ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ

Интервью с физиком, который собирает реплики советских синтезаторов

 1 293

Автор: Редакция

Денис Рагазин, инженер по метрологии, физик, с детства тащится от электроники, особенно от музыкального оборудования. Ремонтирует электроорганы, виниловые проигрыватели, синтезаторы, а ещё собирает из разных деталей реплики старых советских синтезаторов и другие штуки.

Мы поговорили с Денисом о том, где брать запчасти, о тонкостях «синтезаторного дела» и разных изобретениях, которых у него в копилке немало.

Доступ к информации

ZmmwBgG1sm4

— Как-то ещё со школьных лет я увлёкся электроникой и техникой. Стал чинить и разбирать все подряд. Много на ремонт приносили односельчане, а также помогал родной школе. Это, конечно, приносило некоторый доход.

— Позже стал чинить проигрыватели и музыкальное оборудование. Так начались у меня студенческие времена. В большом городе больше возможностей заниматься электроникой, есть магазины, доступ к информации, доступ к новым знакомствам. Как оказалось, здесь тоже есть «больные» люди, которые собирают усилители на лампах, гитарные усилители и различную автоматику. Людей переполняют творческие планы, и это здорово! К одному зайдешь в гости – всё перевернуто дома. Куча деталей, плат, коробок… Да у меня тоже иногда не лучше). Кошка спит на радиодеталях, среди микросхем и лампочек (любимое место). Так вот, иногда мы собираемся с ними и давай думать, что да как, да давай пробовать собрать что-то или переделать. После вуза устроился работать инженером. Собирал и разрабатывал промышленные приборы. Являюсь соавтором нескольких патентов.

— Иногда меня просят починить разные специфические приборы, например, который ставит номера на билеты. Такой аппарат, с бешеным стуком компостирует – ту-дуф, ту-дуф! Однако мне интереснее всё, что связано со звуковоспроизведением — хай-фай, хай-энд и пр. Ещё со школьной скамьи усилители собирал, винил-корректоры, предусилители, усилители конечные и прочие приборчики. Люблю ламповые усилители, у них специфичная передача звука, приятная для уха: и чисто физиологически, и из-за принципов работы самого усилителя. То же самое ламповые винил-корректоры. Знаете же, что такое винил-корректоры? Они существуют для того, чтобы на пластинку поместилось больше записи. Когда песни записывают на пластинку, то понижают уровень низких частот и повышают уровень высоких, а когда человек ставит пластинку на проигрыватель, то ему нужно сделать обратное преобразование. Они все имеют разную схемотехнику и, соответственно, разное качество звучания. Самые приятные – ламповые!

Виниловый мастер

— Любители качественного звука приносят мне виниловые проигрыватели в ремонт. А однажды я решил переделать один для себя из старого советского. Проигрыватель 80-х годов – Д1-012. Вот он стоит, красавец! У меня он был давно. Для начала я его полностью разобрал, перекрасил. Специально под него был сделан новый корпус из дуба путём обшивки стандартного металлического. На обратную сторону нанес «жидкую резину» для поглощения резонансов и мелких вибраций. «Внутренностей» изменения тоже коснулись: была переделана электроника двигателя, заменена проводка тонарма.

— В советские времена, кстати, все проигрыватели разделялись на классы: 4, 3, 2, 1 и 0 – высший класс. Так вот этот проигрыватель как раз относится к высшему классу. Массово же использовались в основном проигрыватели 2-го и 3-го классов, радиолы, где были простенькие пьезоголовки.

— Есть люди, которые возводят винил до уровня культа. Я больше люблю его слушать по настроению. У него специфический звук. Когда звуковоспроизводящая система позволяет этот звук раскрыть, то это неописуемое удовольствие. У меня как-то приходил товарищ. Ему подарили двойник «Металлики» на виниле, оригинальное издание, а послушать негде. И вот он сидел у меня и кайфовал: «О, как гитара звучит! О, слышно, как пальчиками перебирают струны!»

Магазин на диване

— Меня находят через друзей и друзей друзей, работает сарафанное радио. Да, наверное, все, кто в Самаре занимается музыкой, сталкивались с тем, что что-то надо починить. А кому-то что-то надо сделать с нуля. Встречаются любители советской техники, которые просят починить, например, усилители. Часто хвалят мои изделия, и это приятно!

— Детали и комплектующие для техники я покупаю в магазинах или в Интернете. Опять же, какая задача ставится: с нуля собрать или переделать («твикнуть») прибор. Как правило, многое покупается в Самаре, у нас много магазинов. Если проект длительный, то чаще всего детали заказываю за границей, потому что соотношение по цене совсем другое. Получается намного дешевле. Также есть много продавцов на специализированных интернет-форумах. Часто на ремонт приносят разные «винтажные» приборы. Как правило, поломки небольшие, но в случае выхода из строя некоторых деталей можно их не найти.

От электрооргана к синтезатору

— Сейчас я собираю реплику старого советского синтезатора «Аэлита». Дело это не быстрое. Давно горел желанием собрать какую-нибудь интересную вещь. Однажды мне на ремонт принесли старый полифонический электроорган – «Мануал». Я начал искать к нему на форумах недостающие клавиши. Написал мне Павел Фурсов из г. Москвы. Мы с ним разговорились, и во время долгой переписки он написал: «Было бы здорово, если б появились реплики советских синтезаторов, но в компактном корпусе! Вот «Аэлита», например. Сделать бы её было вообще круто». Я подумал и решил, что собрать реплику старого синтезатора вполне возможно. Считаю, что хорошие синтезаторы не должны «пропасть в истории» с последними заводскими изделиями. Со стороны может выглядеть, что это просто повторить, но сложности возникают в чём – надо поменять дизайн, сделать инструмент более или менее компактным, при этом сохранить оригинальность, чтобы главное его достоинство – звук – сохранился. Необходимо разработать платы, разработать новую коммутацию и решить множество инженерных задач, что в принципе для меня вещь интересная. Все это, конечно, требует денег. И я вкладываю в это, и немало, всё, что где-то подзаработаю, уходит туда. Но это доставляет мне удовольствие. Когда ты собрал плату, подключил и у тебя на выходе что-то получилось – ощущение классное!

— «Аэлита» — достаточно редкий, хорошо звучащий синтезатор, но здоровый, тяжёлый, весит более 15 кг. Если везти его с собой на концерт или отправлять в багаже, большая вероятность того, что по дороге его просто «убьют». У меня задача – повторить максимально оригинально его схемотехнику с применением родных компонентов и поместить всё это в более современный корпус формата РЭК. Тогда у любого желающего он будет помещаться в стойку, при этом будет иметь небольшой вес и габариты. Также я решил расширить функционал и сделать миди-интерфейс. Получится, что места он будет занимать немного – всего 2U. Можно использовать любую миди-клавиатуру (ПК и пр.), и играешь, очень удобно. Кроме того, я хочу, чтобы он имел современный внешний вид, так как многие жалуются, что выглядит он слишком грубо.

— В отпуске я был в Питере, встретился с промышленным дизайнером Маратом Пульневым и дал ему работу по созданию макета. Сейчас он занимается тем, что разрабатывает «морду лица» «Аэлиты» с условием, чтобы он по максимуму использовал стандартные компоненты, которые можно приобрести на Ebay. Сейчас у меня уже готовы новые платы для будущей «Аэлиты». Основные блоки уже собраны и протестированы, планируется покупка небольшого корпуса для макетирования, чтобы «внутренности» не валялись на столе, их надо убрать во временную «коробку». Также много помогают по «Аэлите» Владимир Логичев (г. Санкт-Петербург) и Игорь Доронин (г. Калуга).

Реплика ритма

— Между заказами плат проходит часто много времени, и я решил параллельно собирать другой синтезатор. Реплику синтезатора «Ритм-2». Закупил большинство комплектующих, которые в нём используются. В свободное время сижу и примерно «раскидываю» в САПР платы. В этот синтезатор я также хочу внести некоторые изменения, которые позволят расширить его функционал. Это позволит расширить звуковые возможности синтезатора — подключить к нему другие устройства для изменения характера звука: эффекты и другие синтезаторы.

— Он совсем другой. От «Аэлиты» он отличается по звучанию и принципу синтеза. Формирование тонов и звуков в нём происходит на аналоговом уровне. В нём стоит генератор, который управляется напряжением. Меняем напряжение – и он изменяет свою частоту. Это своего рода классика, которая получила распространение на Западе, вплоть до выпуска специализированных микросхем. Кроме того, будем исходить и из соображений доступности. К примеру, в оригинале используются движковые резисторы, а мы их заменим на те, что крутятся, потому что первые достать необходимых номиналов довольно сложно.

Друг всех музыкантов

— На музыкальных форумах порой в обсуждениях пишут: «Как сделать такой же звук, как у Depeche Mode?» Знающие люди советуют. Говорят: «У них в качестве баса используется вот этот электронный синтезатор…» Или у Doors, например, тоже на клавишах бас, а не на гитаре. И чтобы сделать что-то похожее, нужно, чтобы оборудование звучало с таким же тембром, значит, ищется старый инструмент.

— Ко мне обращались и Mystic Brew, и другие самарские музыканты. Вадим Быстров, например, известный клавишник, Джой, он играет у Федула Жадного и в «Стуггерон Янсен». Вот у него и классические японские синтезаторы, и старые аналоговые. Делал твики, доработки у меня. Я ему дополнительные ручки выводил, чтобы можно было звук «крутить». Mystic Brew делал усилители и тоже «клавиши» чинил. Мне нравится у них звук 60-х, близкий к «дорсовскому». Это как раз потому, что они любят использовать старое оборудование. И получался характерный звук типа электрооргана «Вермона». Опять же, они запись делают сразу на магнитную ленту, а не в цифровом виде, что тоже даёт свои искажения, свои спектры. И часто пишутся на винил.

— Самый известный электроорган – «Хаммонд», как у Deep Purple, «Эмерсон и Палмер», Doors. Долгое время орган имел большие габариты, а с ним и проблемы с отсутствием возможности транспортировки, не говоря уже о цене. Придумали – электроорган (Лоуренс Хаммонд). Первый синтезатор – Телармониум (1901 г.) весом 7 тонн, что тоже нельзя назвать портативным. Развитие электроники позволило добиться уменьшения габаритов клавишных электроинструментов. Впоследствии они стали более компактными.

— Кстати, почему народ не любит японские современные синтезаторы? Неужели старое советское оборудование работает гораздо лучше? Почему же, любит! Только понимаете, в чём проблема – японский, он есть у всех, а музыкант всегда старается найти свой уникальный звук. Тем более современный новый синтезатор вовсе не означает, что он лучше. Много заводских моделей канули в Лету. Оборудование меняется, а уши-то у людей прежние. И какие-то звуки, исходящие от синтезаторов 70-х годов, приятнее слуху и больше подходят к музыке определённого стиля: психоделика, например, психодел-рок. Популярное в наше время течение – сборка модульных синтезаторов (привет из конца 50-х) – также расширение простора для музыкантов.

— В России много людей, которые собирают самодельные синтезаторы. Например, Алексей Большаков из г. Рыбинска занимается сборкой синтезаторов на любительском уровне, используя ПЛИС — программируемые логические интегральные схемы. Это современные микросхемы, которые позволяют получить огромные возможности по синтезу звука. К примеру, делает цифровую часть на ПЛИС, а аналоговую уже собирает на дискретных элементах. Я слежу за его проектом открытой платформы VITA SOUND и вижу, что у него хорошо получается! Поэтому есть мысли тоже использовать ПЛИС в «Аэлите» как один из вариантов модернизации.

— Так что сейчас жду работу, которую проделает дизайнер, согласовываем с ним макет, как это всё должно выглядеть, ищем производителя, кто будет выпускать в этом корпусе, наносим надписи – и запускаем. Соответственно, я хочу, чтобы это было максимально доступно для меня, потому что приходится вкладывать свои деньги. Никто в этом всём, кроме меня, не участвует.

Опыт успешных разработок

— Помимо аудиотехники иногда беру заказы, связанные с автоматизацией. Сейчас веду работы по созданию электрических линеек для старых фрезерных и токарных станков. Интересный проект был по созданию волн в большом аквариуме. Этот аквариум был метра 3 шириной! Обратился человек из фирмы, которая устанавливает аквариумы. Ему нужно было, чтобы вода циркулировала и кораллы, которые находятся на дне аквариума, эффективнее чистили воду. Из-за волн они как бы находятся в натуральной среде. Волны же ходят не только на поверхности, но и создают некое течение внутри аквариума. Я собрал из двух насосов систему, отлаживал её у себя в ванной: набирал полную ванну воды и отрабатывал электронику. У меня по ванне волна такая бегала. Вот такая постановка эксперимента.

— Как-то я решил собрать, не по заказу, для себя, часы на газоразрядных индикаторах. Есть такие индикаторы, в объёме которых находится неон. При подаче напряжения на электроды они начинают светиться красно-оранжевым светом, очень красиво. Я собрал на разных индикаторах около десятка часов. Они уже по всей стране разбежались. Сейчас мы решили сделать немного другой проект. Тоже часы, но уже на других индикаторах. Это будет люминесцентный индикатор с таким сине-зелёным свечением.

— Два года назад ухаживал за одной барышней и подарил ей электровалентинку. Коробочку открываешь, и она мигает и бегает вся огоньками. Заряжается от USB, а заряда хватает на 8 часов непрерывной работы. На ней даже индикатор заряда был установлен – красная лампочка погасла, значит, «игрушка» готова работать вновь. Девушка была в восторге. Не каждый день дарят такие оригинальные подарки. Я в неё, кстати, планировал и музыкальный чип поставить, но по времени не успевал.

Будущее

— Сейчас работаю инженером по метрологии в крупной компании. Ничего не изобретаю, но работа нравится, так как работа хоть и кажется однообразной, но постоянно разные задачи.

— В России, секрета нет, большая проблема, где что добыть и как сделать качественно и недорого. Потому что бывают организации, которые говорят: «Что вы пришли к нам с одной штукой? Мы делаем только от 1000 штук!» или «Ты иди, гуляй отсюда, мы по мелочам не распыляемся». Тоже проблема, например, с токарями, с фрезеровщиками. Есть потребность выточить деталь, а обратиться, как правило, не к кому. Либо тот, кто точит, не ответственный человек, допускает ошибки, либо заламывает большие цены. Просто неадекват. А на завод обращаться бесполезно, потому что надо будет накормить не только токаря, но и кучу менеджеров. Путь не очень хороший. За границей для самодельщиков в этом плане рай.

— Надеюсь, работа над синтезатором окупит хотя бы материальные затраты. Думаю, на аукционах типа Ebay он будет иметь спрос.

Текст: Светлана Гребенникова, фото из архива Дениса Рагазина