,
Можно долго рассуждать о том, кто из самарских художников добился больших достижений в уходящем году.
Но номинация «народная любовь», выраженная в десятках тысяч лайков и тысячах репостов в пабликах «Вконтакте» под картинами, без вариантов по итогам 2013-го достанется Евгении Тарасовой.
Текст: Андрей Артёмов
И очень символично что её персональная выставка открылась в самом конце года. Со вчерашнего дня в галерее «Новое пространство», располагающейся в Областной библиотеке, можно посмотреть на картины Евгении Тарасовой в настоящей, а не виртуальной жизни. Называется выставка — «Параллельные реальности». Работать она будет до 31 января по вторникам с 12:00 до 18:00 и со среды по субботу с 12:00 до 20:00. Вход на выставку свободный.
«Другой город» поговорил на открытии «Параллельных реальностей» с главной художницей самарского интернета.
— Евгения, когда у вас появилась тяга к рисованию?
— Наверное, я родилась с этой тягой. Изобразительное искусство привлекало меня с самого детства и выбор высшего учебного заведения был предопределен. Первыми темами картин были сборные, фэнтезийные подростковые образы, исполненные в черно-белой графике.
— Большое место в вашем творчестве занимают городские зарисовки. А какое ваше любимое место в нашем городе-курорте?
— Прежде всего, это набережная. Вся, от Ладьи до 6-го Причала. И, конечно, историческая часть города.
— Не возникало ли желание провести поиски фактуры на рабочих окраинах, например, на Безымянке?
— Наверное, нет. Хотя я сама достаточно долго жила в городке Металлургов, на улице Енисейской в доме с «зайцем». Более вдохновляет исторический центр, в особенности контрасты и сочетания исторических зданий и новостроек.
— А как вы относитесь к высотной застройке в старом городе?
— Если это какие то «штучные», интересные с точки зрения архитектуры здания, то это допустимо. Типовой застройке там не место. Старый город лучше всего «законсервировать» как исторический памятник и не менять его облик.
— Не так давно наш город посетил известный блогер Варламов и поделившись своими впечатлениями отметил, что Самара — город котов. Нашлось им место и вашем творчестве. Как они попали на ваши картины?
— Кот в качестве персонажа появился стихийно. Он не является каким-либо символом чего-то. Просто приятный персонаж.
— Евгения, одна из наболевших тем последнего времени — чемпионат мира по футболу в нашем городе. Благо это или зло с вашей точки зрения? Есть ли желание отразить эту тему в своих картинах?
— Конечно. Было бы неплохо сделать красивый, рисованный видеоролик посвященный чемпионату. Если к подготовке к этому мероприятию отнесутся с должным уровнем ответственности, то это безусловно будет благом для города.
— Какие районы Самары можно в первую очередь показать иностранцам, которые прибудут в наш город во время мундиаля?
— Опять же набережная, площадь Славы с Паниковским как символом города и историческая часть города, при условии, что к Чемпионату мира ее приведут в достойный вид. Если же нет, то иностранцев можно катать на дельтаплане или самолете над городом.
— Сложился стереотип, что Самара — это очень грязный город. Например, в сравнении с Казанью. Разделяете ли вы это мнение и как считаете, со временем ситуация с благоустройством улучшается, или мы все топчемся на месте?
— Самара город не грязный, а заброшенный. Хотя двор в котором я живу — благоустроили. Ремонтируются дороги, обустраиваются городские парки, но каких либо по настоящему глобальных изменений в лучшую сторону пока нет. А ведь у нас город как игрушка, как сказка. Из некоторых улиц можно смело сделать музеи под открытым небом.
— Напоследок немного меркантильный вопрос. Может ли художник в Самаре своим трудом снискать хлеб насущный и жить только на доходы от продажи своих творений? Можно ли приобрести, в частности, работы представленные на этой выставке?
— Да. Картины можно приобрести. Некоторая их часть сейчас представлена в галерее «Вавилон». Также я работаю на заказ. Сделать живопись своим основным источником дохода безусловно можно при наличии таланта. И как говорил один из моих преподавателей: «Художник — это 99% работоспособности и 1% таланта».
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте