ЯМА

«Трансгруз» засыпает овраги вдоль Ботанического сада: почему это плохо

 5 449

Автор: Максим Фёдоров

Год назад «Трансгруз» уже пытался засыпать овраги вдоль Ботанического сада, несмотря на то, что из-за этого частный сектор может «утонуть» в грунтовых водах. Под напором жителей и районной администрации, строители отступили, чтобы вернуться спустя год. Сейчас местным приходится рыть каналы, чтобы отвести поднявшуюся воду от своих домов. Пока это помогает.

Максим Федоров спустился в овраг и выяснил, как стараниями «Трансгруза» частный сектор вдоль Ботанического сада начал превращаться в болото. 

Как вернулся «Трансгруз»

Строительная компания засыпает овраги, чтобы положить канализацию вдоль Ботанического сада. Проблема в грунтовых водах: если это сделать, вода поднимется и затопит участки местных жителей.

Жительница частного сектора Светлана уже обращалась в администрацию с такими жалобами, и летом 2017 года чиновники запретили «Трансгрузу» трогать овраги. Этого не хватило даже на год.

Безымянный1

Зима прошла в тишине. В конце марта в частный сектор зачастили «люди с камерами»:

Они стучались в калитки, спрашивали у местных, не хотят ли они переехать отсюда. Все, конечно, отказывались.

В апреле вдоль Ботанического сада выстроилась техника, появились трубы. Строители снова взялись за работу.

Что сделали с оврагами

Местные жители снова обратились к властям: надеялись, что чиновники помогут. Ответ из администрации Октябрьского района пришёл только в мае. Там подтвердили, что канализацию прокладывает «Трансгруз», но пока неизвестно, есть ли у компании разрешение. Обещали разобраться.

Вместе со Светланой мы спускаемся в овраг: посмотреть, что «Трансгруз» успел сделать за два месяца. Повсюду лежат кучи рыжего грунта – это плывуны. Из них состоит весь овраг. Сами по себе плывуны не опасны, но проваливаются под давлением сверху.

SONY DSC

Чтобы строительная техника могла проехать к Ботаническому саду, «Трансгруз» построил две дороги: в ручей, который раньше уходил вниз к Волге, положили бетонные трубы, сверху набросали микс из земли и строительного мусора и утрамбовали. Уровень воды в оврагах поднялся.

Пока мы идём по свежеутрамбованной дороге, Светлана показывает, что ещё успели сделать строители:

Глубина оврагов небольшая — в самых глубоких частях до семи метров. Строители не закрепили раскопанный грунт железной сеткой, поэтому он сползает в овраги и потихоньку засыпает ручей. Вода поднимается ещё выше.

Ближе к забору Ботанического сада поставили бетонные стойки. По ним пойдёт основная труба канализации. Когда устанавливали опоры, частично засыпали речку, которая вытекала под мостом из Ботанического сада и впадала в общий пруд оврагов.

SONY DSC

Теперь вместо речки — запруда. С каждым днём она становится больше и уже подмывает бетонные стойки.

Строители рассказали Светлане, что продолжат работать здесь как минимум до 10 июня. Председатель центрального совета Российской Зелёной лиги Сергей Симак считает, что засыпать овраги — опасно:

- Местные жители не зря так переживают. Дело в том, что овражная система является естественной дренажной сетью, которая собирает воду с территории города. Поэтому если овраги засыпать, то нужно отдельно проектировать дополнительный дренаж. А просто положить трубу на засыпанные овраги, уповая на то, что грунтовая вода куда-нибудь чудесным образом денется, совершенно безграмотно. 

SONY DSC

Когда ямы в овраге закопают, вода поднимется до критического уровня. Это произойдёт не сразу, но постепенно грунтовые воды, которые раньше «гуляли» по оврагу, начнут омывать фундаменты близлежащих домов.

***

Вместе со Светланой мы выбираемся из оврагов и возвращаемся к её домику. По пути много арыков — каналов, которые роют местные, чтобы уровень грунтовых вод возле их участков хоть немного опустился. Скоро это перестанет помогать.

Фото - Максим Федоров 

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook