ЗАПРЕТНЫЙ СЫР

Что думают самарцы об исчезнувшем арт-объекте у входа в парк Гагарина

 2 154

Автор: Редакция

В минувшую пятницу арт-группа ШХЗ при помощи жёлтой и чёрной красок превратила входную группу самарского парка Гагарина в куски сыра с сидящими на них мышами. Горожане много фотографировали новый стрит-арт в минувшие выходные. А уже в понедельник МП «Парки Самары» вернуло входную группу к исходному виду.

В паблике ДГ «Интересная Самара» в опросе о произошедшем поучаствовал 681 человек. 80,9% опрошенных посчитали, что в преобразованном художниками виде входная группа в парк выглядит лучше, чем в оригинале. Закрашивание сырного объекта стрит-арта вызвало бурное негодование в соцсетях, которое было проигнорировано «Парками Самары».

Во-первых, выяснилось, что связь входной группы с космической тематикой далеко не так очевидна, как на том настаивали требующие перекрасить фигуры обратно.

Игорь Вощинин (историк джаза, журналист) в «Фейсбуке»:

«Информация, считайте, из первых уст, поскольку в начале 70-х мне довелось быть главным инженером этого проекта. Никакого Гагарина тогда никто не упоминал — парк в проекте именовался просто ДЕТСКИМ. Поэтому мой коллега архитектор Никишков на входах в парк изобразил бетонные ДЕТСКИЕ КУБИКИ и ПИРАМИДКИ. На участке со стороны ул. Ст. Загоры планировался и Городской театр кукол. Для проектирования дорожек без ущерба для зелени мне пришлось заказывать в ТИСИЗе подеревную геосъёмку всей территории.

Больших трудов нам с Никишковым стоило отстоять отсутствие забора вокруг парка — зампред Горисполкома Н.И. Дзюбан (он курировал персонально объект) никак не мог понять, как это парк может быть без забора. Но ограничились символическим низким бутовым ограждением и тремя рядами кустарника по периметру. А строили парк без денег методом привлечения крупных заводов, каждому из которых был выделен участок территории, причем на момент проектирования здесь еще оставались дачи МВД. Кстати, Никишков после 70-х вскоре перебрался в Новокуйбышевск, где до конца жизни работал главным архитектором города».

Многие самарцы заявили, что возвращение изначального вида композиции будет ошибкой.

circle (3)

Анатолий Макаров (пиар-специалист, координатор творческой программы Грушинского фестиваля) в «Фейсбуке»:

«Тот, кто смоет жёлтую краску и разрушит очарование этой ситуативной самодеятельности, не понимает людей. Этот «сыр» — такой замечательный визуальный акцент на протяжении почти километра шоссе! Такая это добрая и понятная местная шутка!»

На то, что композиция может сохраниться, надеялись и её авторы.

circle (8)

Предсавитель арт-группы ШХЗ в интервью сайту «СамКульт»:

«Уже давно в простонародии скульптура носит название «Сырные ворота» , но многие задавались вопросом, почему Сырные ворота — серого цвета? Играя с пространством города и обыгрывая его, можно не только изменить внешний вид города, но и отношение горожан к нему. В этом и есть наш посыл…

Сыр мы любим и надеемся он не попадет под санкции, а будет и дальше радовать горожан».

А когда перекрашивание входной группы всё же случилось, печали многих не было предела.

circle (5)Ирина Якоби (журналист, блогер) в «ВКонтакте»:

«Очень жаль. Это были прекрасные сыр и мыши. Страшно далеки городские администраторы от народу. Вот арки победные — хорошо. Вторую стену почёта с колоннами на площади Кирова, в ста метрах от первой. Мать чтоб плачущая посреди сквера, с похоронками в руках. А тут мышей нарисовали на сыре — ЗЗЗЗЗАПРЕТИТЬ!»

circle (6)Анастасия Бабичева (председатель правления РООВСО «Домик детства») в «Фейсбуке»:

«Это были прекрасные несколько часов Самары как городской среды, актуальной эпохе, актуальной живому человеку, активному субъекту, а не безжизненным установкам, которые мы с бутафорской гордостью тащим за собой десятилетиями, уж скоро веками. Установкам, в которых места живому созидающему человеку — нет. Я запомню эти часы, они станут предметом моей искренней гордости относительно города».

Городские власти даже начали получать дельные советы.

circle (4)Андрей Кириллов (создатель блога «Самарский обыватель», преподаватель) в блоге:

«На месте городских властей я бы поскорее вернул воротам жёлтую окраску только уже со всех сторон и качественно, а художников пригласил бы на публичную акцию по добавлению в сыр мышек. Заодно можно узнать, какие ещё объекты молодые люди видят в другом цвете — возможно, некоторые из их идей стоят воплощения».

circle (7)

Сергей Баландин (арт-критик) в интервью сайту «Большая деревня»:

«Именно поэтому отсутствие чувства юмора у администрации, надеюсь, будет еще долго обсуждаться местными СМИ. Сначала властям нужно было узнать реакцию жителей, а уже потом принимать решение о перекраске. Расстраивает не столько уничтожение работы ШХЗ — это должно было случиться — сколько отсутствие диалога и интереса к частным инициативам у представителей администрации».

Муниципальное предприятие пока никак не прокомментировало ситуацию.

Представитель МП «Парки Самары» по телефону:

circle (9)«Вы со мной поговорить об этом не можете. У нас всё только через официальные запросы».

 

 

 

Стела после перекраски из «Инстаграма» @zyboyru:

zyboyru