Взяли Архипова

ФСБ задержала директора самарского Фонда капремонта. Что мы знаем

 5 965

Автор: Редакция

Сотрудники УФСБ по Самарской области задержали главу регионального Фонда капремонта Михаила Архипова и его брата, пишет «Самарское обозрение». Их подозревают в коммерческом подкупе (это взятка, но не для чиновника, а для частной структуры).

Речь идет о сумме в 220 тысяч рублей, написал Александр Хинштейн в твиттере. По мнению Хинштейна, «это капля в море».

Брат-близнец главы Фонда Алексей Архипов был посредником, сообщает «Самарское обозрение». Его задержали с поличным в его «лэнд крузере». Позже взяли и самого Михаила Архипова.

Компания «Инженерные сети Самары» (директор — Александр Кузнецов) была подрядчиком Фонда капремонта в 2016 году. 220 тысяч рублей «должны были убрать препятствия для оплаты фондом работ подрядчика».

Братьям Архиповым вменяют покушение на совершение коммерческого подкупа и посредничество в коммерческом подкупе. В четверг, 2 августа, Самарский районный суд выберет для них меру пресечения: арест, домашний арест или подписку о невыезде.

Врио губернатора Дмитрий Азаров прокомментировал задержание Архипова. «Фонд капремонта ни разу не проверялся. Более того, его директор препятствовал проверкам, говоря, что никто не в праве этого делать. Поэтому мы сформировали проверяющую группу, в которую вошли представители жилищной инспекции и министерства финансов», — цитирует Азарова «Комсомольская правда-Самара».

Михаил Архипов работал в самарском Фонде капитального ремонта с 2016 года. Сначала он был первым заместителем директора, а в марте 2017 года возглавил структуру.

«Фонду надо гасить кредит в 360 миллионов рублей, взятый на ремонт фасадов высоток вдоль Московского шоссе и Ново-Садовой. В связи с этим была усилена работа по взиманию долгов с населения», – Михаил Архипов, интервью ТРК «Терра».

До Фонда капремонта Архипов работал в мэрии Жигулевска. Там он за пять лет поднялся с позиции помощника мэра до его первого заместителя. Архипов покинул Жигулевск вместе с мэром Александром Курылиным, который оставил кресло после череды скандалов.

Михаил Архипов уже был фигурантом уголовного дела: в 2012 году на него завели дело по статье «Халатность». По версии прокуратуры, в 2010 году власти Жигулевска заплатили миллион рублей за тушение лесных пожаров людям, которые их не тушили. В ответ чиновники заявили, что Архипова даже наградили за борьбу с огнем.

Архипов был замешан в скандале с «лэнд крузером» для самарского Фонда капремонта. В апреле 2015 года фонд купил за 1,9 миллиона рублей автомобиль Toyota Land Cruiser Prado комплектации «Элеганс». Продавцом была компания «СамРЭК-эксплуатация», которой тогда руководил Михаил Архипов.

«У нас на 2018 год поставлена глобальная задача. В этом году еще собрать около 700-800 миллионов рублей долгов с жителей», – Михаил Архипов, интервью ТРК «Терра».

При Архипове Фонд капремонта начал чаще судиться с жителями Самарской области. «За 2017 год Фондом капитального ремонта Самарской области направлено более 28 тысяч исковых заявлений на сумму 237 миллионов рублей», — писала пресс-служба фонда в ноябре 2017 года.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook