В Самаре открылся первый бар крафтового пива Jaw Pike

ВО ВЛАСТИ ЩУЧЬЕЙ ПАСТИ

В Самаре открылся первый бар крафтового пива Jaw Pike

Автор:

ЦЕННОСТИ
3 155

Самару в самое ближайшее время накроет революция крафтового пива, — считают основатели бара Jaw Pike. В надежде на светлое будущее рукотворного пенного в Самаре, “Другой город” отправился прямиком в “Щучью пасть”, выбрался оттуда живым, сытым и слегка захмелевшим.

_DSC0211-001

Локация

Jaw Pike расположен в географическом центре Самары на улице Советской армии, аккурат напротив МТЛ Арены. В профите оказались жители многочисленных спальников, что растут как грибы на улице Солнечной. Любителям крафтового пива из исторического центра рекомендуется запомнить номера трамваев 5, 20 и 22 — ходят почти до полуночи, помогут добраться почти до порога бара и сэкономят драгоценное время — пробка на Ново-Садовой стоит почти круглосуточно.

Интерьер

Без капли пафоса, — пишут в официальной группе В контакте  и не обманывают. Jaw Pike — это прямоугольные и лаконичные пространства, местами покрытые граффити. За барной стойкой запросто может уместиться добрая компания из дюжины любителей пива средней комплекции. Обладателям пивных животиков лучше занять подобающее их статусу места за столиком, — их в баре больше десятка.

_DSC0214

Небольшая сцена оборудована экраном и приличной аппаратурой. В будни из динамиков негромко “мяукает” Chillout, а по выходным должно быть задорно и весело — организаторы обещают устраивать настоящий rock’n’roll, hard day’s night party и т.д..

 


К недостаткам можно отнести отсутствие писсуаров в туалете. В уборной пока чисто, краснО и аккуратно — расторопные бармены успевают за немногочисленными посетителями. Но когда пиво польется рекой, недостаток «посадочных мест» может стать причиной заторов на пути к заветным WC и негативно сказаться на местной атмосфере в буквальном смысле.

Пиво

В меню бара представлено 16 сортов разливного и бутылочного пива от лучших крафтовых пивоварен России: питерской команды AF Brew, пивоваров с Урала Jaws Brewery, Jaws Art Brew и «Одной тонны» из Подмосковья, крафтовых брэндов с мировым именем: шотландского BrewDog и норвежской пивоварни NØGNE Ø.

Если у вас инородные словосочетания вызывают лишь устойчивые ассоциации с птичьим языком, вам обязательно следует заглянуть в “Щучью пасть”. Переступив порог этого заведения однажды, вы навсегда забудете о всевозможных хайнекенах, лёвенбрау и поставите, наконец, Балтике “двойку”.

_DSC0190

Разбег цен — от 160 до 340 рублей за пол-литра, что вполне приемлемо, если учесть уникальность крафтового пива для нашего рынка и общий уровень цен в самарских питейных заведениях.

Наш выбор: по кружке разливного английского брауна «Jaws Brown Ale» за 180 рублей, светлого эля «Punk IPA BrewDog» за 310 рублей, светлого лагера «Jaws lager» за 150 рублей и овсяного стаута — «Jaws Oatmeal Stout» за 160 рублей.

Результат превзошел ожидания — эти напитки созданы для удовольствия, причем ценность, в отличие от употребления «пива массового поражения производства», представляет не только конечный результат, но и сам процесс.

Еда

Бюджетно поесть или даже закусить в Jaw Pike не получится. Меню как бы намекает посетителям, что налегать тут нужно на пиво, а покушать можно и дома (у мамы, тещи, бабушки). Самым дешевым блюдом в кухне бара оказались натуральные картофельные чипсы по 100 рублей за спиральную шпажку, самым “богатым” — рулька свиная запеченная — 1 шт за 790 рублей.

В меню представлены салаты. Например, “Цезарь” с куриным филеем стоит 320 рублей, а “Греческий” — 280; холодные и горячие закуски: “Семга соленая” — 250 рублей, гренки чесночные с грибным соусом — 150 рублей; горячие блюда: свиная вырезка с грибным соусом — 420 рублей, и всевозможные пиццы от 220 рублей.

Вес изделий не указан — организаторы обещают в ближайшее время заменить временное меню на полноценное, с картинками и пояснительными рекомендациями.

_DSC0197

Наш выбор: кольца кальмара в панировке — 270 рублей и филе щуки в тесте — 250. Кальмара, как и подобает закуске, подали вместе с первой порцией пива. Щуку, которую упаковали на манер яблочного штруделя, пришлось подождать. Она оказалась не совсем подходящим блюдом к пиву по причине чрезмерной костлявости, но такой ее сотворил господь.

_DSC0215

Обслуживание

В Jaw Pike не держат официантов. Как и полагается в порядочном питейном заведении, для того чтобы сделать заказ, нужно подойти к барной стойке. Бармены приветливы и рассудительны, помогают разобраться в хитросплетениях пивных сортов и брендов — нас, например, уберегли от роковой ошибки.

Когда мы заказали эль с интригующим названием “Атомная прачечная”, добрый бармен голосом, внушающим доверие, предложил взять этой ядреной, как оказалось, жидкости на пробу, и налил 100 граммов.
“Американский хмель с оттенками фруктов, цитрусов и хвои” на поверку оказался жгучим замесом одеколонов “Шипр” и “Гвоздика” в пропорции три к одному. Как говорится, на любителя.

_DSC0200
_DSC0240

Резюме

Jaw Pike хорош, как хорошие фильм или книга — они воспитывают у потребителя вкус. И хотелось бы верить, что крафтовое пиво займет свою нишу на родине Жигулевского.

***
Адрес: ул. Советской Армии, 238 а.
Контакты: телефон 8(846)248-11-12, страница Вконтакте https://vk.com/jaw_pike.
Работает бар в любую погоду с 11.00 и до самых 00.00.

Текст, фото:  Евгений Нектаркин

Комментарии: