ПОД МЕФИСТОФЕЛЕМ

Исчезновение документов в самарской гордуме объясняют присутствием домового

 647

Автор: Редакция

В просторной приемной председателя самарской городской думы стоит изразцовый камин, в котором сотрудницы секретариата соорудили своеобразный алтарь подношений домовому.

Камин примечателен и сам по себе: на фронтоне красуется физиономия Люцифера. Практически такая же, какую снесли недавно злоумышленники в Санкт-Петербурге. Самарский Мефистофель спокойненько себе взирает с камина на избранников народа и делает свое черное дело: ворует документы, прячет вещи.

— У нас этой традиции уже примерно лет 6, — рассказывают сотрудницы секретариата. — Началось с того, что у нас беспричинно стали пропадать документы. Буквально 5 минут назад лежал нужный листок на столе и вдруг исчез. Начинаешь выяснять — никто не брал. Мистика, одним словом.

Каждый божий день в топчую часть камина сотрудницы подкладывают свежее угощение для нечистого и наливают водичку. «У уборщицы уже в привычку вошло ежедневно наливать в плошку чистую воду, как будто кошке, — смеются думские барышни. — Но, по правде говоря, как только мы стали подкармливать нашего домового, случаи немотивированных пропаж документов резко сократились».

Что известно об особняке, в котором нынче располагается дума г.о. Самара

Адрес: ул. Куйбышева, д. 124, литеры А, Б. Это объект культурного наследия. Городская усадьба Савицкого-Курлиной. Какой-либо информации про эту усадьбу в Интернете нет, что удивительно, потому что исторические особняки Самары описаны достаточно полно. Известно, что в 1907-1918 годах в этом доме разместилась редакция кадетской газеты «Волжское слово» с типографией под руководством В.В. Ветрова, после установления советской власти – типография Комитета народного контроля.

Во дворе нынешней гордумы, в доме по адресу: ул. Куйбышева, 122  (дом, который завешен сеткой по причине реконструкции), располагались редакции и типография большевистских газет «Приволжская правда» и «Солдат, рабочий и крестьянин» («Коммуна») в 1917-1920 годах.

В служебной квартире при редакциях жил Артем Веселый — самарский анархист, коммунист, журналист и писатель. Входил в литобъединении «ЛЕФ» с В. Хлебниковым и В. Маяковским, позже стал одним из организаторов литобъединения «Перевал» (Ветров, Светлов, Наседкин, Зарудин, Голодный, Багрицкий, Пришвин, Малышкин).

Текст: Анастасия Кнор