Улица Парижской Коммуны

 382

Автор: Андрей Артёмов

.


,

Находится в Красноглинском районе города, в поселке Управленческий. Дата появления на карте Самары в современном виде — конец 1930-х годов.

Улица названа в честь событий во Франции 1871 года, когда власть в свои руки захватило революционное правительство. Марксисты посчитали это первым примером диктатуры пролетариата, в следствии чего Парижская коммуна была всячески почитаема в Советском Союзе. С 1918 по 1932 годы нынешняя площадь Чапаева называлась площадью Парижских коммунаров.

А соавтору этой статьи Евгению Альмяшеву в свое время приходилось конспектировать труд Владимира Ильича, называвшийся «Уроки Парижской Коммуны». Вполне возможно, в поселке Управленческий улица появилась к столетнему юбилею Парижской коммуны, однако, в избирательных списках 1973 года найти ее не удалось.

Самые «древние» дома по улице Парижской Коммуны датируются 1938-1939 годами. Их появление было связано со строительством Гидроузла, которое велось с лета 1937 по лето 1940 года.

Образцов довоенной двухэтажной застройки здесь осталось немало – к улице Парижской Коммуны приписана добрая дюжина таких домиков.

Рядом с домом №2 имеются арт-объекты: «Бременские музыканты» и «Девочка с курочкой». Фото Алексея Авдейчева.

Еще одна достопримечательность тех лет — школа № 27. Она была открыта в 1938 году, и это типовой проект. Аналогичные постройки можно наблюдать в поселке Толевый, на перекрестке Московского шоссе и улицы Киевской, и, наконец, на улице Льва Толстого, 47.

Подобно посёлку Мехзавода, на Управе царила квартальная нумерация домов. По этой причине в старых избирательных списках очень сложно ориентироваться. Для примера: списки к выборам 1938 года и 1950 года.

Школа № 27 находилась в 5-м квартале. Южнее школы располагались два двухэтажных (ныне снесённых) дома №№ 1 и 3, а также два здания медицинского профиля.

Парижской Коммуны-ФОТО-18-южнее школы № 27 из Управы

Удивительно, но в период с конца 1930-х и до начала 80-х годов облик улицы Парижской Коммуны практически не менялся. Была за эти 40 лет лишь одна архитектурная обновка. В 1958 году на углу с улицей Сергея Лазо (бывшей улицей Главной) появилась пятиэтажка под номером 16/6.

Парижской Коммуны-ФОТО-19-новые-на углу с Лазо

На спутниковом снимке января 1965 года показан внешний вид улицы Парижской Коммуны (красная линия). Жёлтый контур – двухэтажная застройка, сохранившаяся до нынешних дней; зелёный контур – школа № 27; синий контур – дом № 16/6.

Парижской Коммуны-ФОТО-20-спутник-1965

Кардинальное изменение пейзажа улицы Парижской Коммуны произошло в 1983 году. Два обособленных дома №№ 1 и 3 (они всегда голосовали отдельно от всех прочих домов) были снесены, а рядом с ними появились две новые пятиэтажки под номерами 1 «А» и 3 «А».

Можно предположить, что буквы «А» были присвоены новостройкам для того, чтобы их адреса было легче отличать от адресов снесённых домов. Впрочем, уже в 1984 году появились и новые дома №№ 1 и 3. К сожалению, качество новых домов оставляло желать лучшего.

Далее новостройки переместились на другой конец улицы и вступили в 7-й квартал посёлка Управленческий. Застройка здесь велась уже девятиэтажная. В 1985-86 г.г. возвели дом № 28, в 1986-87 гг. – соседний дом № 30, а в пространстве между ними летом 1987 года открылся двухэтажный пристрой № 30 «А» с аркой, в котором разместился клуб юных техников «Мотор». Сейчас в этом пристрое находятся несколько разных организаций, в т.ч. музей истории технического творчества «Импульс».

В последние годы существования СССР строительные процессы замедлялись и усложнялись, но всё-таки завод КНПО «Труд» (нынешний ОАО «Кузнецов») «добавил» на улицу Парижской Коммуны новые дома №№ 32 и 34. Наконец, в 1990-1992 гг. мучительно-сложно родился дом № 23, расположенный через дорогу в 6-м квартале.

Парижской Коммуны-ФОТО-33-новые-дом №№ 32 и 34

Значительный вклад в современную архитектурную палитру улицы Парижской Коммуны внес XXI век. С 2006 по 2017 год здесь было возведено восемь высотных домов.

Парижской Коммуны-ФОТО-38-новые-дома №№ 15 и 13

Улицы Парижской Коммуны есть в центре Казани, там же расположен Музей чак-чака.


Текст: Евгений Альмяшев, Андрей Артемов

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments