Директор «Самарского Стройфарфора» обвинил СМИ в «информационное атаке» и потере доверия банков

 815

Автор: Ирина Опарина

Директор завода «Самарский Стройфарфор» Павел Мисюля заявил на пресс-конференции сегодня, 5 февраля, что из-за «информационной атаки» в СМИ после возбуждения в отношении него уголовного дела о неуплате налогов банки «приостановили кредитные линии заводу». Пресс-конференцию транслировали в Инстаграме.

Официальным поводом для встречи с журналистами послужил факт возбуждения  в январе уголовного дела в отношении генерального директора предприятия Павла Мисюли по ч.2 ст.199 «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». По версии следствия, с января 2013 по декабрь 2015 года Мисюля «умышленно занизил сумму налогооблагаемой базы ООО «Самарский Стройфарфор» посредством заключения фиктивных договоров на поставку комплектующих для производства сантехнических изделий с другими коммерческими организациями», а затем «предоставил в УФНС налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за указанный период времени с включенными заведомо ложными сведениями, что повлекло уклонение от уплаты налога на сумму более 143 миллионов рублей».

По версии предприятия, спорной является сумма более чем в 10 раз меньше. В 2017 году ФНС проводила проверку предприятия, заявили на «Стройфарфоре», и выявила недоплаченные 9,137 млн рублей НДС в 2013-2014 гг., а также пени и штраф в размере 2,5 млн рублей. Пр предположению ФНС, завод подавал заявления на налоговые вычеты в отсутствие реальных отношений с некоторыми из своих контрагентов. Речь идет об ООО «Техснаб», ООО «КомплектСервис» и  ООО «СтройСнабИнвест» — это поставщики сантехнической арматуры для унитазов, которые производит «Самарский Стройфарфор».

В 2018-2019 году предприятие оспаривало недоимку в арбитражных судах нескольких уровней, последнее разбирательство закончилось в октябре 2019 года в кассационной инстанции в Казани его победой.

В связи с этим Павел Мисюля объяснил, что «не понимает причин повторной проверки, поскольку по вновь предъявленным претензиям у завода уже есть выигранные арбитражные процессы».

«Я пришел на эту пресс-конференцию, чтобы стабилизировать ситуацию на заводе. У нас были обыски. Информационная атака сработала на отношение банков, которые приостановили кредитные линии заводу. Ситуация угрожающая, мы вынуждены тратить оборотные средства, чтобы выполнять обязанности перед клиентами. К тому же наши сотрудники были ошарашены тем, что по заводу ходят люди в масках и с автоматами», — заявил СМИ директор предприятия.

Видимо, для противостояния информационной атаке предприятие решило не надеяться на публикации в СМИ и вело трансляцию пресс-конференции в небанальном для промышленной сферы канале — своем Инстаграм-аккаунте.

Впрочем, об уголовных и налоговых делах говорили недолго. Крупная сумма уголовного дела повлекла за собой большой резонанс и множество публикаций в СМИ, в том числе связанных с застарелым конфликтом акционеров предприятия.

Поэтому после выступления Павла Мисюли взял слово Александр Бахмуров, занимающийся оперативным управлением долей своего сына Ярослава в «Самарском Стройфарфоре». Ярослав передал акции в управление, поскольку, возглавляя Самарский филиал ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу», является госслужащим.

Старший Бахмуров, в 1990-2000-х годах возглавлявший ФНС по Самарской области, вместо объяснений по сути уголовного дела заговорил о напряженных взаимоотношениях между акционерами завода. С начала 2010-х годов они разделились на два лагеря: с одной стороны оказались Алексей Долматов, Павел Мисюля и Ярослав Бахмуров, с другой – Олег Скотников и Александр Хенкин. Стороны консолидировали по 50% акций предприятия, однако оперативное управление полностью находится в руках Долматова и Мисюли. В течение многих лет их партнеры пытались получить доступ к управлению предприятием или продать свою долю, но переговоры каждый раз заходили в тупик. «Когда я стал заниматься делами предприятия, то мне было непонятно, из-за чего возник так называемый «корпоративный конфликт». Предприятие прибыльное, производит техническое перевооружение. С одной стороны «Бахмуров-Мисюля», с другой «Скотников-Хенкин». Причина не понятна. На мой взгляд, ими движут не финансовые, а какие-то личностные мотивы. Прекрасно работающее предприятие – это всегда лакомый кусочек», — заявил бывший главный налоговик области.

comments powered by HyperComments