Чёртова дюжина самарских фотогероев цифровой эпохи

СКВОЗЬ ЦИФРУ

Чёртова дюжина самарских фотогероев цифровой эпохи

Автор:

ИСТОРИИ
2 522

При подготовке этого материала Илья Сульдин с удивлением выяснил, что в Самаре есть молодые и современные фотографы высочайшего уровня и почти на любой вкус. Много лет он трудился редактором журналов и газет и смотрел на фотографию в первую очередь сквозь призму того, как она встанет на свежеотпечатанную хорошо завёрстанную полосу. И это видно по конечному выбору цифровых героев.

Впрочем, и по этим 13 авторам видно, что нам есть чем гордиться. И есть чего стыдиться: после выставки “30<30”, прошедшей больше пяти лет назад, ни одной масштабной массовой экспозиции молодой фотографии в Самаре не проводилось. Хотя выставить есть кого.


Александр Бердин-Лазурский


Наш главный безумный гений, непревзойденный во всех своих проявлениях, которые даже перечислять неохота и долго. Сейчас снимает меньше, но до недавних пор делал очень художественные картинки с использованием компьютерных технологий и ручного арта. Например, для обложки альбома Найка Борзова. Или для журнала “Собака”. Или для собственной рок-группы Polly Wants. Любит пятна и отстраненные лица.


Стас Тимофеев


Мастер съемки обнаженной натуры в стиле, который, наверное, можно назвать постсоветским. То есть видно, что грязного и разнузданного липкого секса тут и близко нет. Но вот эротика такая, что у некоторых зрителей штаны трещат от резко возросшей духовности. При этом ч/б у Стаса действительно великолепное. Если не знать, то и не догадаешься, что это цифровое ню. Также ему хорошо удаются городские сценки и просто люди. Но этим направлениям творчества Стас, к сожалению, уделяет меньше внимания.


Михаил Чекмезов


Начинал как фотограф в ночном клубе и там хорошо набил себе руку в “гламурно-полевых” условиях. Потом вошел в первый, теперь уже, наверное, культовый состав промо-группы Boogie Pro. Потом основал собственную фирму Photopark, которая является одним из главных рассадников фотокультуры в Самаре. Миша не только учит и проводит мастер-классы, но и постоянно снимает, делая интересные работы, на которых, впрочем, все равно лежит отпечаток его клубных лет.


Таня Бекасова


Самый современный и модный фотограф Самары (в недавнем прошлом). Таня успела поработать и в Look At Me задолго до того, как это стало мейнстримом, и в уорхоловском Interview, и много еще где. Снимает профессионально и ярко хоть одежду, хоть еду, хоть мальчиков. В последние годы появился свой класс и явный стиль. Сейчас Таня отправилась снимать в Париж, уверены, что оттуда она привезет настоящие шедевры.


Люба Импетега


Люба — очень нестабильный, но яркий автор. Со своим взглядом и творческими амбициями. Долгое время она находилась под влиянием Саши Во и поэтому не только фотографирует, но и верстает, занимается дизайном и рисует иллюстрации.


Франт и Фифа


Самый мощный дуэт свадебных фотографов в нашем городе. И немудрено, ведь на службу молодоженам Франт и Фифа поставили свои недюжинные таланты фотографов. Именно поэтому снимают свадьбы и прочие романтические истории они не только в Самаре и окрестностях, но и в Париже, Нью-Йорке и везде на планете Земля.


Таша Яковлева


Очень интересный и профессиональный фотограф, Таша много снимает романтических историй. Ну и, конечно, всякие лукбуки. Но почти всегда это больше, чем просто качественное фото на заказ. Специализировалась на детях и свадьбах, но в последнее время, после замужества и рождения сына, Таша снизила активность. Но свою фотошколу не распустила. Значит, ее карьера продолжит развитие.


Павел Бухвалов


Этот фотограф не рвется на публику. Павла вообще не очень-то знают за пределами тусовки. Он снимал когда-то для самарского глянца Pioner, потом еще для нескольких журналов. Но все-таки для него художественное фото — это не ремесло, а искусство. Быть может, именно поэтому в его работах такие удивительные цвета и такая необычная живописность. Возможно, самый недооцененный фотограф в Самаре.


Елена Елеева


Какое-то время была главной надеждой самарской фотографии. И в самом деле, красивая, положительная и какая-то даже правильная, Лена при этом делала очень глубокие и умные фотографии со стилем и контекстом. За это несколько лет назад Лену признали победительницей конкурса “Самарский взгляд”, но это всего лишь красивое звание. Фотографы, не желающие снимать свадьбы и лукбуки, в Самаре не нужны, поэтому, по некоторым данным, Елена уехала в Русскую Селитьбу и занимается сельским хозяйством и прикладной экологией.


Алексей Талипов


Звезда репортажа. Алексей начинал в “Волжской коммуне”. И рамки областной газеты стали быстро тесны ему. Потом он снимал совершенно великолепные репортажи для “Русского репортера” и других федеральных изданий. Алексея всегда отличали чувство важности момента и хорошее художественное чутье. Еще до того, как взять в руки камеру, он занимался живописью и даже иконописью. Такая школа даром не проходит.


Кристина Штейнфельд


Самый модный и крутой fashion фотограф Самары на сегодня. Картинки практически неотличимы от лучших работ лучших мастеров из лучших журналов. Маловато индивидуальности? Скорее, она еще просто не до конца оформилась. Кристина молода, но взялась за дело с железной хваткой. И, похоже, что далеко пойдет. На ее страницах в соцсетях — собственные съемки вперемешку с образцами для подражания. И можно увидеть, что расстояние между ними сокращается.


@susanins


Самый удачливый инстаграмер Самары. Организовывал и проводил “инстамиты”, имеет на сегодня 51 тысячу подписчиков. Постит в основном всякие места, обычные и не очень, которые традиционно собирают по три-пять тысяч лайков. При всем скепсисе отношения профи к соцсетям надо отметить, что квадратный формат инстаграма дисциплинирует и помогает. У @susanins можно поучиться композиции и не только.


Сергей Тарасов


Разносторонне талантливый и очень активный Сережа, более известный как Матрос, работает в разных стилях. Когда-то он первым начал делать такие круговые панорамы, от которых потом стало не продохнуть. Немало снимал всякого экстрима и участвовал в качестве фотографа в экспедициях модных журналов. Сергей ничем себя не ограничивает, и это дает ему свободу самовыражения. Но с другой стороны мешает ему создать какое-то целостное высказывание. Выставку, например.

Текст: Илья Сульдин

Комментарии: