Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главы УГООКН

 371

Автор: Максим Фёдоров

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя областного управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Владимира Филипенко.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 292 УК РФ (подстрекательство к совершению служебного подлога).

По версии следствия, в феврале 2020 года между ГБУК «Агентство по сохранению историко-культурного наследия», учредителем которого выступает УГООКН, и строительной организацией был заключен договор на проведение археологического обследования и выявление объектов археологического наследия на земельных участках, расположенных в Самарском районе.

Как указывают правоохранители, во время охранно-разведочных работ выявили объект, обладающий признаками культурного наследия «Культурный слой города Самара XIX — начало XX века». Исполнитель уведомил Владимира Филипенко о результатах работ, а также составил научный отчет.

«Обвиняемый, получив указанную информацию, распорядился не включать выявленный объект культурного наследия в соответствующий перечень, с целью создания условий для реализации программы по увеличению ввода жилья в эксплуатацию в кратчайший срок», — говорится в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Самарской области.

Затем по указанию обвиняемого в адрес строительной организации подготовили заключение о возможности проведения землеустроительных работ на земельных участках.

«В целях придания законности своим действиям обвиняемый дал указание подчиненному сотруднику внести исправления в отчет о результатах проведения археологического охранно-разведочного обследования земельных участков с указанием сведений об отсутствии памятников археологии на них и возможности их дальнейшего использования для строительства», — сообщает пресс-служба ведомства.

По ходатайству следователя суд отстранил обвиняемого от исполнения служебных обязанностей на время проведения следствия.

Как уточнили правоохранители, сейчас собрана достаточная доказательственная база, «в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram