Властям Самары не удалось снести незаконный пристрой на ул. Степана Разина, 75

 524

Автор: Елена Петрова

В этом году из бюджета Самары было выделено 744,6 тыс. рублей на снос двухэтажного пристроя к жилому дому на ул. Степана Разина, 75. Но снести его не удалось – владельцы подали апелляционную жалобу на решение Самарского райсуда, признавшего решение о сносе законным.

О строительстве двухэтажного кирпичного пристроя в горадминистрацию сообщило МЧС в 2018 г. В 2019 г. городские власти обратились в суд, требуя от собственницы земельного участка площадью 556 кв. м Натальи Синицыной снести самострой площадью около 32 кв. м. 

Синицыной принадлежит и жилой дом на этом же участке, относящийся к выявленным объектам культурного наследия (ул. Ст. Разина, 75, лит. Б, «Дом Гуськовых, 1880-е –1900 гг.»). Кроме того, по данным управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области, дом расположен в границах охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения «Здание Волжско-Камского коммерческого банка».

В августе 2019 г. райсуд обязал владелицу «снести самовольный пристрой в виде двухэтажного кирпичного строения, расположенный на земельном участке…и… привести многоквартирный жилой дом в положение, существовавшее до возведения самовольного пристроя».

Суд ссылался на то, что  «новое строительство является запрещенным видом использования земельных участков, расположенных в границах охранной зоны объекта культурного наследия». Кроме того, собственник земельного участка не получал разрешения на пристрой и не регистрировал право собственности на него.

О доме №75 на ул. Степана Разина ДГ писал в 2016 г.  Тогда, после крушения мечты о создании в бывшем коммунальном доме «Дома искусств», собственник говорил о намерении отреставрировать особняк: «Ничего ломать я не собираюсь. Это мой родной город и хочу, чтобы в старом центре всё историческое было восстановлено. На сегодня стоит одна задача — восстановить этот дом. Восстановить хотя бы то, что там сохранилось. Если вам интересно, сделайте снимки состояния этого дома и приходите после реставрации. Напишите потом: “Вот какие молодцы хозяева. Сделали из полуразрушенного дома сказку, восстановили исторический памятник».

comments powered by HyperComments