Самарская история Франка Веркаутерена

ВРЕМЯ СЖИГАТЬ МОСТЫ

Самарская история Франка Веркаутерена

Автор:

ИСТОРИИ
3 357

После очередного поражения «Крыльев Советов» в понедельник от «Оренбурга» уволили Франка Веркаутерена. «Крылья Советов» превратились в клад — наша команда в очередной раз легла на морское дно.

ДГ собрал самарский «макет жизни» первого тренера из Европы, возглавлявшего «Крылышки». И очевидно, это последний текст в нашем журнале о бельгийском тренере. История побед, ставших поражениями, конфликтов, откровений и любви Франка Веркаутерена.

Как всё начиналось

Летом 2014 года Франк Веркаутерен выглядел как спаситель от депрессии. После вылета в первый дивизион «Крылья» обросли коркой неудачника, лузера. Болельщики линчевали генерального директора Дениса Маслова, а тот отвечал обтекаемостью окуня. Можно ещё в многотысячный раз вспомнить про финансовый нокаут в виде долгов «Газбанку» и «Новикомбанку». «Возможности, чтобы быстро выплатить всё и сразу, у «Крыльев» нет. Клуб продолжает тащить на себе эти старые кредитные обязательства, но они реструктуризированы«, — заявил Дмитрий Шляхтин в конце 2015 года.

С трибун «Металла» летели шарфы, фанаты останавливали в ночи автобус с футболистами, а подавленный Иван Таранов говорил что-то про стыд. «Крылья Советов» после вылета в ФНЛ стали магнитом по притяжению всего негатива в Самаре. Тогда на тренерское место нужна была «твердая рука или эффективный менеджер», как бы написала партийная газета коммунистов.

Тренера с таким подходом пригласили из «загнивающей» Европы. Почему-то Европа решила спасти самарский футбол и отпустила к нам Франка Веркаутерена. Он предстал деловитым мужчиной, дарил болельщикам дежурную улыбку. Первая встреча с фанатами у него состоялась под дождём, поэтому интерес к мероприятию мало кто проявил. Позже Веркаутерен скажет, что одной из задач было примирить клуб с фанатами для создания добродушной атмосферы.

20151775
Фото: kc-camapa.ru

Казалось, вот он, прогрессивный подход, где команду не закрывают, а стараются угодить тем, ради кого футболисты должны играть. И в самарском случае не работает ситуация, когда игроки скажут: «Ваши ожидания — это ваши проблемы». «Крылья Советов» получали и получают финансирование в промежутке 875 миллионов и миллиарда рублей из областного бюджета, а значит, существуют на деньги простых налогоплательщиков. Если вы живёте таким образом, то простой контролёр в электричке вправе предъявить всем футболистам, тренерам, руководству разумные претензии. Забегая вперед: локально поправить отношения с болельщиками удалось, но глобально — нет. В 2016 году трибуны «Металлурга» станут декорациями для атмосферного паблика в «ВКонтакте» «Русская пустота».

Франкофония и непонимание

В 2015 году возникло ощущение благолепия. Веркаутерен за год сумел выбросить весь мусор с пыльных чердаков. Расставил игроков, без блеска, но уверенно выиграл ФНЛ. На пресс-конференции по случаю окончания сезона Франк и вовсе всех растрогал. Он подошёл к микрофонам мокрый — футболисты облили шампанским, отмечая возвращение в Премьер-лигу. Выложив на стол здоровенную кипу бумаг, бельгиец начал поздравлять всех на русском языке, читая перевод с листков. К тому же Веркаутерен рассказал о том, как в Самаре его постигло главное испытание — смерть мамы. Сквозь сухощавое лицо и прагматичный взгляд проскакивало нечто, отдалённо напоминающее публичную исповедь. Неожиданная речь выбивалась из общей формы поведения главного тренера «Крыльев». Мы все равны перед страхом смерти, поэтому сопричастность возникала на подсознательном уровне. Циничная мысль, но слезой всегда можно расположить к себе аудиторию. В сумме с победным итогом сезона Франку удалось достичь моральной поддержки. Строгий результат и искренняя речь врезались в память всех, кто наблюдал за «Крыльями».

Наступал новый период, ставший поводом достать мегафон и с каждым матчем усиливать роптание в сторону Франка Веркаутерена. Правда, сезон-2015-2016 в Премьер-лиге начинался с набора увесистых побед. Годом ранее они расценивались как проявление тренерской силы. Оглянувшись назад, можно нащупать вывод: неправильная оценка себя в пространстве началась с тех громких успехов.

29 августа на стадионе «Петровский» «Крылья Советов» бьют питерский «Зенит»- самый могущественный клуб в России. Его патроны могут за одну ночь отдать за двух футболистов 100 миллионов евро. Самарская команда прилетала на матч в статусе бесцветного андердога. Требовался метод спасения.

Живя в частном доме на Первой просеке, тем летом Веркаутерен придумал новую тактику под звёздных соперников. Кто-то для наклеивания значимости сравнивал её с итальянской манерой, когда играют три центральных защитника, а два крайних закрывают весь фланг. Окопавшись всей командой, выбивая мяч на отбой, «Крылья Советов» сумели трижды найти свободные зоны в защите «Зенита», куда врывался дерзкий Йоан Молло. Первый гол забил Георгий Габулов — осевой футболист центра полузащиты за два года. К концу сезона он попадёт в черный список Веркаутерена.

История с Георгием показывает поведенческую тактику Франка — бельгиец с каждым днём становился все капризнее. Насколько нам известно, конфликт Габулова с главным тренером не позволил остаться полузащитнику в Самаре. В футболе допускается, что тренер из-за разногласий отцепляет вольнодумца. Репрессивный метод действует, если ушедшего есть кем заменить. Георгий Габулов не из тех, чью футболку хочется купить и делать с ней селфи в Инстаграм. Но он успел стать игроком, создающим аритмию в центре поля. Контроль мяча, способность заниматься распасовкой делали из Габулова фигуру позиционного нападения. Внимание, вопрос знатокам: как за 12 туров чемпионата-2016-2017 позиционно атаковали «Крылья»? Никак. Они не умеют держать мяч у себя больше одной минуты. В команде с уходом Георгия Габулова не осталось исполнителя формата бокс-ту-бокс. Вести игру в центре поля оказалось некому.

Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru

Следующим звучным хлопком для «Крыльев» стала победа над другим лидером чемпионата московским ЦСКА. Ещё один успех, оторвавший Франка Веркаутерена от болезненной реальности. До встречи с ЦСКА его футболисты забили гол в пяти матчах. Пьяные танцуют пасодобль, американская гжель, стихи Веры Полозковой — всё это выглядело лучше, чем атака Самары. Но в ворота чемпиона удалось дважды забить. Героем стал македонский нападающий Адис Яхович.

Копаться в прошлом приходится по двум причинам. Та победа была одержана вопреки всему. Даже Эсмеральда может раз в год полюбить Квазимодо. Главный тренер «Крыльев Советов» окончательно уверовал в непогрешимость модели с 7 игроками защитного кроя. Создалась иллюзия метода, приносящего успех. Вторая причина воспоминаний матча с ЦСКА и голов Яховича сшита во взаимоотношениях игрока и Веркаутерена. Адиса раздражали требования Франка. Он нападающий, ему хотелось забивать, быть на драйве момента. Главный тренер заставлял даже форвардов большую часть времени находиться за линией мяча, в глубокой защите, совсем не атакуя. Летом Яхович ушёл в турецкий чемпионат. Конфликт и тактическая система построений босса стали мотивацией для скоростного рывка от базы.

Но следует рассказать и про то, как порой Франк Веркаутерен был крут. В конце 2015 года в отеле «Ренессанс» он собрал трудовой состав «Крыльев». Прачки, уборщицы, водители — всех, кто трудился для команды, пригласил главный тренер и за свой счёт организовал встречу. В России надо проставляться — один из главных уроков, освоенных бельгиецем.

Непонимание продолжало нарастать в футбольной прослойке команды. Ещё одним опальным звеном стал Павел Яковлев. Изначально Павла пригласили год тому назад против воли Веркаутерена. «Он не игрок», — повторял Франк. Отношения с российской частью команды у тренера тускнели со скоростью легкоатлета. По его желанию вышел из тренерского состава Виктор Гаус, раскрывший вратаря Евгения Конюхова.

Между тем в 2016 год «Крылья Советов» вошли в коматозном состоянии. Пять матчей подряд без забитых голов — новый «рекорд» Премьер-лиги установлен. Все играли за линией мяча, забивать и создавать моменты только благодаря напору Молло становилось всё сложнее. Веркаутерен продолжал выставлять 6-7 игроков защиты. Они в силу в своих способностей не обладали универсализмом, поэтому не могли играть агрессивно.

Чемпионат удалось спасти весной. Тактика «сыграй на ноль, а там уже придёт надежда» помогла набрать очки. Всё упиралось в жуткую несоразмерность цены и качества. Зарплата Веркаутерена была многим выше подземелья турнирной таблицы и примитивных действий.

Пробегая по этапам своей карьеры, бывший тренер «Крыльев» может вспомнить времена в Самаре как самые волнующие. 22 марта в Брюсселе произошли теракты. Франк начал быстро обзванивать своих сыновей. Трое по телефону ответили, что они живы. У четвертого мобильный оказался вне зоны доступа. Центральная часть презентабельной Бельгии попала в нервической хаос. Там работал ещё один сын Веркаутерена, и он часто пользовался веткой метро, где произошли взрывы. Спустя четыре часа дозвониться удалось. Парень не пострадал. 6 мая запомнится бывшему тренеру самарской сборной во многом не из-за победы над прямым конкурентном «Уфой». В весенние дни у Франка родился ребёнок. За время жизни в нашем городе папа ребёнка познакомился с русской девушкой из Самары. Франк влюбился.

Вернёмся к делам неприятным. ДГ уже пояснял, как и почему оставили Веркаутерена главным в «Крыльях». После трансферов Сергея Ткачева, Паскуато, Мбакогу и возвращения Йонна Молло все ждали нового сезона. Слишком задорный состав удалось собрать. Итоговое место к 12-му туру — последнее. Поражение от прямого соперника за Премьер-лигу «Оренбурга». «Самара действует довольно просто, поэтому к ним легко готовиться», — скажет после главный тренер «Оренбурга».

Дно не там, где пиво

«Крылья Советов» в новом сезоне предстали самой прямолинейной командой чемпионата. Обещанного рывка сделано не было. Веркаутерен получил в своё распоряжение игроков для первой десятки, продолжая строить несуразные оборонительные построения. Лёгкого нападающего Паскуато использовал в центре полузащиты. Итальянец не умеет отбирать мячи, худощав для борьбы, но Франка это не смущало. Фактически матчи Самары заканчивались при условии первого пропущенного мяча. «Крылья» не могли отыгрываться. Скорее, не умели. Бато и Родич в центре поля, Цаллагов и Ятченко на флангах, как атаковать при таком застёгнутом построении? Главный тренер не выжимал и половины из способностей футболистов.

Фото: rsport.ru
Фото: rsport.ru

После нулевого матча с «Амкаром» команда сильно расстроилась. Лишь Франк в конце матча заменами не обострял атаку, а сводил к нулям счёт. Он уже попросту злил своих же футболистов. Молло, Мбакогу, Паскуато, Ткачев, Чочиев — атакующий набор, коему позавидует вторая половина команд чемпионата. Только у топ-команд есть игроки с техническим арсеналом Йоана Молло. За два года бельгийский тренер ничего не поменял. Хотел проехать на старой сушке результата.

Стадион превращается в маргинальное пространство. Дело даже не в болельщиках. Дело в том, что их нет. Просто никому не интересен футбол «Крыльев». «Металлург» был самым посещаемым стадионом страны? Да, бывало такое. Кажется, в мезозойскую эру. Ответ на вопрос, почему перестали ходить на «Крылья Советов» в Самаре, простой, как школьная линейка: скучно. Кому интересно смотреть на 11 мужиков, которые жмутся к своей штрафной площади?

После матча с «Анжи» федеральные журналисты с печалью смаковали, сколько пришло фанатов — 1936 человек. Самый дешёвый билет стоил 75 рублей. Слова Веркаутерена, будто он старается порадовать болельщиков? Порадовать уютной атмосферой дома, где можно достать пачку печенья и включить любимый сериал. «Крылья Советов» времён позднего Франка своим старческим унынием убили любой порыв прийти на стадион. По нашей информации, весь состав с облегчением узнал про отставку тренера — надоела болотная тягомотина. Пришло время сжигать мосты и менять сгоревшие лампочки. Среди главных претендентов на замену выделяются Александр Бородюк и Валерий Карпин. Ждать осталось недолго.

Текст: Иван Котов // Обложкаkc-camapa.ru

Комментарии: