Street food, или как мы ели стоя

Шаурма, хот-доги, беляши и другой «самарский кусь» в лакшери исполнении

 3 529

Автор: Редакция

.


,

Темой сезона в этом году выступает в Самаре стритфуд в как никогда большом объеме. Ровно до тех пор, пока не откроются на посадку в ресторанах хотя бы летние веранды. А пока — пройдитесь по набережной, насладитесь сполна киосками «Кусь-Кусь» с хэштегом #cамарскийкусь. Хотели местных специалитетов — получайте.

Из представителей общепита сегодня не пострадали, пожалуй, только все киоски с шаурмой, хот-догами и бургерами. Заработали они и в Самаре, и в столице чуть больше двух недель назад. Если погода хорошая — то и в парках, и на набережной с продажами порядок.

Рестораны на набережной также превратились в оплот стритфуда. А рестораторы и сегодня, как и в хорошие времена, когда заведения были открыты для посадки, все равно говорят: люди ушли на набережную. Ресторанная константа. Глядя правде в глаза, скажем следующее: лавочек на нашей прекрасной набережной море. Там и можно присесть перекусить.

Радоваться тому, что красивые «корабли» на набережной вроде «Чайка-Чайка», «Чайхона  №1» или «Перчини» превратились в киоски по торговле шаурмой, пиццей или бургерами, — нет поводов. Но таковы реалии. Когда вы еще поедите street food в ресторанном исполнении. Пользуйтесь моментом. Смотрим: где, что и почем продают.

Старая набережная

Здесь как-то и киосков с едой поменьше, чем на новой. И ресторанов тоже. И всё-таки кое-что есть.

 

«Хадсон на набережной» (район речного вокзала)

IMG_9051

Здесь и в былые годы можно было летом купить «VIP-шаурму». А теперь есть и шаурма, и хот-доги, и гиросы, и бургеры. Хот-доги 120-180 руб., шаурма 180 руб., бургеры 190 руб. Почему-то именно здесь, на речном вокзале, с видом на пристань, вспоминаются 90-е и начало победоносного шествия хот-догов по России.

IMG_9053

И что тут сказать? Приготовлено все в «Хадсоне» очень добросовестно. И целый пузырь настоящего неразбавленного спирта для дезинфекции рук стоит на прилавке. Мелочь, а приятно. Не выпить, так руки протереть, как бы говорят лица каких-то сильно загорелых мужчин, тут же уплетающих хот-доги.

 Burgers Lab (фудтрак)

IMG_9047

Мы видели этот фудтрак в январе 2020 года около Белого дома и тамошнего катка. Выглядит ярко. Теперь он же стоит на старой набережной. Зачем-то на нем висит работающая телевизионная панель. Дают здесь: хот-дог классический за 150 рублей, чизбургер мраморный — 349 руб., трюфельный чизбургер — 399 руб., фирменный Burgers Lab — 777 руб., вегетарианский бургер — 299 руб., чизбургер — 150 руб. Дорого, богато, там еще в качестве стритфуда пара стейков. Рибай аж за 1599 рублей. Несколько внезапно. Словно бы новое слово в деле стритфуда. А в целом вспоминается «Не садись на пенек, не ешь пирожок. Высоко сижу — далеко гляжу». Какие еще рибаи в фудтраках? А вот такие, ответите вы. Ну что ж, ну что ж.

«Тет-а-тет»

Здесь основа стритфуд-торговли — блюда вок. На самом деле, самой удобной уличной едой, которую здесь продают в случае непасмурного сухого дня (если дождь даже просто намечается — здесь будет закрыто) являются фрукты в стакане (180 рублей). Прошло достаточное количество лет, прежде чем мы за Европой подхватили эту немудреную тему. И однако в жаркий день — это прелесть что такое.

Из блюд вок — с рисом или с лапшой — здесь можно купить курицу в соусе хойсин (220 рублей), свинину кимчи по той же цене, овощи в соусе свит чили (180 руб.), а также лосось в соусе терияки (280 руб.).

Между набережными

Ресторан «Пастернак»

Самый красивый ресторан города торгует сегодня классикой стритфуда: чебуреки, шаурма, хот- доги, вот это всё. Цены хорошо видны на фото. Немудрёно, но доходчиво.

 Новая набережная

 «Чайка-Чайка»

Внезапно этот прекрасный и мощный во всех отношениях корабль торгует только пиццей. И только в хорошую погоду. Четыре варианта тестяных изделий в двух размерах. «Маргарита» (325 рублей), «Четыре сыра» (350 рублей), «Четыре колбаски» (350 рублей), «Пепперони» (350 рублей). Пиццы здесь пекут в дровяной печи. Отличные. Смело рекомендую. Также можно просто купить с собой кусок. 85-90 рублей за удовольствие без обжорства.

Dessert Room

IMG_8960

Оригинальный киоск с трдельниками (100/130/180 рублей). С французскими хот-догами (кетчуп, сосиски, горчица —130 рублей), картофелем по-деревенски или фри по 110 руб. за порцию, а также наггетсами (120-160 руб.).

Вот про трдельники хочется сказать: буквы угадали, но слово прочесть не смогли. Но людям этот чешский специалитет — выпечка из дрожжевого теста — даже в диковинку. Не то чтобы очень похож на оригинал, но ради разнообразия — можно.

 «Чайхона № 1»

Шаурма возглавляет хит-парад стритфуда на новой набережной, хотя ресторан работает навынос и на доставку по полному меню. Но здешняя шаурма в тренде. По основному меню шаурма с курицей — 260 рублей, с телятиной — 280 рублей. Во время бизнес-ланча стоимость шаурмы — 150 рублей. Можно с собой прихватить и самсу узбекскую: с курицей — 100 рублей, с бараниной — 120 рублей.

«Три оленя — Отдых»

IMG_9041

Короли стритфуда от «Оленей» — беляши. Хотя в здешней лавочке можно приобрести и хачапури, и пиццу. Но все же беляши с фермерским мясом — это фирма. Штука — 70 рублей. Ассоциативная логика людей из СССР говорит нам, что беляш — это не очень-то. Но на самом деле здесь с беляшом порядок. Хотя он и не с пылу с жару, как в одноименном ресторане. Греют. Но все же  хорош.

Хачапури по-имеретински — 250 рублей. Четверть хачапури с собой — 70 рублей. Курник — 100 рублей. Буррито с куриной грудкой — 150 рублей. А также пицца «Маргарита» за 220 рублей, четверть пиццы с собой за 55 рублей.

Burgerbrod

В названии летнего кафе — основной гастроспециалитет, здесь предлагаемый. Это бургеры: с говядиной, олениной, курицей, свининой, «Детский» — 280/320/260/240/190 рублей. Два варианта шаурмы: с курицей и с фалафелем (веганы, возрадуйтесь) — 210/230 рублей. Ну, и по мелочам: куриные стрипсы, картофель фри, хот-доги.

Кусь-Кусь (Напитки и вкусняшки, сеть киосков по всей набережной)

IMG_8952

Собственно, это флагман самарского стритфуда. Немного самозванства, но как прекрасен хэштег #самарскийкусь, размещенный на киосках же. Кажется, именно этих киосков больше всего разбросано по самарской набережной.

Под самарским кусем здесь меж тем подразумевают на выбор ганноверскую сосиску или сосиску-гриль в следующих вариациях хот-дога: классический, датский, корейский (с морковкой), французский, острый, пикантный. Стоимость любого — 150 рублей. Адептам обеззараживания предлагают бесплатно добавить жареный лук в любой хот-дог. Устоять невозможно.

Кстати, одна из совладелиц «Кусь-Кусей» недавно приобрела ресторан «Маяковка» на улице Маяковского. Ждем расширения сети.

 «У Палыча» (фудтрак)

Фудтрак «У Палыча» есть и на старой набережной. Но там мороженое. А здесь, под Первомайским спуском, — бургеры, закуски, хот-доги, сэндвичи. Гамбургер с говяжьей котлетой 190 руб., чикенбургер — 170 руб., чизбургер — 210 руб. Наггетсы и сырные палочки в разделе «Закуски» —120/160 руб. Хот-дог французский (из багета со свино-говяжьей колбасой и соусами типа майонез и кетчуп) — 180 руб. и классический хот-дог с сосиской — 130 руб.

Кстати. Старую добрую вареную кукурузу , основную съедобную уличную забаву детей и взрослых, никто не отменял. Она продается и на набережной, и в киосках там и тут, и просто стихийно у бабушек-дедушек, одиноко расположившихся где-нибудь на Полевой.

Но просто знайте, на всякий случай. Эта первая ласточка стритфуда, господствовавшая еще в СССР до появления всяких хот-догов и шаурмы, теперь уж не та. Не с полей свежесорванную варят вам ее бабушки. Отнюдь. Заморозка венгерского, например, происхождения, ловко упаренная новыми методами — вот что такое вареная царица полей сегодня. Готовьте сто рублей — и она ваша.

Хотя если вы спросите меня, что для меня стритфуд сегодня, я не буду скрывать. Это зефир — на мой взгляд, лучший в городе — из кафе «Сова» на Молодогвардейской. Я несколько раз в неделю не могу пройти мимо. Захожу, беру парочку зефирин, протираю руки влажной салфеткой, а затем съедаю зефир (1 шт. — 50 руб.) прямо на улице около кафе. И дальше в отличном настроении иду, куда шла.

Текст: Маргарита Горкина

HYPER_COMM

comments powered by HyperComments

HYPER_COMM