«ЭкоСтройРесурс» оштрафовали на полмиллиона рублей

 371

Автор: Максим Фёдоров

Самарское УФАС зафиксировало факт нарушения антимонопольного законодательства компанией «ЭкоСтройРесурс». Это послужило поводом для назначения административного наказания в виде штрафа в размере 562 тыс. рублей.

В областное управление Федеральной антимонопольной службы поступило заявление от предпринимателя о том, что  договор ООО «ЭкоСтройРесурс» на оказание услуг по обращению с ТКО не соответствует форме типового договора.

Специалисты УФАС установили, что в феврале 2020 года предприниматель направил в адрес компании заявку на заключение договора. ООО «ЭкоСтройРесурс» в свою очередь «подготовил проект документа, некоторые пункты которого не предусмотрены типовым договором, могут быть неисполнимыми, ущемляют интересы ИП в сфере предпринимательской деятельности».

Антимонопольное управление пришло к выводу, что действия «ЭкоСтройРесурса» содержат признаки нарушения закона о защите конкуренции, так как ООО «навязывало предпринимателю невыгодные условия, злоупотребляя при этом своим доминирующим положением на товарном рынке».

Самарское УФАС выдало «ЭкоСтройРесурсу» обязательное к исполнению предупреждение. Однако, по информации антимонопольного управления, компания не исполнила предупреждение. В связи с чем УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства и вынесло постановление о наложении штрафа.

UPD на 15:00 8 декабря

«ЭкоСтройРесурс» предоставил официальный комментарий о назначении штрафа.

«Самарское УФАС приняло решение о наложении штрафа вопреки позиции Арбитражного суда Поволжского округа (дело № А55-13764/2020). Суд пришел к выводу о том, что в действиях регионального оператора отсутствует злоупотребление доминирующим положением. Более того, связь между действиями регионального оператора и возможным неблагоприятным исходом для предпринимателя тоже отсутствует, т.к. никаких негативных последствий для потребителя коммунальной услуги не наступило.

Обращаем внимание, что в материалах дела отсутствуют доказательства совершения противоправных действий региональным оператором. Выводы Самарского УФАС России, сделанные в рамках рассмотрения дела, не соответствуют практике применения Закона о защите конкуренции и антимонопольного законодательства. В настоящее время решение Самарского УФАС России от 03.08.2021 и Постановление от 01.12.2021 обжалуются в Арбитражном суде Самарской области».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter 

comments powered by HyperComments