«Уралхим» заявил об установлении контроля над «Тольяттиазотом»

 278

Автор: Елена Петрова

Миноритарный акционер «Тольяттиазота» (ТоАЗ) – АО  «ОХК Уралхим» (до начала ноября напрямую владело более 9,97% акций ТоАЗа, затем пакет в 9,7% перешел АО «Химактивинвест», входящему в холдинг «Уралхим») заявил о полной смене состава совета директоров тольяттинского предприятия и прекращении полномочий управляющей компании (АО Корпорация «Тольяттиазот»). Такие решения были приняты сегодня на внеочередном общем собрании акционеров ТоАЗа.

На 5 мест в совете директоров ТоАЗа «Уралхим» назначил своих представителей. 

«Принятые собранием акционеров решения направлены на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Тольяттиазот», восстановление на предприятии законности и правопорядка», – говорится в заявлении «Уралхима». 

По данным РБК, новый совет директоров назначил сегодня и нового гендиректора ТоАЗа –Анатолия Шаблинского, который в 2017–2020 гг. возглавлял «Воскресенские минеральные удобрения», а с августа 2020 г. стал директором Кирово-Чепецкого химического комбината (входит в «Уралхим»).

При этом прежнего и. о. гендиректора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова накануне собрания, 26 ноября, представители правоохранительных органов задержали на территории предприятия.

По словам Димитрия Татьянина, директора по правовым вопросам АО «ОХК «Уралхим» и нового председателя совета директоров ТоАЗа, «… «Уралхим» положительно оценивает решения большинства акционеров о досрочном прекращении полномочий управляющей компании и смене состава совета директоров. Расцениваем деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам ПАО «Тольяттиазот» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб. Принятые собранием акционеров решения направлены на восстановление нормальной производственной и финансовой деятельности ТоАЗа, повышение эффективности работы предприятия, восстановление на нем законности и правопорядка. Полагаем, что новый совет директоров прекратит порочную практику незаконного вывода с завода денег и обеспечит проведение модернизации предприятия».

Свергнутое руководство ТоАЗа официально не озвучило своего отношения к произошедшему.

Мария Аграновская, адвокат доверительных управляющих компаний БКИТ (Bairiki, Kamara, Instantania, Trafalgar), владеющих 83% «Тольяттиазота» (БКИТ действует в интересах основных владельцев ТоАЗа – Сергея Махлая и его партнеров. Махлая по иску «Уралхима» признали банкротом летом этого года), рассказала РБК о том, что внеочередное собрание акционеров ТоАЗа проходило в окружении бойцов Росгвардии и ОМОНа – силовики прибыли к месту проведения собрания около 7 утра. «Фактически это рейдерский захват», — заключила адвокат.

«Еще вчера мы подали жалобу в ЦБ на нарушение порядка созыва и проведения собрания акционеров и на деятельность Тольяттихимбанка как депозитария «Тольяттиазота», а также жалобу в Генеральную прокуратуру. Мы будем готовить еще одну жалобу в ЦБ по поводу уже проведенного собрания», — сказала Аграновская РБК.

 

comments powered by HyperComments