В «Волгаре» продолжают искать источник неприятного запаха

 211

Автор: Евгения Новикова

В среду, 23 июня, на одном из объектов «РКС-Самара» прошло совещание с главой города Еленой Лапушкиной по вопросу состояния атмосферного воздуха в микрорайоне «Волгарь» Куйбышевского района.

К обсуждению присоединились представители министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, Управления Роспотребнадзора по Самарской области, прокурор Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Максим Головин, глава администрации Куйбышевского района Алексей Коробков, депутат Самарской Губернской Думы Николай Панченко и инициативная группа жителей «Волгаря».

Жители микрорайона несколько лет жалуются на сильный неприятный запах по ночам и рано утром, а специальные приборы фиксируют значительное превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ, в частности, сероводорода.

В Куйбышевском районе Самары находятся 37 организаций, подлежащих федеральному и региональному надзору в связи с негативным воздействием на окружающую среду. Это, прежде всего, предприятия нефтяной, химической и нефтехимической отрасли. К ним относятся и городские очистные канализационные сооружения, так как в состав стоков, очищаемых на ГОКС, входит сероводород. 

Все замеры, которые проводились в течение нескольких лет непосредственно в предполагаемых источниках сероводорода на ГОКСе, не показали превышения ПДК. А сейчас, в ходе реконструкции сооружений, приемные камеры и каналы, куда стекаются все стоки миллионной Самары, не просто накрыты — на них установлено оборудование, которое будет очищать и обеззараживать воздух. По заявлению «РКС-Самара», это оборудование относится к наилучшим доступным технологиям, внедряемым в России. Его планируют ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

«Наши очистные сооружения находятся между жилым микрорайоном и предприятием нефтепереработки. Все превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ фиксируются не непосредственно на наших объектах, а на границе санитарно-защитной зоны. А откуда туда «прилетел» сероводород – никого не интересует. Мы открыты 24 часа в сутки для всех проверяющих инстанций и для жителей. В наших интересах раз и навсегда доказать: Городские очистные канализационные сооружения Самары не являются источником неприятного запаха и превышения ПДК в Куйбышевском районе», — сказал главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

По словам главы Самары Елены Лапушкиной, на территории района есть предприятие, которое, наоборот, находит ряд причин, чтобы оставаться закрытым, не допуская внезапных проверок.

«Для решения данной проблемы нам необходимо объединиться с министерством, со всеми надзорными органами и выработать совместный план действий, который будет неукоснительно соблюдаться», — сказала Лапушкина.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments