Власти Кипра включили самарского бизнесмена Алексея Ушамирского в «группу высокого риска»

 383

Автор: Редакция

Экс-депутат Самарской губернской думы (2007-2016 гг., был председателем комитета по финансам и бюджету) Алексей Ушамирский в 2009 году стал гражданином Кипра, получив «золотой паспорт» республики. 

Кипрская газета Politis опубликовала список из 34 российских и украинских бизнесменов и политиков, которые в 2008–2012 годах получили гражданство республики за инвестиции.

Издание ссылается на письмо президента Кипра Никоса Анастасиадиса. В нем говорится, что всего за указанный период кипрское гражданство получил 141 человек. Преданные огласке фамилии 34 лиц на момент подачи заявления «входили в группу высокого риска».

Кроме Ушамирского, в опубликованном списке, в частности, есть  Михаил Кузовлев — первый замглавы, член правления госкорпорации ВЭБ.РФ; Леонид Лебедев — экс-сенатор от Чувашии и совладелец группы «Синтез»; Антон Белобрагин — владелец торговой сети «Spar» и «Тульского мясокомбината»; Игорь Шаталов — член совета директоров Белгазпромбанка и первый замглавы финансово-экономического департамента «Газпрома»; Александр Фролов — совладелец, президент, председатель совета директоров металлургической компании Evraz;  Алексей Матвеев и Александр Муранов — заместители председателя правления Газпромбанка; Григорий Березкин — владелец группы компаний ЕСН и другие.

В июне власти Кипра заявили о том, что ужесточат правила выдачи паспортов за инвестиции: «политически значимые лица», переставшие ими быть год и более назад, должны доказать источник происхождения своего состояния, а также иметь справку об отсутствии судимости.

В начале сентября Кипр пообещал  проверить все «золотые паспорта», выданные за последние 18 лет, начиная с 2002 года. «Широкие полномочия для расследования» получит специальная независимая комиссия, созданная под руководством генпрокурора Кипра, сообщил тогда представитель правительства республики Кириакос Коусиос.

Об Ушамирском

«Трудовую деятельность (Ушамирский – ДГ) начал в 1985 году в Строительном управлении №3 строительно-монтажного треста № 11 «Главкуйбышевстроя». С 1988 года занимал различные руководящие должности на предприятиях в сфере экономики и предпринимательства. В 2001 году возглавил ОАО «Самараоблагропромснаб», говорится на сайте самарского реготделения «Единой России».

Группа компаний «ВИД» в Самаре была основана в начале 1990-х годов. В нее вошла крупнейшая региональная сеть ресторанов под торговыми марками «Жили-Были», «Русская охота», «Beerлога»

Кроме этого, Ушамирский владел пакетами акций авиакомпании «Самара» и аэропорта «Курумоч». Подконтрольные Ушамирскому компании владели топливозаправочной компанией, цехом по производству бортового питания, гостиницей «Авиаотель», многоуровневой автомобильной парковкой у здания аэровокзала, бизнес-терминалом, агентством по продаже авиационных и железнодорожных билетов.

В 2004 году Ушамирский был «приглашен в Правительство Самарской области на должность заместителя министра промышленности и технологий Самарской области – руководителя департамента эксплуатации и развития автомобильных дорог общего пользования Самарской области. В июле того же года назначен министром транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области», – написано на сайте ЕР.  В должности министра работал до 2006 года.

В 2017 г. ГК «ВИД» получила по льготной цене участок около нового стадиона «Самара Арена» под «Агропарк». Он был открыт в конце 2019 года. 

Уже после получения кипрского гражданства Ушамирский был награжден почетными знаками Самарской Губернской Думы «За служение закону» (2009 г.) и «За заслуги перед Самарской областью» (2013 г.).

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook 

comments powered by HyperComments