ПЛОЩАДЬ БЫЛОЙ СЛАВЫ

Анастасия Кнор о том, как делали монолитное покрытие площади Славы и сколько оно могло бы прослужить, если бы не красная плитка

 2 319

Автор: Редакция

Анастасия Кнор поговорила с инженером-строителем Генрихом Вайнгартеном о монолитном бетоне на площади Славы, который заменили на красную плитку. Оказывается, срок службы предыдущего покрытия — 40 лет. И делали его на совесть. Так что он бы ещё служил и служил. Во много раз дольше, чем покрытие нынешнее.

Сначала было слово. А потом появились фотографии. Точнее, сначала была история, рассказанная мне замечательным инженером-строителем, признанным экспертом по качеству бетона Генрихом Вайнгартеном. Мы разговаривали про власть и раболепство, и в качестве примера прозвучала такая история:

«В конце 90-х годов вокруг Белого дома задумали сделать новое покрытие на площади из монолитного бетона. Александр Латкин тогда был руководителем областного Департамента строительства. Он говорит: «Нужна твоя поддержка, идем к Титову. Меня с пристрастием опрашивают, я бойко отвечаю. Титов говорит: «А вы можете дать гарантию этому покрытию на 40 лет? Я говорю: «Учитывая мой возраст, я могу дать гарантию даже на 50 лет (Генриху Вайнгартену на тот момент было 60 — прим. авт.). Главное, удачно ответить».

Эта милая история дала мне повод полюбопытствовать о том самом прежнем покрытии нашей площади Славы, которое так любили роллеры, скейтбордеры и велосипедисты. И как всегда получилось потрясающее открытие.

площадь славы 1

Вот так облезло выглядела площадь Славы в середине 90-х годов. Там были уложены бетонные плиты, изготовленные в 70-х годах на заводе ЖБИ-2. По воспоминаниям Александра Латкина, из некоторых плит уже торчала арматура, и даже были случаи детского травматизма. Поэтому губернатор Константин Титов решился на глубокую реконструкцию всего покрытия площади. Была дана команда подобрать такой материал, который прослужил бы не меньше 25 лет, а то и все 40. После долгих консультаций, совещаний и экспертных советов была выбрана технология монолитного бетона.

Реконструкция площади Славы началась в 2001 году. За три года из бюджета Самарской области было выделено 27 миллионов рублей. На эту суммы были выполнены все бетонные работы на площади 3 530 м2, закуплена и уложена брусчатка из натурального камня 660 м2, залиты 541 м2 ступенек, восстановлено 7203 м2 газонов, а также произведены инженерные работы по укладке кабелей, монтажу ливневой канализации, осуществлен монтаж светильников.

На тот момент «законодателями мод» на рынке высокопрочного бетона были американцы. Они применяли уникальные добавки, которые увеличивали стойкие свойства бетона. Первоначально специалисты Департамента строительства Самарской области обратились к заокеанским специалистам. Александр Латкин вспоминает, что на техническое задание залить 3500 квадратных метров монолитным бетоном, американцы ответили отказом. Поэтому самарские специалисты разрабатывали свою технологию укладки.

площадь славы 3

Покрытие площади Славы близко по сути к покрытиям на аэродромах. Главное отличие в толщине и верхнем слое. Глубина заливки на площади Славы составила примерно 40 сантиметров с верхним защитным слоем в 10 сантиметров. На фотографиях видно, как идет процесс вязки арматуры и заливки бетоном подготовленного ложа.

работы2

Всё же американцы оказались полезны в этой стройке, потому что именно у них закупили специальные добавки, которые повышали прочность верхнего слоя. И в финале было проведено вакуумирование бетона. Объясню: когда бетонное покрытие залито, на него накладываются специальные маты, которые принудительным образом откачивают воду из жидкого бетона. Он намного быстрее сохнет и, таким образом, приобретает более высокую прочность. После того, как монолитная плита была залита, её нарезали на квадраты 2х2, а швы залили велотермом, специальной мастикой. Это было сделано для того, чтобы исключить проблемы с деформацией покрытия.

Главным достоинством новой площади стало то, что она получилось абсолютно ровной. При укладке больших плит и даже меленьких плиток могут образоваться зазоры, волны, неровности. Здесь же получился единый монолит площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров. Бетон отшлифовали, и он буквально приобрел свойства зеркальной поверхности.

площадь славы 1 (1)

По технологии уход за этим покрытием должен был производиться 1 раз в 5 лет. Надо было шлифовать верхний слой, а также следить за швами. Как рассказывали мои эксперты, сама плита могла выдержать любую нагрузку: хоть танк по ней пускай, но на стыках мастика не показывала таких же свойств, поэтому за ней требовался обязательный уход.

Когда я стала узнавать, что же случилось с прежним покрытием площади Славы, то мне сказали, что разрушить его не смогли, хотя и пытались. Новое покрытие — плитку —  положили поверх старого, сделав подушку из песка. А монолитный бетон, на который Вайнгартен дал гарантию 50 лет, будет служить надежным основанием для дальнейших экспериментов и реконструкций последующих губернаторов.

Плитка на площади Славы сегодня, фото Андрея Кириллова
Плитка на площади Славы сегодня, фото Андрея Кириллова