гладить котов, но ещё творческие мастер-классы и лекции о семействе кошачьих.

Если вы бывали в школе котоведов «Кот да Винчи» на 6-й просеке, 129, то без труда найдете и «ЧуКОТку», потому что она открылась на том же самом месте.  А если не бывали, возрадуйтесь — в новом качестве заведение расцвело и стало очень дешёвым.

Что такое котейня?

Котейня — это как кофейня, только главное блюдо здесь коты. Пушистые и гладкошерстные, старые и молодые, мурчащие и молчащие, рыжие и белые — на любой вкус. Час кототерапии стоит 50 рублей. Вы можете заказать чай или кофе с печеньками за 50 рублей (печенек и чая можно потреблять за эти деньги сколько угодно), усесться в уголок и расслабиться. Не сомневайтесь, к вам тут же подсядет тёплое мурчащее животное и подставит спинку.  «Погладь кота», — скажет оно. Подчинитесь, и будет вам хорошо.

DSC_3713

Помимо чая и кофе здесь дают настольные игры и бесплатный вай-фай. Кладите кота на колени и пишите деловые письма — они получатся легкими и очень убедительными.

За 1,5 года существования школы котоведов уехали домой около 70 кошек

Но главная фишка заведения (после котов, конечно же) — мастер-классы и лекции. Сюда можно прийти с детьми и научиться шить, плести или клеить что-нибудь забавное. Можно послушать полезную лекцию по котоведению и даже сварить мыло. Сейчас, например, перед Хэллоуниом, каждую субботу проходит мастер-класс по созданию фонарей из тыквы. Жители котейни, безусловно, помогают как могут, без них никуда.

Все деньги, которые вы оставляете в кофейне, идут на содержание животных — творить добро здесь очень и очень приятно.

DSC_3750

В чём кайф?

Не в чём, а в ком. В котах! Вот, допустим, вы молодая мама. Ещё какой-то год назад вы держали двоих, нет, троих котов. А потом родился ребёнок, и на котов у него началась аллергия. Утирая слёзы, вы раздали зверей друзьям. И хотя скучать вам некогда, то и дело всплакнёте по котикам. А на улице, о ужас, вы бросаетесь на первого встречного мохнатого, чтобы гладить и сюсюкать. Вам — в котейню. Оставьте ребенка с отцом и отправляйтесь на 6-ю просеку. Гладьте до умопомрачения, держите на ручках, умиляйтесь, расчёсывайте. Приходите в себя, в общем.

Или аллергия у мужа, а вы с детьми по котикам умираете.  Вам — в котейню. Пусть дети рисуют и лепят, пусть учатся заботиться о братьях меньших, пусть играют с животными, пусть им, в конце концов, читают книжки. Позвольте себе насладиться кошачьим обществом хотя бы раз в неделю. А ещё лучше — отметьте здесь день рождения своего чада — дети будут в восторге.

DSC_3676

А ещё вы можете быть вполне себе неаллергичной кошатницей, но от бабушки вам достался волкодав. Вам тоже в котейню. Коты в «ЧуКОТке» не избалованы человеческим вниманием и всегда рады общению, играм и ласке. Только не говорите им «фас» и «дай лапу» — не поймут.

Ну и, в конце концов, вы просто можете взять и захотеть кота. Вот никогда не было, а тут приспичило. И вам в котейню. Прислушайтесь, пригладитесь, выберите своего. Коты на вынос — это как раз про то, чтобы унести понравившегося котейку домой и любить до старости. Сотрудники заведения вам помогут консультацией и даже будут сопровождать животное какое-то время — мало ли, какие возникнут трудности перевода.

DSC_3637

Кто и зачем всё это придумал?

Это всё приют «Надежда», неугомонные добрые собачники и кошатники. Как могут, сотрудники приюта пристраивают животных. Через тайм-кайфе Мурзик, через приют, через соцсети, через бесконечные выставки бездомных животных и вот через «ЧуКОТку».  Эти люди верят, что интересные мероприятия творят чудеса и сближают людей и зверей. И не ошибаются. За 1, 5 года существования школы котоведов уехали домой около 70 кошек.

«ЧуКОТка» — это потому что заведение находится на 6-й просеке. Путь не близкий и, чтобы найти вход, приходится покружить. 

«Некоторые люди приходят просто на мастер-класс, без желания взять животное, а уходят с котом под мышкой. Вполне реально провести здесь несколько часов и найти любовь всей жизни, — говорит главный котолог котейни Лида Имайкина. — Они же все чудесные, вы только посмотрите».

Кто все эти котики?

Животные в котейне все разные, с разными судьбами, мыслями, характерами и здоровьем.

Стасе 16 лет, и выглядит она, как сварливая бабушка. Её никто не хочет брать, потому что у неё онкология, она ест специальный дорогой корм и принимает лекарства. Скрасить последние годы жизни Стаси при всех этих обстоятельствах не хочет никто. Кроме сотрудников «Надежды». Они Стасю любят и готовы держать у себя до последних дней.

Фиби красивая и нервная. Чуть что — рычит. И её можно понять: волонтёры наши её в очень плохом состоянии, а в ветеринарной клинике из живота кошки достали пулю — кто-то стрелял в неё из травмата. Фиби поправилась, но осадок от того, что с ней сделали люди, остался — она им не очень-то доверяет. Но волонтёры приюта уверены, что найдётся тот самый хозяин, с которым у Фиби все будет хорошо.

DSC_3719

Восьмилетнеяя британка Лилу ещё совсем недавно была счастлива в семье. А потом появился ребёнок, у которого на Лилу началась аллергия. Хозяева отдали кошку в котейню. Лилу очень ласковая, глядит добрыми большими глазами. Кошка, всю жизнь прожившая в тепле человеческих рук, очень хочет обратно к людям. По её морде видно: она всё простит.

DSC_3649

Матрёшка всегда в одежде — у неё несколько свитерочков. Умирающую, с побритым животом (очевидно, хозяева делали УЗИ, узнали про кисту в животе и выбросили), её подобрали волонтёры. В ветклинике кошку вытащили с того света, ей сейчас хорошо, но есть несколько «но». У Матрёшки сердечная недостаточность, и после ран на животе остались некрасивые шрамы. Поэтому она носит кофточки. Их ей, кстати, вяжут и дарят посетители котейни.

DSC_3663

А есть молодые, здоровые, игривые животные. Почти все ласковые, тактильные, и совсем все — чистые, стерилизованные, привитые и без глистов. В «ЧуКОТке» очень чисто и пахнет цветочками — работники за этой стороной медали очень следят.

Уйти из «ЧуКОТки» непросто: коты не отпускают. На пороге ко мне на руки залезает самый маленький и непоседливый котёнок — мурчит, как дрель, и норовит лизать ухо. Не могу и не хочу его от себя отрывать — он думает, что я его мама, и пускай так и будет ещё хотя бы пару минут.

Адрес котейни: 6-я просека, 129, вход со двора.

Время работы: с 13:00 до 20:00 с понедельника по пятницу; с 11:00 до 21:00 в субботу и воскресенье

Телефон: 8 (927) 651-21-95

Группа в «ВКонтакте»здесь, расписание ближайших мастер-классов тут

Фото: Алекс Волунков