Дом мещанина Филимонова на улице Ленинской после реставрации остался без слонов и львов

 546

Автор: Андрей Артёмов

Доходный дом в стиле модерн украшает перекресток улиц Льва Толстого и Ленинской с 1907 года. Построен он по проекту известного самарского архитектора Георгия Мошкова.

На днях завершилась реставрация его фасада, которая оставила некоторые вопросы, ведь своего изначально облика дом Филимонова так и не принял. Например, не были восстановлены маскароны в виде львиных голов (красные стрелки) и головы слона (зеленая стрелка).

Маскароны

Эти декоративные элементы были утрачены в советское время. Место, которое занимала голова слона, сейчас выглядит так.

Здесь должен быть слон!

Далее реставраторы дали волю фантазии и на место массивных львиных морд зачем-то поместили менее масштабные женские головы.

Здесь должы быть львиные головы

Продолжим список утрат советского времени:

Красная стрелка — маскарон под балконом второго этажа, чья видовая принадлежность остается неизвестной.
Зеленые стрелки — маленькие маскарончики на подкарнизном фризе, вероятнее всего в виде уменьшенных копий львиных морд с первого этажа.

Доходный дом Филимонова

Синяя стрелка — лепное модерновое ограждение балкона, примерно такое же, как на доме Соломона Гринберга (Молодогвардейская, 98). Современное металлическое ограждение балконов существует как минимум с 2009 года.

Балконы дома Филимонова

Безусловно, фасад дома Филимонова по сравнению со своим «дореставрационным» состоянием выглядит прекрасно. Но тот факт, что изначальный дореволюционный декор так и не был восстановлен, печалит. Еще больше огорчает небольшая отсебятина в виде женских маскаронов на месте, где их никогда не было.

Также напомним, что недавно проведенная проверка Счетной палаты показала, что при реставрации здания ресторана «Аквариум», также построенного в стиле модерн, были уничтожены дореволюционные барельефы.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments