Интервью с популярнейшим из барменов Самары

ДНО – ОНО ОДНО

Интервью с популярнейшим из барменов Самары

Автор:

ИСТОРИИ
216

Сегодня, 6 февраля, вся веселая общественность отмечает большой праздник – Международный день бармена. По этому поводу мы решили побеседовать, возможно, с самым известным представителем этой профессии в городе, хотя ни он, ни вы, уважаемые читатели, наверное, об этом не задумывались. Итак, его зовут Сергей, он родился в Куйбышеве 42 года назад, и работает он в баре «На дне».

barmanФото: группа «Самарское дно»

— Как становятся барменами в таком культовом месте как «Дно»?

— Как ни банально, все получилось случайно. Друг мой Дима (тот самый Дима, напарник – прим. автора), с которым мы учились вместе с первого класса, устроился сюда работать. Потом по каким-то там техническим причинам место освободилось… Надо сказать, я на тот момент работал в другой отрасли, но в свое время закончил факультет общественного питания торгового техникума, так что стоять на раздаче не ново было. Дима говорит: пойдем, попробуешь, я и пришел. Первое время вообще обалдевал. Отработал месяц: все, говорю, не потяну. Там двадцать пива, там двадцать пива, там компания, пиво пенится!.. Но мы работали с тетей Галей, старой работницей, и она показала, как и что правильно делать. Дальше стало спокойнее, ну и втянулся…

— И сколько лет уже работаешь?

— Девять лет будет.

— А помимо техникума какое образование?

— Работая здесь, закончил три года назад заочно наш «мед». По организации управления общественным питанием. Так что я — бармен с высшим образованием (смеется).

— Как оцениваешь качество нашего пива, сорта какие любимые?

— Качество хорошее. Дело в том, что года три, как на заводе полностью сменили оборудование… К сожалению, в прошлом году умерла главный технолог Скрыпникова, которая очень трепетно относилась к пиву, к технологии. Под ее руководством за качеством очень следили, она таких строгих устоев была! Когда ездили на выставку в Москву, поляки нам предлагали пивные порошки, она говорила — к нам даже не подходите! Ярый противник была.

Ну, мое личное мнение – качество пива по-прежнему хорошее. У некоторых сортов (например, у «Жигулевского») оно «прыгает» в зависимости от сезона. Когда все время надо-надо, давай-давай, то и технология где-то ускоряется. А так такие сорта как «Самарское», «Вакано» светлое и темное — то есть, такие рецепты старые, — там стабильно.

Я просто сам очень люблю пиво. Поэтому, не впариваю какое-то там, а работаю с продуктом, который сам пью и слежу за ним. Это дорогого стоит.

— Какие клиенты тебе нравятся, а какие нет? Как публика на «Дне»?

— Публика разносторонняя — от профессоров до хулиганов, но всех объединяет, как в бане, любовь к пиву. У нас даже есть такой негласный девиз: «Чтобы человек пришел сюда раз, чтобы ему понравилось, и чтобы он захотел вернуться». Ну а так питейное заведение оно и есть питейное заведение, всякое бывает. Но люди, в основном, хорошие.

— Помимо работы есть хобби?

— Сын занимается хоккеем, так что я тоже увлекся немного. Езжу с ним на каток, на игры. Летом — рыбалка, деревня. По выходным обязательно ходим в баню, а после бани, конечно, пьем «Жигулевское». Стабильно, как церемония. На работе-то не получается, хотя иногда приходится. Люди спрашивают «какое сегодня пиво», а как сказать, если не попробовал? Так что, бывает, приходится пригубить, когда новую партию привозят. Но не злоупотребляю.

— А какие с детства и юношества воспоминания о «Дне»?

— Помню, как с отцом приезжали сюда, к нему приехали друзья из Краснодара, а я еще достаточно мелкий был — не помню, в каком классе, втором или третьем. Я приехал и увидел три киоска и такое количество народа, какое вообще никогда прежде не видел. Давка, все с банками, склянками, канистрами, флягами – я просто обалдел, что тут творится. Это первый раз, году в восемьдесят втором. Ну а впоследствии, уже в техникуме, приезжал с друзьями.

Тут раньше ведь можно было пиво нефильтрованное прям на проходной купить. Приезжаешь вечером, подходишь к забору, отдаешь трехлитровую банку (уже не помню, сколько денег стоило), и тебе потихонечку выносят. Пиво было густое, вязкое даже… Помню, мы с Диманом устроились работать на стоянку на пересечении Волжского проспекта и Льва Толстого, и в первый раз нам друзья привезли это нефильтрованное. Ну что, думали, — пиво и пиво… Вдвоем даже не выпили все — осталось больше половины, но силы свои не рассчитали (смеется). На стоянку все просто заходили и деньги оставляли, а мы работать не могли.

Старожилы помнят и те времена, когда пиво продавали из большой дубовой бочки. И продавщица тетя Галя накачивала его воздушной помпой… Это, кстати, рассказывают два старика, которые иногда к нам заходят. Два друга, обоим за семьдесят. Еще, говорят, лет десять-пятнадцать походим — такие вот любители.

— А каково себя ощущать барменом в таком культовом заведении?

— Конечно, есть внутренняя гордость за то, что работаю в таком месте, что общаюсь с разными людьми, любителями хорошего нашего пива. А сюда ведь приезжают не только местные, но и со всей страны, так что работаем мы на имидж всего города!

Текст: Константин Щукин

Комментарии: