«Сложно стать счастливым в маленькой квартире»

Где лучше живется: в «Южном городе» или «Крутых Ключах». Исследование

 1 750

Автор: Редакция

.

,

На базе лаборатории социально-средового проектирования «Человеческий фактор» самарского Педа провели исследование о «Южном городе» и «Крутых ключах». Сравнили, где лучше живется молодым семьям с детьми и какие факторы среды влияют на психическое состояние жителей этих микрорайонов.

Автор исследования Любовь Давыдкина поделилась с ДГ его содержанием. Мы приводим полный текст работы. 

Микрорайон «Крутые Ключи» основан в 2010 году компанией «Кошелев проект». «Южный город» появился чуть позже – в 2013 году (основатель — девелоперская компания «Древо»).

Для исследования мы провели анкетирование среди 40 жительниц микрорайонов возрастом от 20 до 40 лет, половина из которых проживают в «Крутых Ключах», половина – в «Южном городе». Мы оценили общее психофизическое самочувствие респондентов, уровень счастья, а также удовлетворенность жилой средой. И собрали информацию о средовых факторах территории проживания участниц опроса. Узнали этажность дома проживания, подготовили данные о состоянии дома и придомовой территории.

Отметим, что жительницы обоих микрорайонов оценивают свое физическое состояние как среднее — самочувствие, настроение и уровень счастья. Жительницы одинаково удовлетворены средой проживания.

Однако состояние среды в микрорайонах различается по целому ряду параметров:

— планировка квартир в «Крутых Ключах» предусматривает большую площадь кухни;

— в «Крутых Ключах» больше озеленение за счет того, что район построили раньше, деревья уже успели подрасти. В «Крутых Ключах» больше лавочек, но состояние у них хуже. Такое же состояние урн. В целом, в эстетическом плане среда «Южного города» оценивается выше;

— в микрорайоне «Крутые Ключи» значительно выше количество мест несанкционированного выброса мусора (окурки, бутылки), что говорит о менее благополучной, чем в «Южном городе», социальной обстановке (склонность к нарушению социальных норм);

— в «Крутых Ключах» построены и работают поликлиника, школа, детские сады. Район «Южный город» сформировался позже. Есть детские сады, школа и поликлиника, но имеющаяся инфраструктура работает с перегрузкой.

— в «Крутых Ключах» практически отсутствуют парковые территории. Это большая проблема для жителей микрорайона.

Оказалось, что семьи участников опроса находятся в сложных жилищных условиях, так как для них не выполняется нормативное требование в 18 кв. метров на одного проживающего: средняя жилая площадь на человека в «Крутых Ключах» составляет 7,61 кв. метров, в «Южном городе» – 6,54 кв. метров.

Размер жилой площади очевидно влияет на психическое состояние людей, на их представления о собственных способностях и ценности. Чем больше жилой площади приходится на одного члена семьи, тем больше удовлетворенность своей жизнью и достижениями, выше оценивается энергичность и жизнерадостность. Это хороший аргумент против «малосемеек» и квартир с маленькой площадью, которые в последнее время преподносятся на строительном рынке как новый тренд.

Даже при привыкании такие квартиры продолжают влиять на наше психическое самочувствие не в лучшую сторону: стать счастливым при недостатке жилой площади очень сложно.

Кроме того, условия проживания определяют нашу позицию по отношению к домашним питомцам. Наличие домашних питомцев, постоянное общение с животными повышает уровень счастья. Однако, если вы планируете переселиться в новый большой дом, то знайте, что величина дома (ее можно посчитать по метражу общей площади), наряду с удовлетворенностью жилой площадью, также оказывает влияние на готовность содержать питомца: чем больше дом, тем меньше желания у хозяев заводить домашних животных (собак или кошек).

В домах, где много домашних животных, люди чаще общаются друг с другом, при этом количество транзитных перемещений по придомовой территории снижается. Таким образом, домашние животные (и собаки, и кошки) способствуют развитию коммуникаций внутри дворового сообщества. Одновременно они же и «защищают» территорию, делая ее не проходной для транзитных пешеходов, то есть в целом повышая уровень безопасности для членов «своего» сообщества. Но на решение завести домашнего питомца, как показано выше, влияет и достаточная площадь жилья.

Идеальными для проживания являются планировки, в которых предусмотрены дома с небольшой общей площадью, но с большей площадью квартир. Такие планировки стимулируют взаимодействие между соседями и позитивно влияют на самоорганизацию жителей.

В то же время люди, как правило, не способны адекватно оценивать эти обстоятельства. Исследование показало, что эстетически жителей привлекают более массивные постройки.

Очень важна чистота и эстетичность окружающей среды: настроение и оценку собственного здоровья повышают чистые новые лавочки. Визуальное восприятие мест для выброса мусора (урн) ухудшает настроение, а также эстетическое удовлетворение от среды. Возможно, урны следует проектировать таким образом, чтобы они не бросались в глаза, но это не точно. Что совершенно точно, так это важность своевременной уборки придомовой территории и общий уровень культуры жителей: соблюдение чистоты повышает уровень оптимизма жителей территории.

Материальная среда влияет на наше самочувствие и настроение вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Какие факторы материальной среды делают нас счастливыми? Ответ на этот вопрос мог бы помочь проектировать города для счастливых людей и при этом сэкономить на вещах, которые на самом деле не так уж и важны для нас.

В подготовке исследования принимали участие Ольга Орлова, Лидия Смолова, Светлана Аверина, Ирина Архангельская.  

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram 

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM