COME TOGETHER

Как в Самаре прошел митинг-концерт против объединения вузов

 2 679

Автор: Антон Черепок

7 июля 2015 года на небольшом островке Самарской площади, прямо напротив здания областного правительства, состоялся митинг-концерт против объединения Самарского государственного и Аэрокосмического университетов.

Люди в штатском

Начало мероприятия было запланировано на 18:00, но митингующие и наблюдающие стягивались на площадь намного раньше. Небольшая кучка молодых людей в красных майках размахивала флагами КПРФ и Ленинского комсомола прямо перед крошечной сценой. Люди, явно не столь политизированные и организованные, скромно держались в тени деревьев, ожидая официального начала.

На всех дорожках дежурила полиция и прогуливались люди в штатском, снимающие присутствующих на одинаковые видеокамеры.

В 17:20 седовласые старцы в рок-н-ролльных одеяниях начали настраивать музыкальные инструменты. Примерно через пятнадцать минут появился главный организатор митинга, депутат губдумы Михаил Матвеев. На нем был джинсовый костюм и майка с видом Самары с гравюры Адама Олеария и надписью «Samara State University» под изображением деревянной крепости.

_MG_2482

Подходили постоянные участники подобных мероприятий. Блогер Владимир Нехорошев, известный своей провластной позицией, спорил с Людмилой Кузьминой, руководителем регионального отделения “Голос”. Развевались новые алые бюджетные полупрозрачные полотна социалистических объединений и СССР. И не было ни одного траспаранта или плаката самих вузов. Но еще до начала митинга-концерта уже можно было насчитать около ста человек присутствующих.

_MG_2475

По традиции, подобные мероприятия притягивают множество лиц, которые не слишком озабочены тематикой конкретного митинга. Кто-то раздавал оппозиционные газеты, два пожилых человека держли портреты Иоанна (Снычева). У одного из участников в руках была книга “Путин. Итоги”. Но несмотря на обилие подобных личностей, на площади все-таки было больше тех, ради кого мероприятие и задумывалось. Встречались друг с другом выпускники СамГУ разных лет, подтягивались нынешние студенты и преподаватели.

За десять минут до начала перед сценой было уже тесно. Мимо пронеслась девушка в майке с хэштегом #госживи. В 18:00 зазвучали гитарные риффы.

_MG_2478

Среди собравшихся было очень много молодежи. Чуть в стороне держались люди старшего поколения. Продавщица мороженого еле сдерживала слезы счастья. Под тарахтенье генератора ее продукция шла нарасхват.

Так как мероприятие задумывалось как митинг-концерт, о музыкальной составляющей рассказать необходимо. Музыкальное сопровождение было безвозмездно обеспечено Самарской битлз-ассоциацией, а потому репертуар предсказуемо состоял из песен этой великой группы и её участников в исполнении местных музыкантов.

_MG_2525

“Imagine all the people», — лениво выводил молодой солист с стильной прической и в очках-авиаторах, а в толпе митингующих нарастало нетерпение.

Наконец, к микрофону вышел Михаил Матвеев с приветствием. После истории вуза и нескольких критических замечаний в адрес губернатора зазвучал студенческий гимн Gaudeamus. По задумке, петь должны были все вместе. Пели негромко, но и фонограмма создала вполне торжественную обстановку.

_MG_2543

Затем на сцене появился еще один организатор митинга адвокат Андрей Соколов. После реплики, что губернией управляет колхозник, раздаются первые уверенные аплодисменты. Стоит отметить, что все выступающие не особенно стеснялись в выражениях, что подбадривало публику.

Пару раз до микрофона добирались и представители партии “Воля”, которым организаторы не хотели давать слова. Но они проявляли чудеса изобретательности в маскировке.

_MG_2554

Разные по качеству и смыслу выступления ораторов сменялись музыкальными блоками. Плакатов по тематике было немного, но сделаны они были своими руками.

_MG_2470

Нужно отметить обилие прессы. Было много камер, фотографов. Хотя журналисты печатных изданий с высокими тиражами держались в стороне, ближе к Белому дому.

_MG_2574

В начале восьмого к микрофону подошел Матвеев и сообщил, что “дяденька милиционер” в рацию сказал о семистах присутствующих. Вряд ли это соответствовало действительности. По оценке присутствующих журналистов, цифра участников варьировалась от 300 до 500 человек. Но цифра, сообщенная полицией, превышала заявку, а потому депутат высказал опасение, что придется платить штраф. Если не за превышение численности, то за нарушение сроков проведения, так как мероприятие было запланировано до 20:00.

_MG_2468

Ровно в 20:00, после признания Матвеева в том, что он служил на Черноморском флоте, запели “Желтую подводную лодку”. Мероприятие завершилось.

_MG_2448

Сложно судить, удалось ли все, что задумывали организаторы. Как вполне справедливо отметил Сергей Лейбград, многие присутствующие считали этот концерт поминками по нынешнему госуниверситету. Приказы все подписаны, процесс начат. Поэтому не было никаких резолюций, которыми обычно заканчиваются подобные мероприятия. Лишь Андрей Соколов, адвокат и общественный деятель, сделал заявление, что будет подано заявление в Верховный суд по фактам нарушения процедур о принятии решения об объединении вузов.

Фотографии: Анар Мовсумов