Самарская область опять попытается получить 3,2 млрд рублей на обеззараживание бывшего завода «Фосфор»

 146

Автор: Редакция

В конце года правительство Самарской области вновь собирается подать заявку на включение бывшего тольяттинского завода «Фосфор» в реестр накопленного экологического вреда. Об этом заявил председатель правительства области Виктор Кудряшов.

Если «Фосфор» включат в реестр, можно будет рассчитывать на получение денег на обеззараживание территории завода из федерального бюджета. Это как минимум 3,2 млрд рублей, как ранее заявляли областные власти.

На включение «Фосфора» в федеральную программу власти Самарской области рассчитывают с 2013 года: завод пытались включить в проект федеральной программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы и в проект программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)», а также в государственную программу Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 – 2020 годы.

Предприятие в течение 35 лет производило желтый фосфор и соединения на его основе. Завод обанкротился 17 лет назад, а его территория в 186 га является одним из крупнейших объектов накопленного экологического вреда в Самарской области. На площадке скопилось 8 тыс. тонн химически опасных веществ 1-4 класса опасности, в том числе 112 тонн технического желтого фосфора. С 2012 по 2018 гг. на заводе происходят возгорания фосфора – всего за этот период было зафиксировано 283 случая.

После банкротства «Фосфора» у 168 сооружений на площадке завода появились новые собственники – их, по данным на начало 2020 г., пятьдесят. При этом земля «Фосфора» находится в федеральной собственности.

Власти Самарской области пытались провести какие-то мероприятия собственными силами – в 2013 г. была принята областная программа «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на период 2014-2019 годов стоимостью 736 млн рублей, но финансирование постоянно сокращалось.

В 2016-2017 гг. в российское экологическое законодательство были внесены изменения, по которым можно было получить деньги из федерального бюджета, но только при наличии проектно-сметной документации по обеззараживанию «Фосфора» и после включения его в федеральный реестр.

Для попадания в реестр Самарская область должна доказать губительное влияние отходов бывшего завода на окружающую среду. По подсчетам властей, на инженерные изыскания требовалось 200 млн рублей.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments