5 мест в Узбекистане, которые нужно посетить этой весной
4 106
В Самарской области численность постоянно проживающих узбеков по переписи 2010 года составила 11242 человека. Ежегодно тысячи выходцев из Узбекистана приезжают на работу в Россию, и, хотя многие возвращаются назад, это один из крупнейших потоков переселенцев из Средней Азии и СНГ в целом. Для того, чтобы помочь всем этим людям в адаптации, в нашем регионе работает Самарская региональная общественная организация «Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои», которую возглавляет Исраилжан Нурматов.
Начиная с 2015 года в начале сентября в Самаре проходит традиционный праздник Дружбы народов, на котором «Узбекский национальный культурный центр «Алишер Навои» несколько лет подряд выставляет свою Чайхану, чем вызывает большой интерес к узбекской культуре. Девушки в национальных костюмах и узбекские напевы — это малая часть восточного гостеприимства, с которым можно познакомиться, посетив Узбекистан. Но даже проживая в Самаре узбеки бережно хранят обычаи и традиции своего народа.
Если вам не терпится попробовать настоящей узбекской кухни, угоститься шурпой, чучварой, поесть манты, долму, лагман, басму, и, конечно, настоящий плов, то поездка на родину всех этих яств станет для вас настоящим гастрономическим открытием. Мы попросили Исраилжана посоветовать пять мест в Узбекистане, которые обязательно нужно посетить путешественнику. Пакуйте чемоданы и отправляйтесь в путь — узнавать нравы гостей многонацональной Самары непосредственно на их родине.
Общие рекомендации
Небо в Узбекистане чистое большую часть дней в году, и этим обусловлены некоторые особенности его климата. Летом иногда стоит такая жара, что местные жители предпочитают днём не выходить из дома, а зимой очень холодно и снежно. Поэтому ехать в Узбекистан лучше в конце весны — будет не слишком жарко и появятся первые фрукты.
Самостоятельное путешествие по Узбекистану вполне осуществимо, благо виза для россиян не требуется в том случае, если поездка не продлится дольше двух месяцев. Нужны только загранпаспорт и регистрация в стране на каждый день пребывания, которую можно получить в ОВИРе или в отеле/хостеле по месту проживания. Без неё больше трёх дней пробыть в Узбекистане у вас не получится – очень бдительные здесь полицейские.
Ещё в Узбекистане удивительные таксисты, с ними не сравнятся даже профессиональные гиды. Если вы будете достаточно приветливым и расскажете пару забавных историй из жизни, они отвезут вас в чайхану с самым лучшим пловом, поставят лучшие диски из своей музыкальной коллекции, помогут отыскать самую дешевую гостиницу… В общем, они очень многозадачны.
В апреле средняя стоимость авиабилетов до Ташкента с пересадкой в Москве составляет 16330 рублей, но есть много разных вариантов. По Узбекистану вам предстоит путешествовать как раз-таки с помощью такси, но некоторые путешественники выбирают железнодорожное сообщение. Что бы вы ни выбрали, помните: при выезде в Россию пограничники попросят вас отчитаться о каждой ночи, проведённой внутри страны, поэтому сохраняйте билеты и корешки прикрепления к отелю или хостелу.
Бухара
Бухара – один из древнейших городов Средней Азии, недавно отметивший юбилей в 2,5 тысячи лет. С древних времён она процветала благодаря караванам, которые двигались по Великому шёлковому пути – главной торговой артерии, соединявшей когда-то Восток и Запад.
Старая часть города осталась практически неизменной, а строилась она вокруг цитадели Арк, которая является остатками центральной городской крепости вроде Московского Кремля. Самые ранние воспоминания об Арке относятся к I веку н. э. К просмотру обязательны архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмаджид и мавзолей Исмаила Самани – это лучшие образцы средневековой азиатской архитектуры, прекрасно сохранившиеся до наших дней.
Главным занятием бухарцев на протяжении веков является торговля – в этом городе золотые и серебряные украшения продают в большом количестве магазинчиков, и их много, почти как фруктов и овощей на российских рынках. Даже если вы не увлекаетесь покупкой сувениров, обязательно посмотрите на колоссальные торговые ряды, на прилавках которых и национальная праздничная надежда, и расшитые вручную ковры, и свежие продукты и специи. Забавная особенность: так как узбекский сум стоит очень мало в сравнении с рублём, все местные разгуливают по рынку с огромными пачками денег.
Кстати, о торговле и деньгах. Как рассказывает самарский путешественник Денис Козлов, при достаточном количестве смекалки изначальную цену на любой товар или сувенир можно сбить почти вдвое:
«В Узбекистане торговаться можно практически везде (кроме разве что госучреждений, где все по тарифу). Как мне показалось, продавцы даже входят в азарт, когда с ними начинают торговаться. Лучше это делать с юмором и доброжелательно. Например, при покупке сувенирной лампы Аладдина хозяин никак не хотел уступать мне в цене. И тогда я театрально усомнился в том, что она вообще волшебная. Естественно, продавца это задело и он сказал, что лампа исполняет желания. Тогда я со словами «хочу скидку 50% на лампу» потер её, и хозяин, рассмеявшись моей находчивости, отдал мне её за полцены».
Стоимость суточного проживания в гостинице начинается с 345 рублей.
Хива
Город Хива – ровесник Бухары. По древнему поверью, он был основан Симом, одним из сыновей Ноя. Название города тесно связано с водой, которая является для местных одним из главных сокровищ. Город начался с древнего колодца Хейвак, вода из которого обладала воистину чудесным вкусом. Доступ к нему сейчас закрыт для туристов, так как он находится под замком на частной территории.
Хива – самый маленький из всемирно известных городов, поэтому сосредоточение интересных для туриста вещей здесь просто огромно. Он делится на две части: Ичан Кала (внутренний город) и Дишан Кала (внешний город). Внутренний город находится под защитой ЮНЕСКО и носит титул города-музея. Ичан Кала обнесён четырёхугольной крепостной стеной протяжённостью 2200 метров, и с четырёх сторон света в город ведут отдельные ворота. Просто поднимитесь на смотровую башню Ак-Шейх-бобо и посмотрите на минарет Кальта-Минар – вы сразу поймёте, отчего город считается жемчужиной Узбекистана.
«Гуляя по старой Хиве, можно ощутить себя, как в сказке про Аладдина. Маленькие старинные глиняные домики, высокие крепостные стены (опять же из глины). Гулять можно как по улицам старого города, осматривая старинные колодцы, действующие тандыры, так и подняться на стену – обозреть город с высоты. Кроме того, подняться можно на минареты, на крыши некоторых зданий. А 48-метровый недостроенный минарет будет виден из любой точки города и будет служить вам ориентиром», — пишет в своих заметках об Узбекистане путешественник Денис Козлов.
Стоимость суточного проживания в гостинице начинается с 519 рублей.
Ферганская долина
Ферганская долина расположена на самом востоке Узбекистана, и по всей стране её уважают как родину непокорных. С запада сюда приходил Александр Великий, с востока совершал набеги Чингисхан, а когда установилась советская власть, здесь поднялось восстание басмачей против навязываемого им атеизма.
Ферганская долина включает в себя три крупных города: Фергана, Наманган и Андижан, каждый из которых является центром соответствующей области. По форме долина напоминает эллипс, вытянутый в длину на 300 километров, в ширину — на 170 километров. Она практически полностью окружена горами со всех сторон, а на западе расположено Кайраккумское водохранилище. Дорога на Ташкент только одна, и в зимнее время в горах передвижение по ней становится очень медленным.
Население в Ферганской долине самое плотное во всей Средней Азии. Кормится оно по большей части за счёт сельского хозяйства – на западе пасётся скот, на востоке пышно цветут сады и огороды, а по утрам вся долина плывёт в тумане с окружающих гор. Туристы особенно восхищаются дикими табунами чистокровных лошадей – они величественны и прекрасны, но увидеть их можно только по редким случаям. А ещё здесь можно вдоволь наесться фруктами и овощами – они почти не экспортируются, и местные жители продают их с маленьких прилавков, выстроившись вдоль дорог. Продают — это сильно сказано, по нашим меркам они почти бесплатные.
«При въезде в Ферганскую долину будьте готовы предъявить документы и не удивляйтесь досмотру. Это лишь меры предосторожности от нелегального пересечения границы и не более того. В Ферганской долине самым причудливым образом переплетены границы Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, потому и миграционные потоки там бурные», — рекомендует Денис Козлов.
Стоимость суточного проживания в гостинице начинается с 2478 рублей.
Самарканд
Архитектурные и археологические памятники этого города также охраняет ЮНЕСКО, ибо Самарканд является одним из самых древних городов мира и именуется перекрёстком культур. Он был основан более 2500 лет назад, а в XIV веке был столицей империи Тамерлана – после него здесь осталось много великих строений.
Погуляйте по главной площади города Регистан, её нужно увидеть своими глазами, хотя фотографы со всего мира запечатлели её неоднократно. По легендам, Тамерлан проводил здесь парадные приёмы и даже принимал иностранных послов, в том числе и европейских. Когда окажетесь там, осмотрите ансамбль из трёх медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Эти здания отражают всю суть персидской архитектуры, они украшены позолотой, тиграми с солнцем на спинах и арабскими надписями. Недавно в одном из медресе была проведена реставрация, и теперь там располагается галерея изобразительного искусства. Если никогда не слышали про узбекских художников и скульпторов, посетите и её обязательно.
«Многие (или практически все) музеи в Узбекистане платные. Причём стоимость их посещения различается для граждан Узбекистана и для туристов-иностранцев иногда в 10 раз. Но при желании это можно обойти. Я небезуспешно прикидывался жителем узбекского города Наманган. В ответ на просьбу предъявить паспорт я отвечал, что, т.к. нахожусь в пределах своей страны, то приехал без паспорта на машине. Доводы мои были убедительными, и билеты продавали по «узбекской» цене», — делится лайфхаком Денис Козлов.
Стоимость суточного проживания в гостинице начинается с 576 рублей.
Ташкент
Вы не узнаете страну, если не посетите её столицу – город Ташкент. Это один из крупнейших городов среди стран СНГ, с населением в 2,5 миллиона человек, и множество из них умеет готовить совершенно невообразимый плов. Деревьев в Ташкенте почти так же много, как людей.
Приверженность местных жителей к традиционности не скроет от внимательного путешественника российскую манеру обустройства Ташкента, потому что город в современном его виде начал складываться после 1870 года. когда стал столицей Туркестанского генерал-губернаторства. Промышленные зоны, торговые центры, парки и фонтаны, нагромождение одинаковых домов в советском стиле – советское прошлое сильно повлияло на город. Есть в Ташкенте и деловой район, созданный для развития бизнеса любого масштаба: здесь расположены бутики, офисные центры и самое дорогостоящее жильё.
«При планировании путешествия в Узбекистан не забывайте о том, что страна мусульманская, и это накладывает свой отпечаток. Например, могут быть гастрономические ограничения в дни поста в месяц Рамадан. Накануне больших мусульманских праздников не принято готовить мясные блюда. Поэтому даже в Ташкенте вы не сможете найти заведение, в котором подавали бы знаменитый плов или любое другое мясное блюдо», — рекомендует Денис Козлов.
Стоимость суточного проживания в гостинице начинается с 403 рублей.
Партнёрский материал, подготовленный в рамках государственной программы Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области»