КЕМЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

“Какао’Мама” на “Авроре” — новое заведение с альтернативой и авторскими напитками

 2 840

Автор: Евгений Нектаркин

Пока самарские хипстеры стояли в очереди на “Дно”, практиковали свой волжский буддизм и культивировали другие локальные ценности, Тольятти накрыло “третьей кофейной волной”. Справедливости ради стоит отметить, что и в Самаре культура потребления кофе активно развивалась в последнее время, но именно флагман тольяттинской кофейной тусовки, “Какао’Мама”, начинает свою экспансию в столицу региона, а не наоборот.


О чём «Какао»?

Первое заведение сети “Какао’Мама” открылось в Тольятти чуть больше года назад. Владелец сети, ресторатор Кирилл Мясищев почувствовал, что в городе, названном в честь итальянского коммуниста, за кофе почитают чёрную горькую жидкость, которую варят из итальянских же “консервов”. «Консервами» в тусовке бариста и обжарщиков называют кофе известных брендов с Апеннин за тёмную обжарку и длительные сроки хранения. И взялся за нелёгкое дело — приобщение местных кофеманов к культуре потребления Specialty Coffee. Дело, как видно, задалось — за год открыто два кафе в Тольятти. Добрались и до Самары.

Формат самарской “Какао’Мамы” — “Бариста кафе” — подсказывает, что самый важный человек в заведении — это бариста, (после гостя, конечно), а самое главное блюдо в меню — кофе. Тут без оговорок. Собственная кулинария и оригинальная кухня лишь дополняют и сопутствуют кофе.

В кофейной карте — традиционный эспрессо и напитки на его основе, “альтернатива” и предмет особой гордости владельцев заведения — авторские напитки и коктейли. Варят в “Какао’Мама” на арабике класса Specialty свежей обжарки. Зерно в кафе поставляют самарские обжарщики — Mosaic Coffee, а также московские — Double-b и краснодарские — Omni-coffee. Кофе везут с фермерских плантаций, расположенных в Кении, Эфиопии, Бразилии, Колумбии и других странах.

Вот, пожалуй, всё, что стоит знать для начала о “третьей волне” и формате “Какао’Мамы” — кофе здесь всегда высшего качества и свежей обжарки. Его здесь любят, всё о нём знают, с удовольствием расскажут и умеют раскрыть все свойства кофейного зерна в классических и авторских напитках.


Где найти такое место?

“Городское кафе вселенского масштаба” выгодно расположено на первом этаже ТЦ “Аврора Молл” и имеет отдельный вход со стороны автобусной остановки по улице Авроры. Надпись на огромной витрине скромно сообщает прохожим, что кофе в “Какао’Маме” — лучший на районе. На самом деле — лучший в городе. На стеклянной двери ещё один месседж, адресованный мэру города. Кофе в заведении для него бесплатный.

Неплохая попытка завести вполне европейскую традицию, когда градоначальники, покидая свои ратуши, превращаются в обычных горожан — посещают кофейни не по спецобслуживанию, гуляют в парке без оцепления, перемещаются по городу на велосипеде без кортежа и т. п. Будь я мэром этого города, воспользовался бы этой публичной офертой и начинал свой рабочий день в “Какао’Маме”, благо заведение начинает работу с 9:00.

Пространство “Какао’Мамы” лаконично и просто — дерево, бетон, металл, стекло и много света. В интерьере преобладают белый и фирменный бирюзовый цвета. Места много — за барной стойкой можно разместить десяток гостей, за столиками ещё человек 30, останется место для танцев. В три стороны — панорамные окна во всю стену: одно светится улицей Авроры, два затеняют пространство кафе, поскольку обращены в нутро торгового центра. У гостя всегда есть выбор — оказаться на стороне света или тьмы. Впрочем, последняя сторона в этом заведении не такая уж и тёмная.

Персонал в “Какао” приветливый, других на работу не принимают. Стоит гостю открыть дверь, со всех сторон сыплется “Добрый день”, “Здравствуйте”, “Привет” и т. п. Дальше либо за стойку, либо за столик.


Что пить?

Меню, как и утро, начинается с кофе. Неискушенному гостю легко потеряться в этом изобилии напитков, способах заваривания и регионах кофейного пояса. Тут на помощь гостю должен прийти официант, который расскажет, что такое флет уайт, чем отличается кемекс от пуровера, и поможет выбрать зерно для заваривания в аэропрессе.

Но лучше расположиться поближе к бариста — он точно знает всё об особенностях вкуса кофе Перу Вила Рика или Бразилия Колибри. Уверяю вас, после небольшой вводной лекции вы наверняка уловите нотки молочного шоколада во вкусе первого или сливочное послевкусие после чашки второго. Ну и не стоит себе отказывать в удовольствии понаблюдать за ловкими манипуляциями бариста со всеми этими колбами, воронками и другими модными устройствами для заваривания “альтернативы”.

Разбег цен — от 90 рублей за чашечку эспрессо до 300 рублей за пол-литра в кемексе на небольшую компанию из двух-трёх человек. Действует акция «кофе с собой». Если вы пришли один, но желаете попробовать альтернативного кофе, можно рекомендовать Эфиопию Иргачеффе, заваренный в харио за 150 рублей. Не нужно быть кофейным сомелье, чтобы оценить этот насыщенный напиток, уловить во вкусе длительную цветочную кислинку и приятное чистое послевкусие. Кто сказал, что кофе горький? Это точно не про Эфиопию Иргачеффе.

Авторский латте шалфей-абрикос за 200 рублей может оказаться настоящим откровением как для гурманов, так и для неискушенной публики. Абсолютно летний напиток, спокойный умиротворяющий фруктовый вкус молочной шапки, легкая пряность шалфея в плотном теле напитка. Кто сказал, что кофе возбуждает? Это точно не про латте шалфей-абрикос.

Кстати, в “Какао’Маме” не пользуются сладкими сиропами, которые имитируют вкусы фруктов, карамели и т. д., но фактически портят кофе. Все ингредиенты, используемые для приготовления напитков, как например, вышеупомянутый шалфей, в “Какао” производят сами.

Последняя новинка заведения — чили-кофе за 200 рублей, вот уж действительно нет предела для полёта фантазии бариста и экспериментов с кофе. Стоит отметить, что эксперимент явно удался, и если вы рискнёте попробовать этот напиток, не будете разочарованы: глоток — вы чувствуете сладость кофейного напитка, цитрусовые нотки грейпфрута. Проходит мгновение, и тысячи пылинок чилийского перца разожгут настоящий огонь в области мягкого нёба. Где это? Не поленитесь, загляните в анатомический атлас. Пройдёт ещё пара секунд — и вы снова чувствуете сладость и согревающее тепло. В общем, чили-кофе — напиток для тех, кто замёрз под кондиционером или забыл проснуться.

Кстати, рестораторы позаботились о гостях, которые по каким-либо причинам не дружат с кофе. В чайной карте “Какао” великое множество авторского чая, вернее, травяных сборов на чайной основе. В заведение можно со своим вином, заплатив так называемый пробочный сбор — 250 рублей. И в самое ближайшее время в кафе появится крафтовое пиво.


Что поесть?

В “Какао” можно позавтракать. На завтрак подают вкусные и полезными каши и омлеты-яичницы по сравнительно демократичным ценам. Яичница с беконом, тостами и песто стоит 200 рублей, яйцо пашот с теплым шпинатом — 180 руб., каша овсяная или рисовая (на воде или молоке) с мёдом, пармезаном или джемом — 130 рублей, гранола с йогуртом и ягодами — 150 рублей.

В кафе можно перекусить, перехватив сэндвич с песто, нутом и шампиньонами за 230 рублей или мини-пиццу с беконом за 190 руб., либо основательно пообедать, заказав бизнес-ланч. Комплексный обед стоит 300 рублей, меню меняется ежедневно. На первое всегда два супа на выбор, например, борщ, нечастый гость в молодёжных заведениях, и окрошка. На второе — всевозможные пасты, равиоли или салаты. На десерт обычно предлагают кофейный кекс или мороженое. Напиток — морс или чай.

В лавке можно прикупить снеков, печенек и прочих угощений от самарских кулинаров, с которыми партнерствует «Какао».

“КакаоМама” не позиционируют себя как заведение для мамаш с детьми, но последние — частые гости в кафе, поскольку им здесь есть чем заняться. Линейка авторских десертов любого взрослого превратит в ребёнка-сладкоежку. Рецепты собираются, что называется по бабушкам, восстанавливаются, совершенствуются и бережно хранятся. Для приготовления десертов используются только натуральные продукты.

Лимонный тарт с добавлением орехов, в меру сладкий, с пикантной кислинкой, превратит вашу жизнь в настоящий праздник за 130 рублей, песочный тортик с бананом — за 140. Легкий творожно-йогуртовый торт стоит всего сотню, тыквенно-сливочное суфле с медовой крошкой, сладко именуемое тыквенным муссом, стоит 150 рублей. Продолжать можно до бесконечности — панкейк с корицей, пирог с инжиром, сырный пирог с орехами, новые киши, классические оладьи.


Адрес: Аэродромная 47А, ТЦ «Аврора Молл»

График работы: с 9:00 до 22:00 ежедневно

Группа Вконтакте: Кафе-бариста «Какао’Мама»

На правах рекламы