,
7 июля состоится митинг против слияния Самарского государственного университета и Самарского аэрокосмического университета. В подписанном приказе Министерства образования и науки речь идет о присоединении СамГУ к Аэрокосмическому.
Как кафедры гуманитарных наук будут существовать в техническом вузе, пока не ясно. Но тревожные новости приходят из других городов, где подобное объединение вузов привело к массовому сокращению преподавателей именно гуманитарных дисциплин.
Мы попробовали связаться с преподавателями гуманитарных дисциплин СамГУ, чтобы выяснить, как они видят будущее alma mater.
Владислав Волков, доцент, кандидат юридических наук. Кафедра государственного и административного права СамГУ:
— За все кафедры говорить не могу, но не думаю, что объединение существенно повлияет на работу юридического факультета. Он приносит университету значимую прибыль и обеспечивает необходимый (в том числе и для нового статуса объединенного университета) контингент студентов. При условии сохранения нынешнего штата у нас нет и не будет конкурентов в области.
— Создание нового университета по крайней мере будет способствовать сохранению существующего потенциала высшего образования в области. А если все задуманное получится, то мы выйдем на качественно новый этап развития образования.
Самыкина Наталья Юрьевна, доцент кафедры психологии развития СамГУ:
— Насколько убедительными лично вы считаете доводы об объединении?
— Все доводы, которые я слышала, сводились в основном к экономической неэффективности и необходимости сохранения позиций СГАУ в перечне вузов, поддержанных государством. О СамГУ речи практически не шло, только если в негативных тонах и красках. Форма, в которой происходило общение на ранних стадиях реализации проекта по объединению, и то, как это происходит сейчас, скорее напоминает принуждение и демонстрацию собственного превосходства (со стороны инициаторов объединения). Поэтому и сами аргументы, и то, как они транслируются коллективу, представляются мне не очень содержательными и корректными. В таком случае, к сожалению, даже самая передовая и инновационная идея, как ее представляют авторы, не сможет найти своей поддержки у тех, кого она касается и чьими силами может быть реализована.
— Как вы видите в дальнейшем работу кафедр гуманитарных наук в структуре нового университета?
— Пока что у меня это видение отсутствует, т.к. сейчас все заняты в основном «закрытием госа», нежели его преобразованием. Есть вероятность, что оно отсутствует и у группы по объединению. Оптимальным было бы преобразовать существующие факультеты и межфакультетские лаборатории в институты, реализующие научные, образовательные и прикладные программы. При этом важно сохранять относительную автономию существующих факультетов, поскольку они имеют свою специфику, историю и образовательную направленность. О том, как это будет на самом деле, можно пока только догадываться.
— Что можете сказать о перспективах нового университета?
— Если оставить в стороне эмоции, связанные фактически с утратой альма-матер (хотя это очень сложно), то можно предположить следующее. Перспектива будет складываться из нескольких факторов: а) смогут ли руководство и профессорско-преподавательских состав обоих вузов сохранить все существующие преимущества и объединить их, не впадая в выдуманную конкуренцию и борьбу за внимание губернатора; б) будет ли руководство региона действительно поддерживать новый вуз либо оставит это с формулировкой «мы вам дали шанс, а теперь ваша задача выживать», как было в некоторых других регионах; в) как будет позиционироваться новый вуз в общественном сознании, поскольку информация рождает эмоциональное отношение людей и соответствующее поведение.
В одном я уверена: мы с коллегами будем поддерживать качество нашего, университетского, образования, поскольку отличительной чертой госуниверситета всегда был профессионализм. А он определяется способностью сохранять качество работы в самых сложных ситуациях.
Николай Курсков, преподаватель кафедры российской истории:
— Ваши вопросы по объединению — после драки. Самарский госуниверситет сэвтаназился. Процесс завершился. Чуда не будет. Но да здравствует университет! Вместе с коллегами надеюсь на его аэрокосмическое будущее. Рождая гуманитарный университет, Самара тужилась года с 1870. Рождала трижды — в 1918, 1919, 1969. Куйбышев-город старался обрести университет к октябрьскому юбилею 1967. Случилось только в 1969. Не умрёт идея гуманитарного университета в Самаре и теперь.
Евгений Молевич, академик Российской академии социальных наук, заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ:
— Доводы приводятся очень убедительные, но неизвестно, насколько это все будет реально. Доводы приводятся в пользу того, что создается Самарский федеральный университет или даже научно-исследовательский университет. В этой формуле гуманитарные факультеты ничего не проигрывают, а только выигрывают.
Федеральный университет — статус более высокий. Если это будет так, мы выигрываем и возражать не можем. Но при этом резко проигрывает Аэрокосмос. Аэрокосмос при этом обладает более серьезными лоббистскими силами в Москве, нежели мы, и поэтому вряд ли они с таким названием согласятся. И тогда будет, скорее всего, то, что они все время предлагали, — Научно-исследовательский аэрокосмический университет. И вот если пройдет этот вариант объединения, то в таком случае гуманитарные факультеты оказываются непрофильными. И, соответственно, по прошествии некоторого времени они из университета будут выгоняться — так, как выгнали из Ростовского университета, как их выгоняют сейчас из Уральского бывшего университета, нынешний федеральный университет. Повсеместно идет эта ситуация, при которой гуманитарные университеты ликвидируются. Поэтому ясности нет, что нас ждет.
В одном случае мы ничего не теряем, ничего не проигрываем, а наоборот, выигрываем. Но проигрывает Аэрокос, они теряют свой бренд. Ну кому будет что-то говорить Самарский научно-исследовательский университет? Пустое слово. А Самарский аэрокосмический университет — это мировой бренд, и они совершенно правы, отстаивая свое звание. Мы при этом бренде чужие.
— Допустим, произошло то же самое, что и в Ростовском и Уральском университетах. Чем это грозит Самаре и гуманитарным наукам в целом?
— Был такой секретарь обкома Партии Орлов. У него было желание превратить Куйбышев в один из центров научно-исследовательской работы в стране. Создать что-то вроде Новосибирского научного городка.
По этому поводу в середине 60-х годов в Куйбышев приезжала делегация Академии наук во главе с председателем, вице-президентом Месяцем. Делегация посидела в городе и пришла к выводу, что никакого научного центра создавать нельзя, потому что город представлен технарями, а серьезных естественно-научных сил, и тем более гуманитариев, нет. И посему, пока они не появятся, город сугубо провинциален, никакой наукой тут не пахнет. И после этого Орлов воссоздал университет с тем, чтобы ликвидировать эту ситуацию.
Вот сейчас, с легкой руки нашего губернатора, если пройдет вариант Аэрокосмоса, мы возвращаемся к ситуации, когда нормального университета в Самаре не будет. Самара перестает быть университетским городом. Если пройдет вариант, что пока губернатор отстаивает, тогда все хорошо.
Многие преподаватели отказывались давать комментарии. Кто-то предпочитал “посмотреть”, что будет дальше, кто-то считал, что это бессмысленно — дело сделано.
Однако в течение недели студенты обоих вузов стояли с пикетами против объединения вдоль дорог, вместе с депутатом губдумы Михаилом Матвеевым раздавали листовки.
Неожиданным противником этих акций стали коммунальные службы, выставлявшие технику напротив пикетов, прикрывавшую транспаранты от пассажиров мимо проходивших трамваев.
Тем не менее митинг согласован и пройдет 7 июля в 18:00 на Самарской площади возле фонтана, прямо напротив площади Славы и Белого дома.