МОЯ ПРЕЛЕСТЬ

Майор самарской полиции снял фан-фильм по «Властелину колец» ради любви

 1 012

Автор: Редакция

ДГ совместно с организаторами кинофестиваля «70/30» продолжает рассказывать о самарских кинолюбителях. Сегодня наш рассказ про майора самарской полиции, который из любви к женщине перевоплотился в эльфа.

Сергей Журавлев решил подарить невесте романтичный фильм о вечной любви. В итоге почти все деньги, полученные молодоженами на свадьбу, были потрачены на съемку фильма, а работа над свадебной love story переросла в создание полноценного фан-фильма по «Властелину колец».


Сергей Журавлев:

— Все задумывалось, как красивая love story. Брат моей будущей супруги показал ролик, как он со своей невестой стоит на борту древнерусской ладьи, а друзья их все в средневековых нарядах. Мы с невестой Натальей задумались – во что бы этакое и нам поиграть? Так получилось, что наш выбор пал на эльфов.

— У меня рост 1,65 м, и я коротко стрижен. Для майора полиции с 16-летним стажем это нормально. А вот для эльфа из Средиземья – не совсем. Я сел за компьютер и стал искать костюмы, оружие и всё сопутствующее для съемок проекта. Две недели прошли впустую, прежде чем я наткнулся на ролевиков. Оказалось, что их много, и они есть в каждом городе. Даже в Кинеле есть свои «Кинельские орки»! В итоге в проекте приняли участие клубы «Северный ветер», «Светлица» и «Железный век», часть сцен снималась в центре исторического моделирования «Древний мир».

HZIAFIaJUDg

— А какова в целом география съемок?

— Помимо «Древнего мира» снимали в Рубежинском лесу, Красном Яру, в Жигулевских штольнях и у меня в гараже.

— Масштабная такая love story получается!

— Ну, знаешь, если делать, то на совесть! Чтобы самому не стыдно было. В итоге одежду шили, кольчугу плели, мечи ковали… Из числа ролевиков мне удалось привлечь к проекту кузнецов, мастеров по фехтованию, гримеров – более 20 ребят. И все же поначалу я думал обойтись малой кровью – месяц подготовки и за выходные все отснять. Благо и оператор наш свадебный– Владимир Метальников – согласился поснимать бесплатно. Самому интересно было! Но проект затянулся…

— И что пошло не по плану?

— Ролевики – очень занятые люди. У них всякие фестивали, ярмарки и другие заказы. А тут дело непростое – реквизит в духе трилогии Питера Джексона. Например, шлем Ангмарского колдуна, саваны назгулов и их металлические перчатки – 100-процентные реплики. Причем перчатки делал в итоге сам; чтобы достичь полного сходства и функциональности, пришлось смастерить три версии. Последняя, третья, и оказалась самой удачной.

— К свадьбе-то успел?

— Да, правда, финальная звуковая дорожка была готова только в день регистрации. Но в целом всё успели. Свадьба была тематическая – не только показ фильма по мотивам, но и похищение невесты орками и назгулами, и ее чудесное спасение силами «спецназа» из друида и эльфов.

— Сам остался доволен итоговым вариантом love story?

— В процессе съемок я понял, что могу сделать намного лучше. И я решил после свадьбы переделать проект, так сказать, сделать «режиссерскую версию». Вот тут мы уже не спешили – стали проводить тренировки по боевикам, делать дополнительный реквизит и костюмы. К этому делу привлек родственников, да и сам мастерил. Вот, например, загадочную стелу с эльфийским пророчеством сделали мы с тещей. Я — саму конструкцию из проволоки и пены, а теща расписывала ее эльфийскими рунами. Учила язык эльфийский, но что именно она там написала, не знаю. Наверное, как любая любящая мать, всякие пожелания дочери – мужа верного, детишек здоровых да чтоб дом полная чаша. Думаю, как-то так!

— Кстати, сюжет взял у Толкина?

— Да простят меня фанаты писателя и режиссера Джексона, мой фильм — это, скорее, солянка. Здесь взято что-то из Толкина, что-то из таких компьютерных игр, как Deciples или World of Warcraft и т.д. Какие-то идеи и сами ролевики добавили. Например, в полную версию я хочу добавить финальный бой с мертвым рыцарем. Это полностью выдуманный персонаж. На его месте должен был быть горный тролль, но рыцарь показался мне более интригующим и реалистичным.

— С главными ролями в этой love story все понятно. А кто играл эпизодические?

— В фильме снялись как мои друзья, так и сами ролевики. Например, Мэй Гаэльский сыграл друида, Валери Белка Летяга – администратор клуба «Северный ветер» — выступила в роли эльфийки. Хотя сама эльфов недолюбливает. Но ведь искусство требует жертв! Проще всего было с назгулами – у них же лиц не видно. В одном из эпизодов в костюме назгула появилась моя теща. В одном из эпизодов снялся и мой сын от первого брака Илья.

— Страшно спросить, во что же обошелся тебе этот проект?

— Признаюсь, удовольствие не из дешевых. Бюджет полной режиссерской версии я оцениваю примерно в 300 тыс. рублей. Почти все деньги, что нам подарили на свадьбе, пустил в проект. Жена отнеслась с пониманием. Ее больше расстраивает, когда я оставляю немытой тарелку на ночь. В целом же стоимость проекта, по некоторым меркам, получилась сравнительно невысокой. Например аналогичный любительский фэнтези-проект в Москве стоит около 1,5 миллиона рублей.

— На какой стадии проект? Когда сможем его увидеть?

— Пока он выполнен на 80%. Задерживает костюм мертвого рыцаря, который еще не полностью готов. Надеюсь, что в течение лета доведу фильм до ума и на втором самарском кинофестивале «70/30» устрою его премьеру.

Автор: Андрей Хорь