"ОН ОТВАЛИЛСЯ"

Как упал балкон на Металлурге в Самаре и кто в этом виноват

 2 318

Автор: Евгения Волункова

Позавчера вечером с дома № 12 на проспекте Металлургов обрушился балкон. Место проходное – в доме находится офис Сбербанка. Но случилось чудо, и никто не пострадал. Молодой человек, прогуливавшийся вдоль дома, вовремя услышал шелест обваливающейся конструкции и остановился – балкон рухнул в двух метрах от него.

ДГ разбирался в том, кто виноват.

Вечером 24 февраля Иван Антонов возвращался домой с работы по проспекту Металлургов. Услышав наверху странный треск, поглядел наверх, то же самое сделала пара, идущая впереди.

«Балкон начал отходить от дома. Я отбежал на два метра, и он рухнул. Время было 20:41. Никто не пострадал, народу стало больше, все ахали и охали. Я сделал фотографии и пошел на остановку».

Желая разобраться в случившемся, первым делом мы позвонили первому заместителю главы городского округа Самара Владимиру Василенко – спросили, что стряслось с балконом. «Отвалился!» — коротко ответил Василенко. Будто президент про «Курск».

Не удовлетворившись, мы попросили прокомментировать случившееся управляющую компанию «Жилуниверсал». Там нам сообщили, что балкон обрушился из-за снега и халатности жильцов:

«Причиной обрушения балкона с 90% вероятностью послужил климатический фактор. На балконе не очищался снег. Из-за текущей переменчивой погоды он то таял, то замерзал, превращаясь в лёд и разрушая таким образом бетонную плиту (пол балкона). На балкон к тому же попадали осадки с крыши, так как он не застеклен. Арматура, поддерживающая балконную плиту, осталась на месте. Никаких скрытых дефектов арматуры при осмотре обнаружено не было».

Поговорив с управляющей компанией, мы отправились на проспект Металлургов, 12 – к жильцам, у которых больше нет балкона.

Когда окидываешь взглядом все балконы злополучного дома, становится страшно. Все они частично разрушены, и очевидно, что «отвалиться» вот в эту самую минуту может любой. Управляющая компания «Жилуниверсал» отскребла от стены дома остатки балкона, оцепила дом со стороны тротуара и расклеила на подъездах предупреждающие объявления.

Ppq4qhLiRKs

Живущая в квартире Ирина Лаинская рассказывает, что, кроме снега, у неё на балконе ничего не хранилось. «Я два года вообще не выхожу на балкон, даже перестала вешать бельё – боялась. Он давно сыпался, от него отваливались куски, арматура вылезла наружу. Я мужу говорила: «Что-то не то, скоро балкон свалится». А он только смеялся».

Подхожу – балкона нет. Я обалдела… Муж глянул вниз: «Вон он, лежит, родненький», — сказал. Слава Богу, никого не прибило!

Когда всё случилось, Ирина с мужем были дома. Женщина была в ванной, поэтому не услышала шум, зато услышали соседи. «Соседи постучали: что-то грохнуло. Я в шутку говорю мужу: «Пойду, гляну, может, балкон упал?» Подхожу – и впрямь, балкона нет. Я обалдела… Муж глянул вниз: «Вон он, лежит, родненький», — сказал. Слава Богу, никого не прибило!»

1456331932121279045

Жильцы дома № 12 на проспекте Металлургов говорят, что не раз обращались в управляющую компанию — просили обратить на дряхлые балконы внимание, но откликов не получали. «Говорили им, что балконы еле держатся, а в ответ слышали: «Ничего мы вам делать не будем». И это при том, что десять лет назад в нашем доме балкон уже падал».

Соседка Ирины лишилась балкона около десяти лет назад. Говорит, потихоньку осыпался, а однажды у него выпало днище, оставив большую дыру. Тогда управляющая компания приняла меры и срезала остатки балкона.

«Мы писали заявление в управляющую компанию, чтобы восстановили балкон, ходили к начальнику ЖЭКа. Полгода всех напрягали, прежде чем получили новый балкон. Сделали его, надо признать, на совесть: крепкая такая железная конструкция, к дому приделана намертво».

Если бы я вышла чистить снег, я бы улетела вниз вместе со снегом и лопатой!

На вопрос, почему с балкона не убирали снег, Ирина Лаинская вскинула брови: «Если бы я вышла чистить снег, я бы улетела вниз вместе со снегом и лопатой! Почему из нас делают виноватых? Мы платим за капремонт, за всё, долгов у нас нет. О наших балконах всем всё известно. Почему бездействуют? Ждут, когда кого-нибудь зашибёт? К нам вчера приходили из администрации, сказали, что на 2021 год наш дом в очереди на капремонт. За это время все балконы поотваливаются!»

Так выглядел рухнувший балкон в августе 2015 года
Так выглядел рухнувший балкон в августе 2015 года

В попытках понять, кто же всё-таки несёт ответственность за состояние балконов, мы обратились к  Ларисе Шкондиной, депутату Думы городского округа Самара 4-го созыва:

«Сейчас в сфере ЖКХ действует новая редакция закона, которая обязывает управляющие компании действовать только совместно с советами домов. Они вместе прописывают план на год, и в соответствии с эти с планом выполняются все работы по ремонту многоквартирного дома. Но есть аварийные ситуации. В таком случае управляющая компания должна поставить в известность старшего по дому и согласовать с ним выделение, условно, 100 тысяч рублей из общедомовых денег на устранение аварии. Как известно, среди старших по дому молодежи и грамотных специалистов практически нет, в основном, это люди пожилого возраста с вполне категоричным отношением к миру. Поэтому надо ещё уговорить старшего по дому подписать дефектную ведомость, что не всегда удаётся.

Бывает такая ситуация. Старшая по дому говорит: «Это что, Зои Федоровны (условно) квартира? Она одинокая пенсионерка. И зачем мы будет тратить из общедомового фонда на неё деньги? Пусть сама свой балкон ремонтирует». Совет дома не соглашается перекинуть деньги на незапланированные расходы, а управляющая компания не хочет брать на себя ответственность по освоению средств, потому что их действия могут посчитать нецелевым расходованием. И тема подвисает. Только в том случае, если Зоя Федоровна напишет в Роспотребнадзор или Жилищную инспекцию, те обследуют её балкон, напишут акт и выдадут УК предписание устранить неполадки, управляющая компания обязана будет в кратчайшие сроки произвести ремонт.

Поэтому в первую очередь надо выяснить, были ли обращения по аварийному балкону раньше и какова была реакция управляющей компании. Но, на мой взгляд, однозначно, именно УК «Жилуниверсал» несёт ответственность за рухнувший балкон, потому что балкон, а именно плита, его основание и перила, относятся к общему имуществу дома, и только козырёк и остекление — к частному».

Совершенно очевидно, что заниматься балконами в Самаре некому. Ответственные де-факто есть, понимание, кто за что отвечает, вроде бы тоже, но ничего на работает. При этом состояние многих балконов в самых разных районах города критичное. Вот только несколько фотографий, которые мы отсняли в окрестностях редакции:

Если ваш балкон вызывает у вас опасения, не молчите и не ждите, когда он упадёт — обращайтесь в управляющую компанию, теребите старшего по дому. Достучаться до коммунальщиков часто не просто, но нужно пытаться. И убирайте, пожалуйста, снег — этими простыми манипуляциями вы можете предотвратить чью-то погибель.

Историю о том, что делали власти, когда балконы рушились 30 лет назад, можно почитать здесь.

Над материалом также работали Анастасия Кнор и Андрей Артёмов

Фото балконов в Самарском районе: Антон Черепок