В Самарской области до сих пор не принято решение о вакцинации мигрантов

 155

Автор: Евгения Новикова

Организовать вакцинацию трудовых мигрантов, прибывающих в Россию на работу, президент РФ Владимир Путин поручил до 15 июля. Но в Самарской области вакцинация до сих пор доступна только гражданам России, сообщили в министерстве здравоохранения региона.

16 июня Роспотребнадзор выдал предписание об обязательной вакцинации 60% работников торговли, общественного питания, такси и ЖКХ. Вслед за этим президент России Владимир Путин поручил до 15 июля организовать вакцинацию мигрантов и определить источники финансирования для этого. Первой откликнулась столица — в Москве организовали два больших пункта по вакцинации иностранных граждан. Стоимость вакцины составила 1 300 руб. Следующим стал Санкт-Петербург — там к вакцинации мигрантов привлекли 17 частных лечебных учреждений. Хотя стоимость той же вакцины «Спутник Лайт» выросла втрое.

В Татарстане и Хабаровском крае мигрантов прививают по цене 1200 рублей за вакцину, в Магаданской области — за 2500 рублей, а в Воронежской области бесплатно, но с обязательным условием – наличие полиса ОМС.

В Самарской области вакцинация доступна пока только для граждан РФ. «Порядок вакцинации иностранных граждан и лиц без гражданства разрабатывается Правительством РФ», — говорится в ответе регионального минздрава на запрос.

По словам основательницы проекта по трудоустройству мигрантов «ТутЖдут» Натальи Хмельницкой, нужна система для вакцинации мигрантов. Регионам необходимо разъяснить, какой вакциной нужно прививать иностранных граждан и кто должен ее выделить, платно или бесплатно, и в каком порядке.

«Когда мы говорим о больших людских потоках, которые должны сделать значимое социальное действие, должно быть все прописано. В этой системе [вакцинации] участвует не только мигрант, а еще работодатель, медицинское учреждение и государственные органы. Если нет алгоритма, который соединит их в единую систему, то это провальное решение. Сейчас какие-то процессы происходят по желанию врачей, которые понимают, что людей надо вакцинировать, – в основном это руководство больниц, которые принимают решения и прописывают алгоритмы», — пояснила Хмельницкая изданию «Настоящее время».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments