10 вопросов об эпидемии губернатору и министру здравоохранения

 821

Автор: Редакция

Сегодня министерство здравоохранения Самарской области устраивает «пресс-конференцию», где собирается ответить на «самые острые» вопросы.

На прошлой неделе было то же самое, но, к сожалению, вопрос и.о. главного редактора ДГ Максима Фёдорова на этом мероприятии остался без развёрнутого ответа. Министерство игнорирует и многие вопросы, которые мы отправляем в виде официального запроса, соответствующего закону о СМИ.

Мы решили опубликовать вопросы об эпидемии, которые накопились к региональным властям.

1. Сколько врачей и среднего медперсонала уволились из больниц Самарской области и, в частности, Самары в 2021 году? Сколько было принято на работу? Сколько среди них выпускников СамГМУ 2021 года?

2. В 2020 году вы жаловались, что не хватает бригад скорой помощи и именно из-за этого машины не приезжают на коронавирусные вызовы. Сколько бригад работает сегодня на скорой помощи в Самаре?

3. В 2020 году Самарская область закупала лекарства от коронавируса для амбулаторных больных на деньги целевой федеральной дотации. Сейчас мы видим множество жалоб на отсутствие лекарств. Сколько денег на них нужно? Если федеральные деньги кончились, то почему мы не можем потратить их из областного бюджета?

4. Приведите, пожалуйста, статистику по количеству вакцинированных от коронавируса жителей по муниципальным образованиям Самарской области. Где лучше всего местные власти справились с задачей вакцинации, где хуже?

5. В каких поликлиниках Самары сейчас самый сильный дефицит врачей, особенно участковых?

6. Назовите число отказов в госпитализации больным с поражением легких от 15% и больше. В каких поликлиниках Самары и области таких отказов больше всего? Сколько случаев смерти пациента после отказа в госпитализации вы знаете? Как вы помогаете первичному звену контролировать состояние таких больных?

7. Сколько аппаратов КТ сейчас доступно для диагностики амбулаторных больных с подозрением на коронавирус в Самаре? В декабре 2020 года их число планировалось увеличить до 10. Планы выполнены? Если нет, то почему? Если да, то почему до сих пор мы видим жалобы на очередь на КТ в месяц и более?

8. Сколько коек сейчас отдано под коронавирус в больницах Самарской области?

9. В каких больницах Самары и Самарской области самая высокая летальность от коронавируса, коронавирусной пневмонии и вызванных ими состояний? Как вы помогаете больницам с самым высоким уровнем летальности от коронавируса?

10. Как вообще получилось, что Самарская область — достаточно развитый регион, не бедный, с собственным медицинским университетом и хорошими клиническими больницами — стал одним из самых проблемных в России и по темпам заражения, и по смертности от коронавируса?

Предлагаем читателям тоже задавать эти и другие вопросы губернатору Дмитрию Азарову и министру здравоохранения Армену Беняну. Ведь когда-то же они должны на них ответить, правда?

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтактеFacebookInstagram и Twitter

comments powered by HyperComments