«Неужели этого мало и нужно до конца все разрушить?»: Илья Варламов о новом сносе ветхих домов в Самаре

 650

Автор: Максим Фёдоров

Блогер Илья Варламов считает, что запланированный снос 31 дома уничтожит ценную среду города, которая делает его самобытным. По его словам, новые здания могут вписаться в существующую застройку.

О планах по сносу 31 аварийного жилого дома стало известно в середине апреля. Администрация Самары уже начала искать проектировщика, который разработает документацию и смету для работ по сносу. За эти подсчеты готовы заплатить 806 тыс. рублей.

Как написал Варламов в своём блоге, на словах все звучит неплохо: власти города решили переселить людей из аварийных домов, захотели повысить качество жизни горожан. Но все не так однозначно.

— Снос дешевле, это без сомнений, вот только разве это единственный вариант? Нельзя переселить людей, но вместо уничтожения старых зданий постепенно их восстанавливать? И дело даже не в том, что какой-то отдельный дом из списка представляет особую историческую ценность. Одни постройки действительно интересные, другие совершенно заурядные. Но многие дома при этом интересны не сами по себе, а в комплексе с соседними, вместе они придают интерес к улице, делают город самобытным.

Также, по словам Ильи Варламова, «на старом месте обычно появляется что-то несуразное».

— Сейчас не только в Самаре, но и во многих других наших городах исчезает историческая застройка, преображаются до неузнаваемости улицы и кварталы. На месте старых домов появляются многоэтажки, а там, куда еще не добрались девелоперы, возникают пустыри. Мы теряем историю, и это происходит без всяких бомб и снарядов.

Посмотреть на полный список домов можно в нашем материале. А увидеть, как выглядят некоторые из них, можно здесь.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments