ПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ

Обучение практической стрельбе в Самаре: где, как и для кого

 3 202

Автор: Ксения Лампова

Едва ли многие из вас держали огнестрельное оружие в руках – да и зачем, если в XXI столетии достаточно зажать несколько кнопок на клавиатуре, и вот вы снова можете разносить полчища врагов, почти не заботясь о количестве патронов?

Однако журналист ДГ всё же решил вынырнуть из мира виртуальных перестрелок и прикоснуться к настоящему оружию – и было совсем не так просто, как на экране монитора. Не поверите: крупнокалиберный пистолет оказался жутко тяжёлым, ладонь, в которую он лёг, стала влажной, а пальцы негнущимися. Но это всё, в общем-то, мелочи в сравнении с тем странным трепетным чувством, которое испытываешь, сделав свой первый настоящий выстрел и попав в мишень.


 Что это такое

Тиров и стрельбищ, где новичков обучают всем премудростям обращения с огнестрельным оружием, в Самаре немного. Центром притяжения спортсменов и неравнодушных считается самарский спортивно-стрелковый клуб «Альфа», включающий в себя два тира: один с интерактивным экраном, расположен на базе спортивного комплекса СамГТУ (Лукачева, 27), второй длинный 50-ти метровый тир притаился во дворе школы № 49 (Ново-Вокзальная, 193А). Раньше стрелкам приходилось на целый день уезжать на стрельбище «Ловчий Плюс» в Тольятти, а теперь всё стало проще.

 20160325_121925

Спортивно-стрелковый клуб «Альфа» состоит в Федерации практической стрельбы, а ещё является членом IPSC-ФПСР и Стрелкового союза России. Это значит, что в тире работают опытнейшие инструкторы, которые гарантируют, что даже самый отчаянный неумеха не пальнёт «мимо кассы», не покалечит себя и других, а после месяцев тренировок сможет двигаться и стрелять, как боец спецподразделений.

Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий боевое происхождение. Изначально был разработан для профессиональных бойцов спецподразделений, но позже был «очеловечен» и прочно занял свою нишу среди прочих спортивных состязаний. Главная особенность практической стрельбы заключается в том, что спортсмен умеет молниеносно перемещаться, столь же быстро прицеливаться и стреляет из оружия высокой мощности. Отличие от других видов стрелкового спорта в разнообразии решения стрелковых задач, строжайшем соблюдении правил безопасности, стрельбе из пистолетов, ружей и карабинов крупного калибра.

Чему здесь учат

Главная цель спортивно-стрелкового клуба «Альфа» — научить безопасному обращению с огнестрельным оружием. Никто не станет делать из вас отчаянного сорвиголову, вовсе даже наоборот – если вдруг злодейская судьба, не приведи Бог, поставит вас в сложную и опасную ситуацию, вы будете знать, что делать, и ваша доблестная рука не дрогнет. Иначе говоря, вас научат не только не бояться огнестрельного оружия, но и покажут, как приручить его.

Для того, чтобы стрелять как профи, необходимо много практиковаться, но прежде всего стоит усвоить несколько правил. Их список встречает вас сразу же на входе в тир, в «безопасной зоне», свободной от стрельбы и патронов. Кодекс стрелка нерушим, а следование правилам должно быть неукоснительно:

Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.

Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и за ней.

Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

После того, как вы прочитали кодекс и согласно ему кивнули, вас встречает инструктор. С нами общался Арнольд Коваль, сертифицированный инструктор IPSC, единственный в области инструктор по оборонной стрельбе ( IDPA ). Рассказал о «зоне безопасности», в которой профессиональные стрелки проверяют исправность оружия, вручил очки и наушники, а потом повёл в глубь длинного прямоугольного помещения тира – к мишеням и пистолетам.

