Бункер закрывается

На Радиоцентре в Новосемейкино построят заводы. Как это повлияет на экологию и местных жителей?

 4 204

Автор: Максим Фёдоров

.

,

Прошлым летом бункер Радиоцентра хотели отреставрировать и открыть там музей. За год власти совершили смысловой кульбит: радиоцентр сохранять не будут. Здесь построят производственные корпуса под заводы, а по соседству — школу. Решение уже согласовали в правительстве, хотя какие предприятия захотят зайти на площадку, никто пока не знает.

ДГ попросил эколога, диггеров и главу администрации района, где стоит Радиоцентр, рассказать, что будет с бункером и подземными тоннелями и как строительство индустриального парка отразится на природе и местных жителях.

Что за Радиоцентр?

Об истории создания и закате Радиоцентра рассказал заместитель директора самарской «Исторической комиссии по исследованию инженерных сооружений» Константин Тюфяков:

«Идея построить Радиоцентр появилась в 1940 году. Первоначально  планировали разместить его под Курском. Вышло постановление: нужно радиофицировать страну и бороться с радиоинтервенцией. Был проект четырёхэтажного комплекса, но началась война и строительство под Курском актуальность потеряло.

Поручили перенести радиоцентр вглубь страны, под Куйбышев. Местный горком выбрал территорию в совхозе Новосемейкино. Проект переделали из четырёхэтажных надземных зданий в двухэтажные подземные.

В 1941 году вырыли котлован. Построили в нём двухэтажный бункер и все необходимые службы: питание, водоснабжение, вентиляцию. Всё это накрыли песчано-бетонным колпаком. Еще для маскировки построили подземные древесные туннели. На земле построили дополнительные сооружения, чтобы замаскировать площадку под жилую зону.

Радиостанцию запустили к 1942 году. Это была самая мощная вещательная станция – покрывала половину земного шара. Проработала до 2005 года. Аналогов такого объекта нет до сих пор».

общий план 2

Его пытались реанимировать

В июне 2018 года заброшенный бункер хотели отреставрировать и открыть в нем музей радио. Идеей занимался заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский. Его поддержал экс-губернатор Самарской области Константин Титов, который предложил разместить рядом с музеем ресторан вроде столичного «Гаража» или «Винзавода».

Идею «Радиогаража» поддержала администрации Красноярского района. Покровский пообещал помощь отправить заявку на президентский грант. На этом реновация радиобункера закончилась.

Кто сейчас владеет территорией?

В 2005 году эксплуатация радиоцентра была прекращена, а в 2017 году объект перешел из федеральной собственности в собственность муниципального района Красноярский Самарской области.

«За это время утеряли его внутреннее убранство и почти все технические агрегаты», — говорит Константин Тюфяков.

Глава Красноярского района Михаил Белоусов подтвердил ДГ, что площадка радиоцентра в собственности района. Но после прохождения конкурсной процедуры землю отдадут в аренду управляющей компании.

Кто получит землю, решит областное Минэкономразвития. С 28 июня министерство принимало документы от управляющих компаний технопарков. Кандидатов вряд ли будет много: у правительства области есть собственная управляющая компания для индустриальных парков, АО «ПромПарки», которая руководит двуми площадками в Волжском районе и Чапаевске. С 30 июля по 2 августа чиновники просмотрят заявки и выберут победителя конкурса.

Какие заводы здесь откроют?

По плану, на базе технопарка поставят промышленные корпуса, куда заедут производственные площадки.

О том, какие заводы планируют открыть на Радиоцентре, якобы не знает даже Белоусов. В ответ на запрос ДГ он указал: «Якорных резидентов парка начнут искать после того, как выберут управляющую компанию».

Хотя в начале июля глава Сергиевского района (соседнего с Красноярским) Алексей Веселов уже поздравил Красноярский район и Михаила Белоусова с открытием завода по производству асфальтобетонной смеси ООО «Гранит».

Правда, Михаил Белоусов не подтвердил ДГ взаимосвязь между строительством индустриального парка и открытием нового завода — заявки от «Гранита» в администрацию Красноярского района пока не поступало.

Будут строить на месте «подземного городка»

Единственной проблемой строительства станут фидерные тоннели от бункера, считает заместитель директора по научной работе «Исторической комиссии по исследованию инженерных сооружений» Дмитрий Казадаев:

«Сейчас все фидерные тоннели провалились. Они неглубокие и срыть их будет нетрудно. Главное, чтобы не начинали строить, пока не сроют тоннели».

Директор по научной работе Исткома застройку Радиоцентра не поддерживает. Дмитрий Казадаев уверен, что Самара потеряет «уникальное сооружение с мировой славой, памятник науки и техники».

Как это повлияет на экологию?

Казадаев рассказал ДГ, что на территории Радиоцентра есть подземные реки, которые использовали для охлаждения передатчиков. Также на площадке много колодцев, неглубокое искусственное озеро и несколько коллекторов у дороги, направленных в сторону будущей стройплощадки.

Перспективы стройки оценил самарский эколог и председатель Центрального совета «Российской зеленой лиги» Сергей Симак:

«Всё зависит от того, насколько добросовестно будут проведены гидрогеологические работы. Петербург, например, со всеми его зданиями, памятниками и предприятиями построен на болоте. В случае с индустриальным парком в Новосемейкино гидрогеологические сложности не просто удорожат строительство. Но, насколько мне известно, в этом районе таких проблем не должно быть».

По мнению Симака, главный вопрос — нет ли там ценных природных территорий, которым нанесут ущерб:

«В районе Старосемейкино особо охраняемых территорий нет, но хозяйственной деятельности без вреда для окружающей среды не бывает. Поэтому надо определить, насколько польза от работы индустриального парка будет сопоставима с вредом, который нанесут окружающей среде при его строительстве».

Осенью 2018 году жители Новосемейкино уже устраивали практически «мусорные бунты»: рядом с поселком местная компания, ООО НПФ «Полигон», собиралась обустроить еще один полигон для приема отходов. После протестов жителей и организации ими кампаний в СМИ и социальных сетях проект полигона был отправлен на доработку. Глава Красноярского района Михаил Белоусов при этом выступал в поддержку «Полигона».

Отвечая на вопрос о том, не вызовут ли новые заводы новых экологических проблем, Михаил Белоусов ссылается на градостроительные документы:

«В соответствии с ПЗЗ Новосемейкино, площадка Радиоцентра находится в жилой зоне. А это значит, что на ее территории допускается размещение только тех объектов и предприятий, которые не требуют установления санитарно-защитных зон и деятельность которых не наносит вреда окружающей среде».

Возле завода откроют школу

Кроме заводов, правительство Самарской области хочет построить в Новосемейкино школу на 675 мест: федеральное министерство просвещения обещало помочь с ее софинансированием. По плану правительства школа должна быть возведена в 2021 году, правда, в областном бюджете денег на нее пока нет. Главу Красноярского района не пугает соседство школы с неизвестными предприятиями:

«Строительство индустриального парка будет способствовать комплексному и качественному освоению и преобразованию фактически заброшенной ныне территории».

Фото: Максим Федоров 

Следите за нашими публикациями в телеграме на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook