Битум в земле и проблемы со сваями: что происходит на стройке бассейна ПГУТИ

 963

Автор: Юлия Сацук

При строительстве бассейна у Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) возникли проблемы с установкой свай.

Их не смогли забить в основание фундамента, так как обнаружили большое количество бетона и битума.

Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Ректор вуза Вадим Ружников рассказал, что во время вдавливания контрольных свай ни одна из них не погрузилась на проектную глубину. Для поиска проблем провели  раскопки.

Во время раскопок обнаружили, что в толще насыпного грунта есть крупные фракции бетонных вкраплений, не позволяющие смонтировать предусмотренный проектом фундамент.

Изменения в проект внесли и уже начали вбивать другие сваи — потяжелее. Однако сроки ввода объекта в эксплуатацию пришлось отодвинуть.

Ранее открыть бассейн планировали 1 сентября 2023 года, теперь его хотят запустить к концу учебного года.

Также была обнаружена ещё одна проблема — битум в земле. Раньше на этом участке работал асфальтобетонный завод. После него здесь осталось 135 тонн отходов битума.

За годы под действием давления грунта и грунтовых вод битум мигрировал. Сейчас он выходит на поверхность около дома № 52 на улице Стара-Загора.

«Возникла серьезная проблема. Наружу выходит битум, а это продукт нефтепереработки. И это вопрос экологии. И он выходит на поверхность возле соседнего дома. Это просто опасно для жизни.

Путь решения мы на сегодня обсудили — обратились в правительство региона с тем, чтобы была организована помощь в вывозе всех этих отходов и утилизации по всем правилам на полигоне», — рассказал Александр Хинштейн.

Напомним, планируется построить двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с максимальной пропускной способностью в 64 человека в смену.

Максимальная пропускная способность бассейна – 50 человек в смену. В бассейне будут предусмотрены и места для зрителей – до 1000 человек, включая сотрудников самого ФОКа.

Фото отсюда

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте