Собственник земли у Свято-Вознесенского собора получил предостережение от УГООКН

 292

Автор: Юлия Сацук

Возле Свято-Вознесенского собора снесли дом, огородили площадку и разровняли землю на ней. Сотрудники самарского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проинспектировали работы. 

Глава отделения Нина Казачкова рассказала, что при сносе дома компания должна была внести в документы раздел, связанный с памятником архитектуры, который находится рядом. Кроме того, вопросы вызывал перепад высот между участками собора и бывшего центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. 

В областном управлении госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) сообщили, что никаких документов на согласование им не поступало. Оценка воздействия проводимых работ на ОКН и владелец земли установлены не были.

Как заявил руководитель УГООКН Иван Стафеев, удалось установить компанию, которая занимается работами, — «Центр недвижимости».

— Мы выписали им предостережение. Они должны прекратить работы и проводить работы при наличии раздела, который учитывает нахождение рядом памятника архитектуры. Для того, чтобы следить за происходящим на площадке, проводилось контрольное мероприятие по факту заявления от епархии. Работы на участке не проводили, — пояснил Иван Стафеев.

Свято-Вознесенский собор – старейший самарский храм, построенный в камне, еще в догубернскую эпоху. Первая Вознесенская церковь, деревянная, была перенесена сюда в 1813 году с закрытого тогда первого городского кладбища.

С образованием в 1851 году Самарской губернии и открытием в марте этого же года епархиального управления Вознесенский храм стал Кафедральным Собором и стал называться Свято-Вознесенским собором. Здесь был зачитан Указ Святейшего Синода об образовании Самарской епархии. Именно здесь было освящено Самарское знамя, под которым сражались русские ополченцы в русско-турецкой войне 1877-1878 за освобождение Болгарии.

В 1922 году из храма были реквизированы предметы из драгоценных металлов. Купол и колокольня со шпилями были разобраны, внутри храма сделано два этажа со множеством комнат.

В январе 1930 году собор по решению президиума самарского горсовета был закрыт и передан Крайпромкредсоюзу для переоборудования под клуб кустарей. Во второй половине 30-х годов здание было передано Приволжскому военному округу, который использовал его под склад.

Здание собора было возвращено Епархии в 1993 году. Тогда же началась его реставрация. В 1997 году храму вернули купол с крестом. После восстановления 56-метровой колокольни в 1999 году  Вознесенский собор обрел свой прежний облик.