За январь-март «Курумоч» обслужил только 460 тыс. авиапассажиров

 84

Автор: Елена Петрова

Пассажиропоток самарского аэропорта «Курумоч» за первые три месяца 2021 г. составил 459 061 человек, сообщает Росавиация. Показатель января-марта ниже среднего за последние три года почти на 100 тыс. пассажиров. В 2020 г. в январе-марте аэропорт обслужил около 532 тыс. человек. в 2019 г. – более 573 тыс., в 2018 г. – чуть больше 551 тыс. 

В прошлом году пассажиропоток самарского аэропорта сократился почти вдвое, до 1,7 млн человек (в 2019 г. – 3 млн). Резко сократилось авиасообщение в апреле прошлого года, после введения режима изоляции. Главным образом в 2020 г. граждане летали из Самары по России – 1,6 млн человек. Международными рейсами в прошлом году воспользовались всего 128 тыс. человек.

В этом году наметилось оживление международных авиаперевозок «Курумоча». В расписании «Курумоча» в мае-июне заявлены рейсы в турецкие Стамбул, Анталью, Бодрум и Даламан (Россия отменила полеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня – ДГ), Баку (Азербайджан), Бишкек и Ош (Киргизия), Бургас (Болгария), Бухару и Самарканд (Узбекистан), Дубай, Шарджу и Рас Эль Хайм (ОАЭ), Душанбе (Таджикистан), Ереван (Армения), Ираклион и Салоники (Греция), Каир (Египет), Ларнаку и Пафос (Кипр), Минск (Беларусь), Монастир (Тунис).

География полетов может еще расшириться: 19 мая Росавиация выдала допуски авиакомпаниям на полеты из Самары в:

Париж (Франция), авиакомпания «Ираэро», один раз в неделю (рейс открывают за счет сокращения количества рейсов на маршруте Калининград-Париж – ДГ)

– Варну (Болгария), авиакомпания «Сибирь», трижды в неделю;

– Будапешт (Венгрия), «Уральские авиалинии», трижды в неделю;

– Салоники (Греция), «Сибирь», трижды в неделю;

– Родос (Греция), «Уральские авиалинии», трижды в неделю;

– Тамчи (Киргизия), «Сибирь», 4 раза в неделю;

– Рас-Эль-Хайму (ОАЭ), «Уральские авиалинии», трижды в неделю;

– Бухару (Узбекистан), «Сибирь», трижды в неделю;

– Карши (Узбекистан), «Сибирь», трижды в неделю;

– Навои (Узбекистан), «Сибирь», трижды в неделю;

– Самарканд (Узбекистан),«Сибирь», трижды в неделю;

– Наманган (Узбекистан),«Сибирь», трижды в неделю;

– Фергану (Узбекистан),«Сибирь», трижды в неделю.

При этом Росавиация сократила количество рейсов из Самары в три города Узбекистана – Бухару, Самарканд и Наманган – у действующего авиаперевозчика «Азур Эйр». С пяти до одного раза в неделю.

А авиакомпании «Ижавиа» отказали в допуске к полетам из Самары на египетские курорты Хургаду и Шарм-эль-Шейх. «Ижавиа» подавала заявку на полеты в Египет из шести городов России. Но авиасообщение с египетскими курортами еще закрыто.

Не получила разрешение «Ижавиа» и на полеты по маршруту Самара–Батуми (Грузия).

Этой же авиакомпании «Ижавиа» отказали и в допуске к перелетам дважды в неделю по маршрутам Самара–Ташкент (Узбекистан), Самара–Душанбе и Самара–Худжанд (Таджикистан). По последнему маршруту  летать из Самары собирались «Алроса» и «Северный ветер», но и им не разрешили. 

«Северному ветру» вдобавок не дали допуск на полеты из Самары в еще один город Таджикистана – Курган–Тюбе. Отказали в допуске на этот маршрут и авиакомпании «Сибирь». Как и на перелеты из Самары в таджикский Куляб.

 

comments powered by HyperComments