"КОШЕЛЁК" И ЖИЗНЬ

Кто живет в Южном городе и Крутых Ключах: социологические исследования

 2 765

Автор: Евгений Нектаркин

Кто он, житель «Кошелька» и «Южки», сколько ему лет, откуда приехал и много ли в этих районах живет гастарбайтеров? На эти и другие вопросы можно найти ответы в результатах социологических исследований, проведенных в Крутых Ключах, Южном городе и двух периферийных районов Кемерово и Ростова-на-Дону.

ДГ публикует выдержки из отчета Фонда социальных исследований, представленного 18 июня в Музее модерна во время конференции «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления». 


Итак, в обоих районах Самары (Южный город де-факто один из районов Самары) соотношение мужчин и женщин примерно равно.

Скриншот 22.06.2015 125533

Возрастной состав новых жилых районов в большей мере представлен молодежью и лицами среднего возраста до 44 лет (69-80%) – экономически активное население, что отличается их от городов исследования в целом. В этой связи жилые районы можно назвать молодежными.

Скриншот 22.06.2015 130018

Если говорить об образовании, жители новых районов городов представляют профессионально подготовленных специалистов почти всех уровней. В большинстве случаев это специалисты с высшим профессиональным образованием, хотя заметно представлены и жители со среднеспециальным образованием. Численность высокопрофессиональных специалистов в Крутых Ключах и Южном городе 44% и 52% соответственно.

Скриншот 22.06.2015 125542

Поскольку большинство жителей новых районов находятся в трудоспособном возрасте, то логично, что основная их часть в данный момент занята экономической деятельностью (70%), а доля пенсионеров крайне незначительна: 5% в Южном городе и 9% — в Крутых Ключах.

Примерно каждая пятая жительница районов не работает и находится в отпуске по уходу за ребенком (10% от всего их населения). Еще 6% опрошенных женщин назвали себя домохозяйками, т.е. неработающими и не имеющими маленьких (до 3 лет) детей жителями района. Таким образом, в изучаемых сообществах почти каждый седьмой не работает и либо присматривает за детьми, либо ведет домашнее хозяйство. Учитывая то, что подавляющее большинство из них женщины, представители почти трети домохозяйств имеют возможность наблюдать за дворами и прилегающими улицами в рабочие дни и часы, что позволяет себя чувствовать в большей безопасности.

Доля не имеющих по разным причинам работы невелика: 2% не имеющих ее вообще и 1% находящихся в вынужденном неоплачиваемом отпуске, причем все последние живут в Крутых Ключах.

Доля студентов среди обитателей новых пригородов очень мала — 1% в Южном городе, 3% — в Крутых Ключах. Если сравнивать данные по обоим самарским микрорайонам и по Самаре в целом, то доля студентов среди всех жителей Самары существенно выше. Вероятно, студенческая аудитория не является целевой для новых районов.

Из трех последних слайдов можно сделать вывод о том, что новые районы занимают работающие горожане с высоким уровнем формального образования, преимущественно среднего возраста.

Скриншот 22.06.2015 125548

Реже всего жители Крутых Ключей (по сравнению с другими исследуемыми районами) занимают должности руководителей — 13% и специалистов— 33%. Гораздо больше среди этих жителей служащих без высшего образования (22%) и рабочих (19%). Самарцы из Южного города похожи на своих соседей из Крутых Ключей большей долей высокопрофессиональных специалистов среди своих жителей. Однако в целом самарцы занимают более низкое положение в профессиональной структуре по сравнению с жителями Ростова-на-Дону и Кемерово.

Скриншот 22.06.2015 125552

Все жилые районы привлекли в основном семейные пары — более 70% в обоих районах Самары и области. У половины семей есть дети в возрасте 18 лет. Напрашивается вывод о том, что в новые пригороды предпочитают переезжать семейные люди: по сравнению с Самарой, здесь почти на четверть больше женатых и замужних, меньше холостых. Старшее поколение, напротив, предпочитает оставаться там, где сохраняются их плотные социальные связи. По этой причине в пригородах сравнительно мало вдовых.

Скриншот 22.06.2015 125558

Более 60% жителей Крутых Ключей и Южного города — это бывшие жители Самары и области, но велика доля выходцев из стран ближнего зарубежья 7 и 8% соответственно.

Скриншот 22.06.2015 132937

Если говорить о самарцах, переехавших в новые районы то, больше всего в Крутых Ключах живет выходцев из Промышленного и Кировского районов — 22 и 21% соответственно. В Южный город предпочитают переезжать из Советского и Железнодорожного, Куйбышевского районов Самары — 16, 14 и 13%. Реже всего в новые районы переезжают из Самарского района. Данный факт ставит под сомнение любимый тезис областных и городских властей, что жители исторического центра мечтают о переезде в любой из перечисленных районов.

Скриншот 22.06.2015 133154

Большинство жителей районов не планируют покидать район в ближайшем будущем, но характерно, что доля “потенциальных мигрантов» выше в Крутых Ключах — 10%.

Скриншот 22.06.2015 134236

Основные опасения жителей связаны с тем, что в районе обоснуются выходцы из ближнего зарубежья, сложная транспортная ситуация, монотонность застройки (КК).

Скриншот 22.06.2015 134127

Проект «Новые городские пространства: вызовы и возможности самоуправления» реализован в рамках государственной поддержки НКО на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

В качестве главной иллюстрации коллаж из фотографий Владимира Сверкалова и Ильи Варламова.