Проект реставрации драмтеатра не утвердили и отправили на доработку

 238

Автор: Редакция

Проект реставрации театра драмы в Самаре отправят на доработку. К такому решению чиновники пришли на заседании градостроительного совета области.

Объектом культурного наследия его принято считать в нынешнем виде, полагают они. Но при этом реставрация нужна прежде всего из-за износа инженерных систем.

Театр физически не может принимать гастроли со спектаклями крупной формы. Отсутствие малого зала не позволяет принимать и камерные постановки.

Реставрацию театра драмы планируют начать в 2021–2022 годах. На время большого ремонта труппа должна будет переехать в другое здание.

В 2019 году управление организации торгов Самарской области в пятый раз объявляло конкурс на разработку проекта реконструкции самарского театра драмы. А самый первый конкурс был еще в 2018 году.

UPD на 14:10 28 сентября 

Автор проекта реконструкции драмтеатра архитектор Дмитрий Орлов пояснил, что градосовет был про пути дальнейшей разработки проекта реставрации.

«Рассматривалось три варианта дальнейшего движения: взять за основу реконструкцию 1967 года (оставить как есть); раскрыть исторические фасады по ул. Фрунзе и со стороны пл. Чапаева (самое заметное — восстановление ещё одной башни); дополнительно раскрыть исторические фасады со стороны Волги (восстановить две башни).

Все эти варианты — часть одного и того же проекта, момент развилки — налево пойдёшь, направо пойдёшь. При выборе любого варианта — проект никак не отклоняется, не дорабатывается и тд. Это всё тот же проект. Мы советовались с обществом и арх.сообществом куда двинуться дальше. Да, один из вариантов мы разработали подробнее — потому что в варианте №1 показывать нечего — можно его посмотреть в живую. А вариант №3 не так уж сильно отличается от №2. Разницу мы показали. Существенная визуальная информация — что такое «раскрытие фасадов» — прекрасно читается в той графике, что мы показывали.

Численное большинство собравшихся предложение о раскрытии поддержало. Против высказалось несколько человек — назову поименно, город должен знать — для кого-то они герои, для кого-то антигерои. Это М.Левянт — председатель самарского союза композиторов и муз. руководитель театра, Ю.Корякин — глава самарского союза архитекторов, Е.Ермохина — реставратор, автор предыдущей версии проекта реконструкции театра. Три развернутых выступления, были еще вопросы и реплики, но явно выраженных возражений больше не было. Общее для трёх выступающих возражение — ностальгия и привычка горожан к нынешнему облику «пряничного домика». Второе — стилевое единство здания, которое по закону возможно только при выборе варианта №1 (оставить как сейчас). Это основные аргументы.

За раскрытие высказались — А.Баранников, главный архитектор самарской области, Д.Якурнов — член правления союза архитекторов, С.Жданова — тележурналист и общественный деятель, А.Кочетков — основатель «ТомСойерФеста», А.Арутюнов — краевед и журналист, Н.Казачкова — руководитель самарского ВООПиК. Аргументы — возвращение самарской достопримечательности в контекст общемировой истории архитектуры, восстановление подлинного исторического и авторского образа здания.

Такая развилка — стилевая и историческая точность против сентиментальности».

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте, Facebook и Instagram

comments powered by HyperComments