Власти Самары отказались узаконить частные дома в рекреационных зонах города

 336

Автор: Елена Петрова

Администрация Самары отказалась изменять зонирование земельного участка площадью около 0,7 га на ул. Советской Армии, 149/149А. Заявку на смену зонирования подавало терруправление Росимущества в Самарской области. Ведомство хотело перевести землю в зону Ц-5н (общественно-деловая зона для размещения объектов учебного и научного назначения). По генплану Самары участок находится в зоне Ж-4 (Зона застройки многоэтажными жилыми домами), но на нем расположен корпус факультета среднего профессионального образования СГЭУ и общежитие университета №2. 

Также мэрия отказалась изменять зонирование участка площадью 2150 кв.м в Железнодорожном районе на пересечении улиц Пензенской и Владимирской. Заявитель – Масляева Р. Ш. – просила перевести участок из общественно-деловой зоны городского значения (Ц-2) в зону многоэтажной застройки (Ж-4) . При этом, как говорится в сообщении горадминистрации, использовать участок заявитель собирался под магазины.

Отказали городские власти и ООО «Ника», которое просило перевести землю площадью 3572 кв.м на Набережной в пойме реки Самары из зоны многоэтажной застройки (Ж-4) в зону предприятий и складов III класса вредности (санитарно-защитные зоны – до 300 м, ПК-2). Компания собиралась использовать участок  под объекты дорожного сервиса и склады.

Не соответствующим генплану Самары сочли власти изменение зонирования и земельного участка площадью более 1 га по адресу Четвертый проезд, 66. Участок находится в зоне ПК-1 (зона предприятий и складов V – IV классов вредности). Заявитель –  ООО «ГК КП Инвест» просил перевести его в зону Ц-3 (общественно-деловая зона районного значения). Сейчас это бывшее производственное здание занимает развлекательный клуб Paint House.

Кроме того, горадминистрация отказалась узаконить строительство частных домов, расположенных в рекреационных зонах четырех районов города – Кировского, Промышленного, Октябрьского и Красноглинского. 

Так, владелец участка на углу ул. Ставропольской и Ташкентского переулка (ул. Ставропольская, 189, на кадастровой карте нет информации о том, что участок находится в частной собственности) просил перевести его из зоны парков, бульваров и набережных (Р-2) в общественно-деловую зону городского значения (Ц-2). Но при этом, как говорится в документах, заявитель собирался построить там индивидуальный жилой дом. Сейчас в здании на этом участке (на углу парка Металлургов) работает кафе-бар, но по данным кадастровой карты в здании площадью 352 кв. м должен быть салон проката.

Остальные 15 заявителей просили городские власти сменить зонирование рекреационных участков под строительство частных домов. В частности, заявители просили разрешить застройку на Первой и Девятой просеках, в Студеном и Барбашином оврагах, где земля относится к зоне центра рекреакционных территорий (Р-1).  Еще несколько человек просили узаконить строительство в 12 Пригородном лесничестве, участки в котором находятся в зоне природных ландшафтов (Р-3). 

Городские власти отказались рассматривать эти  заявления, как не соотвествующие генплану.

 

comments powered by HyperComments