DSC_7500a1

Обучение происходит шаг за шагом, однако в жуткой адреналиновой эйфории следовать всем указаниям не так уж легко. Сначала инструктор показывает, как нужно встать (ноги на ширине плеч, руки вытянуть перед собой и немного согнуть в локтях), потом просит взять пистолет в руку. Он пока что ещё не заряжен, но вы уже чувствуете, как дрожит ваш бедный желудочек. Потом Арнольд показывает грамотный «хват» — этот навык важно усвоить, если не хотите, чтобы оружие выскользнуло из ваших потных ладошек прямо в момент выстрела. Всё это очень страшно, но, кажется, Арнольд уверен в вас едва ли так же, как в себе – ненавязчиво наблюдает из-за плеча и вовремя останавливает, когда вы засовываете свои непослушные пальцы туда, куда не следует. Главное – никуда не спешить и вовремя спрашивать, если снова забыли, чем курок отличается от спускового крючка.

Как только вы начнёте чувствовать себя достаточно уверенно с оружием в руках, инструктор с лёгкостью набивает магазин патронами и с улыбкой вручает его вам. Просит зарядить пистолет, тот самый Glock, формы которого известны каждому, кто смотрел экшены про хороших полицейских и брутальных бандитов. Ласково рекомендует не крутить им во все стороны, а направить дуло строго в сторону мишеней. А потом вы прицеливаетесь и стреляете. За секунду до и после выстрела в голове у вас свистит блаженная пустота.

20160517_144221

После нескольких успешных выстрелов и перезарядок разнообразного оружия задача усложняется – Арнольд выносит две стенки, показывает, как правильно перемещаться между ними с оружием в руках, стреляет из-за укрытия, перезаряжает оружие одной рукой, словно раненый боец… Всего этого вы, конечно, не повторите, но в попытках научиться и не заметите, как пролетело несколько часов.

После того, как пачка патронов расстреляна и наше занятие окончено, тир заполнился маленькими детьми — ещё школьниками, всем им 11-12 лет, не больше. Мне объяснили, что инструктора Клуба занимаются со школьниками каждую неделю. Они уже уверенно владеют страйкбольными пистолетами и в будущем грозятся стать отличными стрелками — Арнольд показывал видео, на котором его ученица буквально сносит мишени выстрелами за считанные секунды.

Зачем сюда идти

Кроме того, чтобы получить удовольствие от приобретённых навыков и почувствовать себя непобедимым и/или бесстрашным, есть ещё несколько причин, по которым стоит посетить это место.

Во-первых, за помощью к инструкторам часто обращаются охотники. В 50-ти метровом тире можно «пристрелять» гражданское оружие любого калибра, проверить его исправность и вообще полностью подготовить его к охотничьему сезону – никаких вам осечек и прочих неприятных неожиданностей.

Во-вторых, сюда приходят профессионально заниматься практической спортивной стрельбой. В зале есть всё оборудование: различные мишени, большое количество оружия для любого стрелка, а ещё здесь можно всерьез заняться такой разновидностью, как оборонная стрельба (IDPA), она максимально приближена к подготовке бойцов лучших спецподразделений.

В-третьих, можно заняться увлекательнейшим спортом не только самому, но и привести своих детишек. В Клубе есть замечательные детские тренеры, одним из них является легендарный Александр Мастянин – участник олимпиады 1980 года и мастер спорта международного класса.

И, наконец, сюда порой приходят, чтобы «спустить пар». В тире на Лукачева, ко всему прочему, предусмотрена интерактивность – вы должны стрелять из настоящего пистолета по экрану, на который попеременно проецируются то злобные лица террористов, то растерянные лица заложников. Будто находишься в онлайн-игре, в которой нужно поработать ручками, а не бездумно палить очередями с помощью автоприцела. То есть можно просто пострелять в своё удовольствие, а не тренироваться систематически. Если накипело, можно попробовать.

Узнать больше об оружии, инструкторах и ценах можно на официальном сайте самарского спортивно-стрелкового клуба «Альфа».

Фотографии: Тимур Соловьев

На правах рекламы

comments powered by HyperComments