ЛОШАДЯМ ТУТ НЕ МЕСТО

Куда пропала конюшня из парка Металлургов и почему ей не может помочь даже администрация президента

 1 864

Автор: Максим Фёдоров

В последнее время лошади стали всё чаще исчезать из самарских парков. Вот в начале октября исчез очередной конный клуб – «Солнечный остров», который располагался в парке Металлургов. Его очень любили дети. Особенно дети из неблагополучных семей. Ведь только здесь они могли бесплатно обучаться верховой езде, участвовать в соревнованиях и находить себя.

ДГ разобрался, кому в Самаре помешал этот конный клуб, и почему, несмотря на поддержку администрации президента, его всё равно выселили из парка Металлургов без предоставления альтернативной площадки.

Последний день

Конный клуб «Солнечный остров» я впервые посетил в день его закрытия. Я зашёл на территорию конюшни со стороны Ставропольской. С противоположной стороны (на Ташкентской) по парку прогуливалась делегация во главе с Олегом Фурсовым.

Сити-менеджер приехал сюда проверить ход реконструкции парка и заодно встретиться с местными жителями. Среди прочих просьб, жители Кировского района попросили Фурсова сохранить конный клуб. И глава администрации обещал разобраться в ситуации.

Мы ещё вернёмся к этому обещанию Олега Борисовича. Пока же попробуем разобраться самостоятельно. Поможет в этом волонтёр конного клуба Владимир Максимов. Он встречает меня со стороны Ставропольской и сразу начинает рассказывать об извилистой судьбе «Солнечного острова».

Клуб переехал в парк Металлургов из Загородного парка в мае 2013 года. За эти годы удалось восстановить здесь конюшни, возвести манеж и леваду, построить временные навесы для хозяйственных нужд. Всё это делалось с разрешения бывшего руководителя МАУ «Парки Самары», но за личные средства спонсоров и руководства клуба.

IMG_9607

Два раза в год владелец «Солнечного острова» Анна Парабина подавала заявку на перезаключение договора. Это стандартная процедура. Руководство МАУ «Парки Самары» каждый раз давало «добро».

Всё шло хорошо до осени 2016 года, пока МАУ «Парки Самары» не возглавил Евгений Кришталь. Бывший финансист, директор разных банков в Самаре с 20-летним стажем он решил повысить цену за аренду земли в парке, где размещался конный клуб.

А когда Парабина попросила документально доказать повышение оплаты, Кришталь вдруг заявил, что директор конного клуба не платит в срок, и вообще у неё крупные долги по договору. «Солнечный остров» пытался возместить «задолженность», однако «Парки Самары» возвращали деньги с комментарием «платеж не может быть принят, так как срок договора истек».

IMG_9608

Вместе того чтобы принять оплату по старому договору, «Парки Самары» подали на Анну Парабину в суд, чтобы взыскать «убытки». В исковом заявлении «Солнечный остров» обвинили также в том, что лошади клуба без разрешения катали людей в повозках по парку, создавая «экологический дисбаланс». Ещё «Парки Самары» поставили в укор конному клубу, что на его территории появился приют для бездомных животных.

За «грехи» пришлось отвечать пред судом. И самарское правосудие, довольно предсказуемо, встало на сторону МАУ «Парки Самары». Сегодня – 12 октября, день закрытия. Пересказывая мне эту историю, Владимир Максимов попутно собирает вещи, ведь это последний день, по решению суда, когда «Солнечному острову» можно занимать площадку в парке Металлургов.

Дети острова Солнца

Мы с Владимиром сидим на потрёпанном диванчике. Мы беседуем, а сидушки под нами хрустят опавшими листьями. Раньше диван стоял в помещении, но сейчас его вытащили на улицу, чтобы перевести в другое помещение. Правда, пока неизвестно, где завтра окажется «Солнечный остров».

Неподалёку от нас гнедая лошадь катает по очереди трёх девушек. Они делают пару кружков, а потом долго фотографируются с ней. Я тоже хочу напоследок заснять лошадей «Солнечного острова». Однако к нам подходит директор Анна Парабина и вежливо просит лошадей не фотографировать. Согласно решению суда, животных здесь уже быть не должно. Так, вместо живой лошади в мой объектив попадает деревянный конь, стоящий рядом.

IMG_9612

Анна признаётся, что девушки заплатили за прокат гнедой лошади тысячу рублей. А содержание одного животного в день обходится в три тысячи рублей. Поэтому «Солнечный остров» никогда не делал ставку на прокат. Их главной целью было занять детей спортом, вытащить из пагубной атмосферы, присущей району Металлурга:

«У нас занятия оплачиваются. Но, допустим, если у ребёнка родители развелись, и с деньгами в семье тяжело, обучаем бесплатно и ещё профинансируем выезд на соревнования», – рассказывает мне Парабина.

Поэтому, когда родители юных наездников узнали о закрытии конного клуба, они составили письмо в администрацию президента. В послании они рассказали, как именно «Солнечный остров» помог их детям. В распоряжении редакции оказалась копия этого документа. ДГ пересказывает истории выздоровления воспитанников конного клуба без указания фамилий.

Таня никак не могла найти себя в коллективе. Из-за этого «полетела» учёба, личные отношения и занятия наукой. Лошади подарили ей веру в себя. Таня начала участвовать в международных конференциях, поступила на бюджетное отделение Самарской ГСХА и стала комфортно себя чувствовать со сверстниками.

У маленького Стёпы до знакомства с лошадьми была задержка речевого развития. Он никак не мог адаптироваться к детскому коллективу. После того, как начал ходить в «Солнечный остров», подружился с детьми в детском саду, начал разговаривать, выучил буквы, цифры, и теперь даже читает стихи.

У Жанны в семье с одним родителем развился синдром гиперреактивности и дефицита внимания. В конном клубе ей удалось воспитать в себе усидчивость и улучшить память.

Аню называли «трудным» подростком. Она прогуливала занятия, толком не училась в школе и совсем не хотела меняться. Лошади «Солнечного острова» помогли ей восстановиться, окончить школу и поступить в техникум.

У Оксаны лёгкая форма ДЦП. У неё были проблемы с обучением в институте, проблемы с общением со сверстниками и социальная дезадаптация. Уроки с лошадьми помогли ей найти в себе силы и хорошо окончить институт.

К обращению в администрацию президента приложено ещё больше 30 подписей родителей, дети которых занимались в «Солнечном острове» и менялись на глазах только в лучшую сторону. А ещё конный клуб тесно сотрудничает с домом ребенка №3, домом ребенка «Солнышко» и клубом «Небойсики», организацией «Самарские солнышки», которые направлены на поддержание детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вышел в прокат

Теперь о конном клубе приходится говорить в прошедшем времени. Владимир и Анна признаются мне, что до сих пор толком не понимают, почему Кришталь на них так взъелся. Говорят, если бы знали, попытались бы с ним договориться.

Одно время они надеялись на администрацию президента, которая всё-таки ответила на обращение родителей. Кремль поручил властям Самары выделить место для размещения конного клуба. Однако и здесь руководство МАУ «Парки Самары» не пошло на диалог.

Пока мы разговаривали, Олег Фурсов с делегацией городских чиновников закончил осмотр парка. На встрече с главой города был и Евгений Кришталь. Он сообщил Фурсову, что на месте конного клуба будет прокат лыж и коньков (читай – средство дохода).

IMG_9605

Я покидаю «Солнечный остров», а Владимир и Анна остаются со своими лошадьми. На следующее утро они перегоняют их по частным конюшням и ждут, когда своё обещание выполнит Фурсов.

Через несколько дней я звоню Владимиру, чтобы узнать, как лошадей разместили. «Сейчас в летних конюшнях стоим. У частников. С ужасом ждём холодов», – признаётся он. Клубу намного проще увести лошадей в область и поставить в утеплённые конюшни. Но в таком случае дети автоматически лишаются своего «Солнечного острова».

За день до публикации этого текста Олег Фурсов должен был встретиться с руководством конного клуба. Однако встреча не состоялась. «Фурсов передал дело в работу Рудакову [глава Кировского района – прим. авт.], тот – напрямую Кришталю. Нашу проблему рассматривает чиновник, с которым у нас конфликт», – сообщает мне Владимир Максимов.

Это всё, что нужно знать о российской системе власти.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»

comments powered by HyperComments