,
Открытие сетевого кафе «Штолле» на Волжском проспекте повлекло за собой такую бурную реакцию в ЖЖ-сообществе, будто самарцы впервые в жизни увидели приличные пироги, а доселе прозябали в краю унылого безвкусья. «Другому городу» показались несправедливыми щедрые дифирамбы блогеров и авансы читателей, отсыпанные франшизной пироговой, и решили поставить заведение на соответствующее место в пищевой цепи, организовав небольшой эксперимент. Результаты — шок и скандал.
Текст: Данила Телегин Фото: Дарья Григоревская, Евгений Свидерский
В пяти кафе-кулинариях, которые продают пироги в любое время дня (не на заказ), мы приобрели пять кулебяк с капустой примерно одинакового размера. Именно такая начинка была выбрана, поскольку она показалась восьми голодным сотрудникам «Другого города» наиболее универсальной.
Участникам эксперимента, не уведомленным о происхождении блюд, было предложено попробовать по куску от каждого пирога, высказаться о продукте, а затем оценить по трём параметрам — начинка, тесто, внешний вид (по трёхбальной шкале). Дальше понятно: у какого пирога сумма балов оказалась больше, тот выиграл. А потом все узнали, что именно только что съели.
При всей бесхитростности эксперимента, результаты его ранили нас в самое сердце. Мы до сих пор не можем оправиться от тех перемен во взглядах на Самару пироговую, с которыми нам теперь придётся жить.
======================================================
1. «От Палыча», из упаковки
Цена: 169 руб.;
Сумма баллов: 39;
Место: 3, самый дорогой;
=================================================================================
Из обсуждения:
— Вот он порвался… Тут есть укроп, что прекрасно.
— С моего бока тесто толстовато.
— А с моей вообще теста нет.
— Это говорит о том, что оно распределено неравномерно.
— Внешний вид — никакой. Невыразительный. Гробик.
— А можно корочку выкинуть?
— Вот, видите, надо зафиксировать, что Женя выкидывает корочку, потому что корочка — толстая.
2. Кафе-кулинария «Лимонадный Джо»
Цена: 130 руб.;
Сумма баллов: 28;
Место: 4;
=================================================================================
Из обсуждения:
— Начинка безвкусная, капуста мелкая (наверное, импортная), соли мало…
— А чем пахнет?
— Да, какая-то нотка мертвечинки есть.
— Надеюсь, мы выживем.
— Я думаю, что на Кировском вещевом, после тяжелого трудового дня продажи поддельных Ray-Ban, съесть такое можно.
3. Пельменная на Галактионовской/Льва Толстого
Цена: 110 руб. за три штуки;
Сумма баллов: 61;
Место: лидер, лучшее соотношение цена/качество;
=================================================================================
Из обсуждения:
— Тесто сверху смазано яичком. Мне оно нравится, хотя и толстое. И у начинки вкус выражен неярко.
— Сбалансированная начинка. Даже больше скажу: соотношение начинки/теста — вообще отличное. Разваливается что-то только…
— Если так порезать — всё разваливается.
— Играют, играют грибочки здесь!
4. Кафе-пироговая «Штолле»
Цена: 128 руб. (со скидкой);
Сумма баллов: 60;
Место: 2 (лидер среди женской аудитории);
=================================================================================
Из обсуждения:
— Маслицем пахнет. Сразу «домашнестью» какой-то отдаёт.
— Тесто прекрасное: тонкое, хрустящее. Даже сладкое!
— А мне начинка нравится, а тесто — нет.
— А мне розочка досталась, и она хрустит на зубах — это очень прикольно.
— Не знаю, должно ли у пирогов что-то хрустеть на зубах…
— Это прямо как декоративные пироги из фильмов Роу с большим сладким пиром в хоромах царевны с царевичем. Десертный, дамский пирог, водку таким не закусишь.
5. «Чебуречная на Аминева» в Главпродукте на Молодогвардейской
Цена: 140 руб.;
Сумма баллов: 27;
Позиция: последняя, худшее соотношение цена/качество;
=================================================================================
Из обсуждения:
— Да он склеивается на зубах, непропеченный.
— Сразу видно, двоечник.
— Очень много перца. Наверное, чтобы отбить запах разложения.
— Какой-то ужас. Этот, наверное, и на Кировском бы не пользовался популярностью.
— Мне кажется, чем его ни начини, тесто всё убивает.
— Я ставлю единички, и это единички ещё хуже, чем те, которые я раньше ставил.