Бьют в челюсть

Как «Реавиз» поспорил с госполиклиникой

 1 143

Автор: Евгения Новикова

Прошлой весной правительство Самарской области и частный медуниверситет «Реавиз» заключили концессионное соглашение: «Реавиз» взялся реконструировать стоматологическую поликлинику №2. Прошло полтора года, ремонт толком не начался, а врачи увольняются, потому что им не дают работать.

Камбэк

Три года назад в Юнгородке, на улице Литвинова, 129 работала стоматологическая поликлиника №8. Но главный врач Тамара Старостина решила перевезти коллег в другие кабинеты, потому что пациентам было неудобно сюда добираться. К тому же 15 стоматологов не могли окупить здание.

Его несколько раз пытались отдать самарскому министерству имущественных отношений, но оно не брало. Помещение почти заброшено – его еще охраняют, но уже не отапливают. На стенах растут трещины, по потолку расползается грибок, весной затопило подвал.

Тем не менее, сейчас в областном правительстве рассматривают возможность снова завезти сюда врачей, но уже стоматологической поликлиники №2, которую теперь возглавляет та же Старостина. Поликлинике принадлежат два здания: на улице Свободы, 121 и на улице Стара-Загоре, 85. На них претендует частный медицинский университет «Реавиз». Однако, по мнению главврача и советника губернатора Ирины Скуповой, вуз действует незаконно.

Борьба за Свободу

Весной 2017 года медуниверситет получил помещения поликлиники в свое распоряжение, а взамен должен был их отремонтировать и создать условия для работы стоматологов. Реконструкция началась спустя полтора года, а врачей уже несколько месяцев активно выселяют из кабинетов. Помещения на Стара-Загоре «Реавиз» занял полностью, стоматологи на улице Свободы еще борются.

— Недавно «Реавиз» сделал заключение о том, что здание на улице Свободы непригодно для работы стоматологов, поэтому нас хотят перевезти в Юнгородок, и чуть ли не через две недели уже. Мы с вами видели здание на Литвинова – в него надо вложить больше, чем в ремонт помещений, где мы работаем сейчас. Даже если его приведут в порядок, поликлиника там загнется из-за отсутствия пациентов, — уверена Тамара Старостина.

Из поликлиники №2 уже уволились 11 сотрудников: в помещениях на улице Свободы «неустановленные лица» разобрали медицинское оборудование, поменяли замки на дверях в регистратуру, приемную, отдел кадров и кабинет главного врача. Там остались все документы и касса поликлиники, карточки пациентов и личные вещи работников. Обстановка накалилась так, что стоматологи записали обращение к президенту России.

По информации заместителя ректора по развитию и инвестициям «Реавиза» Евгения Буренкова, ремонт на улице Свободы собираются начать только в июне 2019 года — там еще не закончено проектирование. Сотрудников медуниверситета на это время переселят в другие клиники вуза на улицах Советской Армии, Чкалова и Георгия Димитрова.

Фигаро здесь

Тамару Старостину назначили главврачом поликлиники 2 августа. До нее этот пост занимал Сергей Буланов, который совмещал работу в госучреждении с должностью завкафедрой стоматологии последипломного образования в «Реавизе». Он продолжает работать в вузе.

Буланов утверждает, что первый вариант соглашения с правительством составлял он. Но многочисленные согласования текста в министерствах изменили его смысл.

— Никому в голову не могло прийти, что в тексте концессии после согласования и подписей нельзя изменить ни одной запятой. Когда мы получили соглашение, заново начали его изучать. И сейчас нужно по закону выходить из ситуации. В концессии теперь написано, что «Реавиз» обязан организовать места для 39 работников (а не только врачей, как было сначала) поликлиники. Кто виноват? Кто согласовал это все, — говорил он Старостиной на рабочем совещании 22 октября.

Буланов добавил, что с самого начала планировал записать всем врачам госполиклиники в трудовых книжках, что они работают в «Реавизе».

— А если бы они отказались? – удивленно спросила Старостина.

— Отказываешься — иди на вольные хлеба. Тебе в твоем кабинете дают твое же место, оборудование, пациентов – из-за чего отказываться? – пожал плечами, казалось, искренне недоумевающий Сергей Буланов.

По словам Старостиной, теперь «Реавиз» должен создать рабочие места всего для 12 врачей. Но где они будут работать после завершения ремонта, неизвестно.

Золотые зубы

— Вторая поликлиника в свое время была лучшей в городе, бывший главврач Болонкин сделал хороший кабинет эстетической стоматологии с физиографом, одним из первых начал заниматься имплантатами. А сейчас? – сетует Тамара Старостина.

По результатам проверки территориального фонда медицинского страхования, от Сергея Буланова поликлиника №2 перешла к Старостиной с долгами — более 12 миллионов рублей. Две трети этих денег клиника должна «Реавизу», еще 800 тысяч – компании «Омега», учредителем которой является вышеупомянутый сотрудник «Реавиза» Евгений Буренков.

— По сути, под видом концессионной деятельности происходит захват государственного бюджетного учреждения здравоохранения в пользу частной структуры. Хотя концессия для того и предназначена, чтобы восполнять недостаток бюджетных средств частными инвесторами, — говорит Ирина Скупова. – Кроме того, стоматологам поликлиники срывают работу, не дают выполнить бюджетный план, они не могут вовремя получить зарплату. Пациентов дезинформируют: они вынуждены платить «Реавизу» за услуги, которые могут бесплатно получить в поликлинике по полису.

Теоретически соглашение могут расторгнуть досрочно из-за нарушения его условий. Основания для этого есть. Но, по мнению Ирины Скуповой, до этого лучше не доводить, лучше обеспечить фактический контроль ситуации со стороны правительства.

Поликлиника №2 подготовила предложения по изменению концессии для минэкономразвития — документ уже изучают в ведомстве.

Текст: Евгения Новикова
Фото автора

Следите за нашими публикациями на Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook