ЕСТЬ ДОСТУПНЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ

Что рассказал Владимир Звоновский в лекции «Раскодирование Самары»

 1 369

Автор: Антон Черепок

.

,

Название открытой лекции социолога Владимира Звоновского “Раскодирование Самары” вспоминалось ещё на пути к месту проведения, экономическому университету. С “кодом” Самары точно что-то случилось — словно битые сектора, зияли огромные ямы на улице Советской Армии, грязные снежные завалы наползали на проезжую часть, не давая никакого места для маневра. Нынешний образ города в сознании его жителей отчетливо читался по губам автомобилистов и пешеходов, отпрыгивающих от брызг грязной воды с асфальтовой картечью.

ДГ внимательно законспектировал саму лекцию, прочитанную 9 февраля в формате открытого Учёного совета СГЭУ. А также дебаты после неё, не менее интересные по содержанию, чем официальная часть.

DSC_3164

Образ первый. Аграрная Самара

После небольшой исторической справки о роли и становления торговых путей, благодаря которым Волга стала важнейшей торговой трассой, Владимир Звоновский рассказал о появлении городов-крепостей и постепенной эволюции Самары из поселения для защиты торгового пути в купеческий аграрный центр.
Ещё с конца XVIII века вокруг Самары стали интенсивно селиться крестьяне, как беглые, так и те, что переселялись государством или помещиками.

Через сто лет край стал одним из основных источников зернового производства. В городе было построено множество пристаней, элеваторов и зерновых амбаров. Самарское зерно торговалось на Чикагской товарной бирже, благодаря чему саму Самару нередко называли русским Чикаго. Такое бурное развитие привело к тому, что с середины XIX века до 1914 года население города возросло в сотни раз, а строительство в 1876 году железной дороги и развитие пароходства превратило Самару в жизненно важный узел на пути из Средней Азии в Центр и сделало лидером среди волжских городов.

Однако сейчас практически ничего не говорит о том, какой была Самара до того, как стала промышленным центром.

old_053_01

Даже среди памятников архитектуры той эпохи, по мнению Звоновского, нет ни одного узнаваемого за пределами Самары, который бы мог однозначно идентифицироваться с городом.

События 1917 года разрушили системообразующую ось здешнего социума, а после страшного голода 1919-1920 годов значительная часть крестьян уехала в Среднюю Азию, другие переехали либо были насильственно вывезены в другие города. Если в 1913 году из губернии было вывезено почти 12 000 вагонов зерна, то в 1924 году — лишь 975 вагонов.

Образ второй. Промышленный Куйбышев

Ситуация резко изменилась в военное время. В город были вывезены два авиационных и подшипниковый заводы, а также другие предприятия. После окончания войны Куйбышев стал одним из самых насыщенных центров военно-промышленного комплекса страны, а затем и аэрокосмической промышленности. Индустриальное производство стало системообразующей осью жизненного уклада горожан. Вместо купеческого центра, обслуживающего сельскохозяйственное производство, Самара становится промышленным центром. После открытия авиационного института авиационный комплекс становится доминирующей отраслью.

65

С 2004 по 2014 год доля самарцев, занятых в промышленности, снизилась почти на четверть — с 25,7% до 20,8%. Вместе с тем выросла доля занятых в сервисной экономике: в торговле, сфере финансовых услуг, аренде и торговле недвижимостью, здравоохранении и образовании. Самара постепенно перестает быть промышленным городом и всё больше становится центром сервисной экономики.

Эксперимент

По мнению Владимира Звоновского, сегодняшняя Самара не обладает очевидным символом или набором символов. Чтобы понять, с чем ассоциируется наш город у людей со стороны, был проведён “Самарский визуальный эксперимент”.

Образ города формируется как в результате непосредственного визуального наблюдения, проще говоря, по тому, что мы видим сами, так и по различным гайдам, картам и указателям. Чтобы понять, что представляет наш город для тех, кто не знает о его достопримечательностях по открыткам или справочникам, были выбраны участники, профессиональные фотографы либо имевшие поверхностные знания русского языка, либо вообще не владеющие им. Чтобы окончательно запутать, им были вручены карты других городов и за три дня самостоятельного знакомства с городом они должны были с помощью фотографий сформировать его образ города.

Всего было собрано 80 фотографий, из которых 24 включали в себя Волгу, более половины оказались индивидуальными или групповыми портретами и лишь небольшая часть содержала пейзажи, здания и архитектурные формы. При этом среди них не было ни одного памятника или объекта, включённого в общепринятые путеводители. Оказалось, что только образ Волги объединяет то, с чем ассоциируется Самара у респондентов и тем образом, что транслируется СМИ.

vlecziu

Новый образ Самары

Самара не испытывает убыли населения. Пусть баланс прироста и убыли очень ненадежен, но, по крайней мере, есть тенденция к росту. Рядом с Самарой появилось два больших района — Крутые ключи и Южный город с численностью населения до 50 000 человек. И пусть 60% жителей этих районов — это самарцы, часть населения — это приезжие. Кроме того, в городской черте тоже идет активное жилищное строительство.

В Самаре самый большой уровень торговых площадей на душу населения. Если при советской власти в Самаре было не более 20 мест общепита типа ресторанов и кафе и ещё столько же столовых и пельменных, то сегодня количество таких точек исчисляется сотнями. Часть из них — российские и транснациональные сети. Самарцы имеют наиболее значительные вклады в банках региона. Это значит, что высок уровень доверия к местным сервисам.

Самара — единственный волжский город, где набережная совмещена с пляжем, что создает городское место отдыха 5-6 месяцев в году. Это самое посещаемое самарцами место, в июне 2015 года его посетило более половины горожан. Именно Волга, её природа и просторы так притягательны для жителей и гостей города.

Новый образ Самары — это город, комфортный для проживания. Самара — не столица, но и не заштатный городок без активной культурной жизни. Здесь представлены практически все виды профессиональной подготовки, можно работать в любом секторе экономики.

Сегодня Самара имеет образ, который пока еще слабо улавливается как жителями города, так и приезжими, но постепенно будет осознаваться всё больше и больше. Если горожанину предъявить список, включающий образы Самары — промышленной и сегодняшней, то оказывается, что рекреационная составляющая становится доминирующей, а образы промышленного города теряют свою привлекательность.

Согласно социологическим исследованиям, самые значительные изменения, которые хотели бы видеть самарцы, связаны с проблемой чистоты в городе, а возвращение городу промышленного статуса жителями не ожидается.

mskshosse

Что касается образа Самары в глазах соседей, то жители крупнейших городов Поволжья, включая самих самарцев, считают наиболее развивающимся городом Казань, и лишь саратовцы оценивают Самару как сравнимый с Казанью по динамике развития город. Но среди жителей Поволжья, по формулировке Владимира Звоновского, Самара выглядит как ушедший на пенсию босс. Лоск слетел, но добрая память осталась.

Вопросы по лекции

Просторечное “бомбануло” вполне подходит к тому, что последовало после лекции. Особенно после того, как Звоновский показал пятиминутный ролик с подборкой мнений жителей соседних городов. “Грязный, пыльный, бандитский!” — раздавались эпитеты от жителей Саратова, Волгограда и Казани. Самарцы в зале одобрительно смеялись, доказывая наличие огромного запаса самоиронии. Но такое мнение разделили не все.

DSC_3107

Вышедший к микрофону ректор СГЭУ Габибулла Хасаев начал свою речь так: “Рад, что в нашем коллективе есть учёные, которые не боятся публичных выступлений. Не со всеми выводами можно согласиться”.

Далее Хасаев высказал свое видение социологии — например, что нельзя опрашивать абы кого, а следует интересоваться только мнением специалистов. Особенно бывшего областного министра экономического развития задели слова о потере Самарой своей роли как промышленного центра: “Две третьих космических пилотируемых полётов в мире осуществляется на наших аппаратах, и тенденции к уменьшению этого не предвидится!”.

Затем был приведён АвтоВАЗ как пример того, что необязательно сокращение численности рабочих означает снижение роста промышленности. В 2008 году на волжском автозаводе работало 220 000 человек, а сейчас 50 000. Зато рывок в качестве и количестве.

Речь Габибуллы Рабадановича была полна скрытых и не очень намёков, больше адресованных к широкой публике. Так, поинтересовавшись у Владимира Звоновского, больше пользы или все-таки вреда наносят пользователи социальных сетей, критикующих на своих страницах состояние города и действия властей, сам же ответил, что надо нам всем культивировать положительный образ Самары.

Был вопрос относительно того, когда Самара “ушла на пенсию”, на что Владимир Звоновский ответил, что в рамках учёного совета, по многочисленным просьбам, воздержится от политики.

А что касается мнения самарцев о своём городе, то оно носит сезонный характер и зависит от времени года. Летом мы приглашаем в гости и гордимся Самарой, зимой нам плохо. Но самое ужасное время года для самарцев, и тут раздался одобрительный гул зала, разумеется, весна!