Интервью с тренером по кроссфиту Матвеем Сигаловым о спорте, который захватит мир

КРОССФИТ КРОЕТ!

Интервью с тренером по кроссфиту Матвеем Сигаловым о спорте, который захватит мир

Автор:

ЦЕННОСТИ
1 210

Сегодня в Самаре открылся специализированный CrossFit-зал. Что это такое — кроссфит? Очередная франшиза в сфере ЗОЖ или настоящий фитнес-спорт, новая философия физических нагрузок? Пока мы только на пороге нового безумия (а это будет безумие хотя бы потому, что для кроссфита ничего особо не надо!), которое перекроет по своей популярности фитнес и аэробику. О том, что такое кроссфит, ДГ в подробностях из первых уст поведал тренер по кроссфиту и одновременно с этим джазовый и рок-музыкант Матвей Сигалов, живущий в округе Колумбия. Те, кто знает его по России, никогда в это не поверят, но! Теперь Матвей не только играет джаз на скрипке и босса-нову на гитаре, но и учит людей поднимать штанги. И уверен, что нам это тоже понравится. 

— Кроссфит — это новое из серии «хорошо забытое старое». Практически все элементы существуют уже тысячу лет — гири, штанга, бег, гребля, турник, скакалка, гимнастика и прочее. Это то, как люди себя поддерживали в форме до появления монстрообразных тренажеров и прочей чепухи типа видеоинструктажа. Занимаются этим все. И стар и мал. Нагрузка отличается, разумеется. Зависит от многих факторов. Но по большому счету все делают одинаковые упражнения.

— С точки зрения социологии, у меня в спортзале есть адвокаты, военные, домохозяйки, музыкантов несколько, кстати!  Короче, очень широкий спектр. Я не пишу официальные определения и прочее. Это все на crossfit.com и так есть.

Ln_zS2IsQiE

— Происходит все достаточно интенсивно — вся тренировка, включая разминку до и растягивание после, занимает около часа. Как правило, сначала разминка, потом силовая часть (обычно один из элементов тяжелой атлетики), потом сам workout of the day (WOD), который всегда разный и может сочетать в себе и гимнастику, и кардио, и тяжелую атлетику, а может быть просто, к примеру, греблей (5 км или что-то в этом роде). Потом растяжка — и все. Сам WOD редко занимает дольше 20 минут. В каждом кроссфит-боксе — своя программа. Некоторые сами конструируют все свои тренировки, базируясь на основных принципах кроссфита (см. crossfit.com). Некоторые просто следуют программе с основного сайта.

— Мой случай — начал заниматься весной 2010 года вместе с женой. Обедали в ресторане с нашей знакомой, вдруг видим — у нее на руках мозоли. Мы — ????! Она – да вот, тренировка была такая, 100 подтягиваний, 200 отжиманий, 300 приседаний. Мы — ???? Что это такое вообще? Пошли с ней вместе посмотреть. Ну и пошло-поехало. Сначала это было типа как самого себя на слабо взять. Потом втянулись. Наташа всю беременность занималась, до последнего дня.

— Насчет успехов — вкратце. Нет предела совершенству. Когда ты на каком-то идиотском тренажере, то там нечего совершенствовать — руки свел/развел, и всё. А, например, рывок (тяжелая атлетика) можно годами совершенствовать. Интересно. Я уже почти пять лет занимаюсь, и прогресс все равно есть — форма лучше, вес растет и т. д. И так во всем. Я свою самую быструю милю пробежал в возрасте 40 лет. Самый большой вес в рывке — та же история. И я думаю, что результаты будут продолжать улучшаться. Здесь ведь цели другие. Не кубики на животе поиметь, а вес поднять больше, пробежать быстрее…

YMjiHKELDrE

— По поводу популярности — одна из главных причин, на мой взгляд, помимо потрясающей эффективности программы, это социальный элемент. Абсолютно другая атмосфера по сравнению с обычным спортзалом, где все на тренажерах, в наушниках, никто ни с кем не разговаривает, нет тренеров, музычка какая-то с потолка струится.

Если бы мне кто-то сказал лет 10 назад, что я в это втянусь — не поверил бы ни за что!

— В кроссфит-боксе все друг друга знают по именам, орет хэви-метал или хип-хоп жесточайший, часто нет кондиционеров или отопления — обычный гараж переоборудованный. Я тренирую уже больше года. Получил сертификацию по наущению моего тренера. Мне нравится. Это хобби. Я этим не зарабатываю. Но приятно видеть, когда твои подопечные что-то делают, о чем они еще пару месяцев назад и не думали. Я обычно тренирую пару классов в неделю, в 6 утра. Моим занятиям музыкой это никак не противоречит. Наоборот. Общий тонус. Ясность мысли. И вообще, это просто расхожий стереотип, дескать, музыканты все такие неженки, ничего, кроме игры на инструменте своем, не могут. Чепуха!

— Насчет рекомендаций. Всем рекомендую. Плохо от этого никому не будет. И не нужно для этого быть готовым и прочее. Просто убедитесь, что нашли хорошего тренера. От этого все зависит, как в любом другом франчайзе.

— В России это в зачаточной стадии. А здесь  как лесной пожар распространяется. В одной только Александрии (пригород Вашингтона, где мы живем) — 6 кроссфит-боксов. Crossfit Games по ESPN* показывают. Когда мы начали заниматься, это было невозможно себе представить!

 

Матвей Сигалов и Стиви Уандер

Матвей Сигалов и Стиви Уандер

* ESPN (произносится И-Эс-Пи-Эн, изначально  Entertainment and Sports Programming Network) — крупнейший кабельный спортивный телевизионный канал США.

_____________________________________________________________________________________

Записаться на пробную, бесплатную тренировку по кроссфиту можно, вступив в группу в «ВКонтакте«. Затем нужно сделать репост записи и позвонить администратору по телефону  8 937 641 07 88 (Ксения). Проходят тренировки по адресу: ул. Куйбышева, 126-а.

P.S. Этот ужас выглядит так:

Вникал в суть:   Владимир Лошкарев

Комментарии: