БОРОДА НЕ СРАБОТАЛА. Директора театра «Лайт» оставили под арестом, а поддержать его...

БОРОДА НЕ СРАБОТАЛА. Директора театра «Лайт» оставили под арестом, а поддержать его к суду, несмотря на шум в соцсетях, никто не пришёл

Автор:

ИСТОРИИ
9

Утром 16 октября состоялось слушание по делу Михаила Ушакова, после которого, как надеялись сторонники директора театра «Лайт», будет принято решение о его освобождении под залог. Однако, апелляционная жалоба не была удовлетворена, и Ушаков остался под стражей. Более того, разрекламированная в социальных сетях акция поддержки у областного суда не состоялась.

Текст: Юрий Глаза

ush

Напомним, что директору «Лайта» предъявлено обвинение по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с тем, что в феврале-марте 2012 года 106 миллионов рублей были похищены у компании «Роснефть», и оказались на счету молодежного театра. Следователи считают, что именно Ушаков подписывал документы, среди которых фиктивные договоры о выполненных работах. Адвокат Владимир Рахманов, коллеги, близкие и все, кто был знаком с директором театра лично, считают, что настоящие воры воспользовались невысокой компетентностью Михаила в вопросах финансовой отчетности и документооборота. Вместе с директором в деле в качестве подозреваемых фигурируют учредители театра — бизнесмены Андрей и Алексей Зуевы. Бывший бухгалтер Татьяна Бугрова, опрошенная как свидетель, утверждает, что вела двойную бухгалтерию театра по их поручению.

Сам же Михаил Ушаков, с 18 сентября пребывающий под домашним арестом, 6 октября начал голодовку и принял обет молчания. 14 октября его акция протеста кончилось. А сегодня утром, 16-го, состоялось очередное слушание по делу.

Немаловажно то, что у здания областного суда должна была пройти акция в поддержку обвиняемого. Организаторы призывали приходить с транспарантами и мегафонами, и лишний раз напомнить следствию, что Михаил невиновен. В социальной сети «В контакте» приглашение на акцию с иллюстрацией, напоминающей скорее о Шамиле Басаеве, нежели об интернет-культе бороды, набрало более 120 репостов. Потом публика засомневалась, можно ли приносить с собой мегафоны и вообще собираться у суда без разрешения. Но все делали вид, что сохраняют боевой настрой… По факту же корреспондент «Другого города» Николай Потатуев, в 9 утра приехавший к предполагаемому месту действия, не просто не увидел каких-либо транспорантов, но и вообще хотя бы одного человека, желающего поддержать злополучного директора в реальном мире, а не в уютных бложиках. С прессой Ушакову общаться запретили, а чуть позже стало известно, что суд отклонил ходатайство Рахманова.

В итоге самарцы еще раз убедились, что ссылочки на веселые картинки и громкие слова в статусах социальных сетей никак не помогают. Тучи над директором театра «Лайт» продолжают сгущаться.

В день, когда Алексею Навальному удалось отделаться условным сроком, и всего через несколько дней после погромов в Бирюлёво, особенно чувствуется, что у нас здесь своя атмосфера. Тут уж не до смайликов…

Комментарии: